Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

В редакции "НН" состоялся круглый стол с людьми, чья жизнь и работа связана с сельским поселением Степановское

09 февр. 2018 г., 13:50

Просмотры: 919


После того как наш город прирос новыми землями, его площадь увеличилась в два с лишним раза, а жителей стало больше на восемь тысяч человек. Меж тем пока мы знаем о Степановском не так много, как хотелось бы. Поэтому был организован круглый стол с людьми, чья жизнь и работа на протяжении последних лет неразрывно связана с этим сельским поселением. О прошлом, настоящем и будущем Степановского рассказывают депутат городского Совета Сергей Штринев, экс-глава сельского поселения Александр Плюхин и председатель территориального отдела «Степановское» Алексей Плетнев.

Светлана ОБОЛОНКОВА

Электросталь плюс Степановское. Теперь мы вместе

С чего началось поселение

Плюхин | Годом образования сельского поселения Степановское Ногинского района можно считать 2006-й. Именно тогда оно объединило пять деревень и пять поселков: Бабеево, Всеволодово, Иванисово, Есино, Елизаветино, Фрязево, Случайный, Пушкино, Новые Дома и собственно Степаново.
Некоторые из этих населенных пунктов имеют богатую историю. Например, Иванисово славится церковью Казанской Божией Матери, построенной еще в 1838 году. А на территории современного Елизаветина несколько веков назад находилось предприятие по выпуску фарфоровых изделий, продукция которого высоко ценилась. Сейчас от него не осталось даже развалин, а вот археологи иногда находят при раскопках черепки фарфоровых изделий тех лет.

Плетнев | Юридически Степановское до вхождения в состав Электростали объединяло десять населенных пунктов, но фактически девять. Так как в поселке Случайный уже несколько лет нет жителей. При этом на территории поселения есть военный городок Ногинск-5, не имеющий статуса населенного пункта, хотя люди там живут. Долгое время это был закрытый гарнизон, и даже в 90-е годы, когда войсковая часть перестала существовать, статус Ногинска-5 не изменился. Зато именно здесь расположен завод № 502 по ремонту военной техники – предприятие, известное далеко за пределами Восточного Подмосковья.

Знаем своих героев

Плетнев |  Одна из двух сельских школ носит имя Героя России Бориса Воробьева. Он учился в этой школе, уже в детстве серьезно увлекся авиацией, которой в итоге посвятил жизнь. Борис Алексеевич основал единственную в мире группу «Беркуты», выполняющую высший пилотаж на боевых вертолетах Ми-24. За испытание нового вертолета Ка-50 «Черная акула» ему присвоили звание Героя России. К сожалению, в июне 1998-го он трагически погиб во время очередного испытательного полета. Но земляки помнят героя. На школе № 41 висит мемориальная доска в его честь, и уже почти полтора десятка лет здесь проходит традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти Бориса Воробьева.

Штринев | Жизнь дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ярыгина тоже связана со Степановским. Он учился в этой же 41-й школе, женился в здании сельской администрации. Спустя много лет он приехал к нам в гости на 9 Мая, и с тех пор каждый год в День Победы навещал жителей Степановского. Это стало хорошей традицией. Так что Владимир Михайлович в какой-то степени наш, степановский.

О бюджете

Надо отдать должное бизнесу, в частности компании «Виктория Эстейт», за привлечение на свою территорию иностранных инвесторов. Три года шли переговоры с немцами, и их удалось убедить. В 2014 году на границе с Электросталью (и все же на территории Ногинского района) состоялось открытие гипермаркета «Глобус», позже – «Касторамы». И это еще не все! Торговый кластер разрастается, скоро здесь появится еще и ТЦ «Фетакса». Понятно, что это и рабочие места, и отчисления в местный бюджет. Теперь – в бюджет Электростали.

О предприятиях и предпринимателях

Плюхин | Завод № 502 занимал четвертое место по налогам в Ногинском районе. Это закрытое предприятие, где занимаются ремонтом военной техники и оборудования. Был на заводе проблемный период, он чуть не встал. Сейчас времена изменились, взят курс на отечественное производство, появилась стабильность. На заводе сейчас работает более 500 человек.
Есть у нас и предприятия малого бизнеса. Назову несколько: «Альянс-продакшн» (производство снековой продукции – семечек, сухариков, орешков); фирма «Стройполимер» (полипропиленовые трубы и металлические трубы в теплоизоляции); «Шмельбетон» (бетонно-растворный узел); «Трансмороз» (ремонт рефрижераторов) и так далее. Всего на территории зарегистрировано или ведут деятельность 120 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

О перспективах аграрного сектора  

Штринев | Сейчас на территории ЗАО «Электростальский» рождается агрокомплекс «Иванисово», строятся теплицы. По плану за три года мы должны построить три комплекса (это 70 га теплиц), где будут выращивать овощи: томаты, огурцы, салат. Это закрытый комплекс, круглогодичное производство. Можно сказать, сельское хозяйство на уровне промышленности. Электросталь имеет репутацию крупного промышленного центра, но через пару лет может стать крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции.

? Ход строительства дает основание утверждать, что все задуманное будет выполнено?
Скажу так: тепличные комплексы строятся 12-14 месяцев. Мы начали строить в октябре прошлого года, но думаю, что первую продукцию получим уже в апреле. То есть прогнозы оптимистичные. В области есть примеры сельхозпроизводства: можно на двух-трех гектарах выращивать клубнику (как у Грудинина в совхозе имени Ленина). Но можно получить разовый урожай со 100 га на открытом грунте, а можно с 20 га закрытого грунта получать тот же объем урожая в течение года равномерно. Мы нацелены на такой результат, создаем эффективное современное производство, идем по интенсивному пути развития.
? Сколько рабочих мест планируется открыть с началом работы агрокомплекса?
На первом этапе (это 20 гектаров теплиц) будет работать примерно 550 человек, на 70 гектарах – до полутора тысяч! Специалистов готовим: заключен договор с Электростальским колледжем, где уже идет набор по специальности «агроном закрытого грунта».

