Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Выборы президента России в марте пройдут без открепительных удостоверений

07 февр. 2018 г., 12:48

Просмотры: 285


Леонид Пухач

Голосуем вдали от дома

До 18 марта, когда в России пройдут выборы президента, осталось совсем немного. Одним из нововведений, с которым предстоит столкнуться избирателям, станет отсутствие открепительных удостоверений. Отныне гражданам, голосующим не по месту регистрации, предстоит воспользоваться новым способом. Каким именно – мы вам сейчас расскажем.

Что делать, если 18 марта вы будете находиться не по адресу, указанному в вашем паспорте (например, уедете в отпуск или командировку), либо не имеете регистрации по месту жительства? Все очень просто. Надо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Где подавать заявление?

Необходимо в срок с 31 января по 12 марта обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр либо с 25 февраля по 12 марта – в любую участковую избирательную комиссию. Там вы сможете подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где планируете проголосовать. При себе надо иметь паспорт гражданина Российской Федерации. Процедура займет не более пяти минут.

Подать заявление можно и в режиме онлайн через портал gosuslugi.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале.

Можно и в МФЦ

Многофункциональный центр уже приступил к приему заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. В нашем городском округе работают три МФЦ по адресам:

– пр. Ленина, д. 11;

– ул. Победы, д. 15, корп. 3;

– поселок Новые Дома, д. 6.

Нужен только паспорт

После подачи заявления 18 марта вы придете на выбранный избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получите избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не потребуется.

А как в Электростали?

31 января территориальная избирательная комиссия Электростали открыла на территории городского округа пять пунктов приема заявлений. Все они полностью укомплектованы оргтехникой, расходными материалами и сейфами, в необходимом количестве есть информационные и методические материалы.

В соответствии с рекомендациями областного избиркома на входе в каждый пункт помещен график его работы. Пункты приема заявлений оборудованы автоматизированными рабочими местами, на каждом из которых есть стационарная телефонная связь и компьютер с доступом в интернет.

Операторы тренируются

За день до открытия пунктов приема заявлений ТИК Электростали провела тренировку для операторов. Была отработана система взаимодействия между всеми участниками процесса, выявлены незначительные недочеты, информация о которых передана в вышестоящую избирательную комиссию. В частности, не все номера участковых избирательных комиссий были указаны в прилагаемом справочнике. Возник ряд вопросов, касающихся правильного написания адресов территорий, ранее принадлежавших Ногинскому району. Сейчас все недочеты устранены.

Кроме того, ежедневно проходят оперативные совещания между ТИК города, системными администраторами государственной автоматизированной системы «Выборы» и специалистами многофункционального центра.

Адреса пунктов подачи заявлений в Электростали:

– ул. Мира, д. 5;

– ул. К. Маркса, д. 23;

– ул. Николаева, д. 54;

- пр. Ленина, д. 2, корп. 2;

– поселок Новые Дома, д. 6.

 

Книжник Олег Олегович