Об уровне образования

Плетнев | В поселении находятся две средние школы № 41 (во Фрязеве) 1959 года постройки, в ней около 250 учеников. В последние три года резко возросло число учеников начальных классов. В следующем году смогут обеспечить помещением только один первый класс, второму заниматься уже негде. Поскольку школе почти шесть десятков лет, здание требует основательного ремонта. Ногинский район не успел сделать проект капремонта, вся надежда в этом плане на Электросталь.
Школа № 42 во Всеволодове 1977 года постройки. Уровень образования в этом учебном заведении достаточно высок – несколько лет оно входило в топ-100 лучших школ Подмосковья, педагоги получили три губернаторских гранта. Впрочем, и во фрязевской школе показатели очень хорошие, треть работающих там преподавателей жители Электростали. У директоров есть финансовая возможность привлекать лучшие кадры, поскольку учителя получают сельскую надбавку.

Очереди в детсады у нас нет. До недавнего времени в сельском поселении было три садика, теперь осталось два. Детские сады № 43 и 99 объединили. Детсад № 87, расположенный в Ногинске-5, ранее принадлежал министерству обороны. Его вовремя, раньше, чем сам гарнизон, успели передать Ногинскому району, поэтому сад удалось спасти от разрухи. Были вложены приличные финансовые средства, сейчас там около 130 воспитанников. Садик перспективный, рассчитан на 12 групп и пока не заполнен. Однако прежде чем объявлять дополнительный набор, нужно отремонтировать некоторые помещения.

О здравоохранении

Плетнев | Две амбулатории в поселении гарантированно обеспечивают потребность местных жителей в медицинских услугах. Врачи и медперсонал имеют высокую квалификацию. Особенно хвалят работу всеволодовских медиков, где уже четверть века, если не больше, трудится заведующая Елена Венедиктовна Василенко. Была вакансия терапевта, но сейчас вопрос практически решен.

Больных, нуждающихся в стационарном лечении, теперь будут госпитализировать в соответствующие отделения городской больницы. Что касается скорой помощи: сейчас бригада ездит на вызовы в деревни и поселки из Электростали. Пока никаких нареканий по этому поводу не возникало.

Чего ждут жители от объединения

Штринев | Конечно же, перемен к лучшему. Хотелось бы реализовать ряд общественно полезных проектов. Например, почему бы не построить комфортабельную освещаемую пешеходную дорожку от станции Фрязево до гипермаркета «Касторама». Уверен, люди бы с удовольствием по ней ходили.

Плюхин | Да и сама железнодорожная станция Фрязево нуждается в серьезных переменах. Там очень большой пассажиропоток, а станция выглядит запущенной. Не оборудованы места для парковок частных авто, которые люди, прежде чем пересесть на электричку, бросают где попало. Поселок буквально задыхается от этих машин. А вот если провести капитальный ремонт станции, благоустроить поселок, сделать достаточное количество парковок, Фрязево могло бы стать витриной нашего городского округа, его главной станцией. Хотелось бы воплотить эти мечты в жизнь.

Плетнев | Особенно остра сейчас ситуация в Ногинске-5. Ранее это был закрытый городок министерства обороны, в 2008 году лишился этого статуса, однако имущество и инфраструктура поселка так и не были переданы муниципальным властям, что привело к полному отсутствию финансирования. Только через девять лет, в сентябре 2015-го, Степановскому поселению передали поселок, в котором к этому времени уже царила разруха. На улицах не горел ни один фонарь, дороги были разбиты, жилищно-коммунальная сфера оставляла желать лучшего. За два года многое изменилось к лучшему, но работы впереди еще непочатый край. Во-первых, ему надо придать статус населенного пункта (сейчас условное наименование объекта Ногинск-5). Во-вторых, необходим капремонт таких социально значимых объектов, как почта, гостиница, общежитие и прочее. Важно с максимальной пользой реализовать возможности государственной программы Московской области по восстановлению коммунальной инфраструктуры военных городков, в которой Ногинск-5 уже участвует.
А в целом у каждого населенного пункта свои проблемы, и они должны решаться постепенно, шаг за шагом. Люди верят в то, что так и будет.

Площадь территории сельского поселения Степановское – 8392 га. Общая численность постоянного населения на 1 января 2017 года составила 8,166 тыс. человек.

В состав Степановского входят десять населенных пунктов: село Иванисово; поселки Елизаветино, Фрязево, Новые Дома, Случайный; деревни Пушкино, Есино, Степаново, Всеволодово, Бабеево.

В сентябре 2015 года в муниципальную собственность принят военный городок Ногинск-5.

Сельское поселение Степановское относится к группе муниципальных образований со средним уровнем развития, имеет высокий потенциал свободных территорий: земли сельскохозяйственного назначения составляют 3120 га, или около 37 процентов всей территории поселения.

Трудовые ресурсы – 3,9 тыс. чел., занято в экономике – 2 тыс. чел., количество рабочих мест – 1,45 тыс. чел.

 

Книжник Олег Олегович, Балашова Елена Сергеевна, Шмелёва Надежда Владимировна