Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

В центральной библиотеке состоялся вечер памяти Лидии Соколовой

27 сент. 2019 г., 12:19

Просмотры: 401


В ЧИТАЛЬНОМ зале уже не было свободных мест, а люди все шли и шли. Поэты, прозаики, художники, журналисты, бывшие коллеги с завода «Электросталь», соратники по общественной работе… В городе многим довелось ее знать, с ней работать, сотрудничать, хотя бы недолго общаться. Восхищаться ее талантом, добротой, мужеством, умением слышать, чувствовать и сострадать.

Лидия Евгеньевна Соколова ушла из жизни 17 июня этого года, 25 сентября ей исполнилось бы 56 лет. День ее рождения и стал поводом для встречи с теми, кто ее знал много лет. Не случайно они собрались в библиотеке им. Паустовского, где Лидия Евгеньевна не раз проводила презентации книг, созданных ей и коллегами по перу из литературного объединения «Содружество», которое она возглавляла последние годы.

Здесь же развернулась выставка живописных работ Лидии Соколовой – еще одна грань ее творческой натуры. «Она была одной из самых талантливых выпускниц нашей художественной школы, – сказал на встрече ее учитель Геннадий Самоходкин. – Был уверен, что и во взрослой жизни Лида будет заниматься живописью. А потом вдруг услышал ее стихи и удивился: как тонко, как талантливо!»

В редакции нашей газеты Лидия Соколова тоже была частым гостем: хотела, чтобы о проектах, созданных в команде литераторов, знало как можно больше горожан. Нам хорошо известна и ее биография: родилась и выросла в Электростали, окончила МИСиС, работала на заводе «Электросталь» сначала лаборантом, потом мастером смены в цехе испытаний. Она очень любила свой завод, свое дело, и только болезнь, нагрянувшая стремительно и беспощадно, заставила ее поменять привычный образ жизни. В схватке с недугом она победила: высшие силы дали ей еще много лет, чтобы реализовать энергию и талант. Лидия Евгеньевна с головой окунулась в творчество и общественную работу.

– Стихи писала еще в школьном возрасте, – вспоминала она, – но стеснялась показать их кому-то, прятала в ящик стола. Однажды решилась прийти в литературный клуб «Электростальские огни», и все изменилось: будто открыла форточку и полной грудью вдохнула свежего воздуха.

Со временем она нашла средства, чтобы издать первый томик лирических стихотворений. В 2016 году вышла в свет ее книга стихов для детей «Любопышка», иллюстрированная рисунками учеников детской эстетической студии – проект стал лауреатом премии «Наше Подмосковье». В прошлом году этой премии удостоился и альманах, созданный ее командой к юбилею «Электростальских огней». Всю работу координировала и вдохновляла Лидия Евгеньевна.

– Она была человеком творчески неспокойным, в последнее время особенно, – отметила в этот вечер заведующая отделом культуры администрации города Лариса Лазарева. – Лидия Евгеньевна входила в городской совет по культуре, с ее участием решались многие серьезные вопросы. Быть лидером городского литературного объединения, сплачивать творческих людей разного возраста – это огромная общественная нагрузка и ответственность, но она с задачей справлялась блестяще.

Вечер памяти Лидии Соколовой получился по-домашнему теплым и добрым: местные поэты читали ее стихи, а также послания, ей посвященные. А самые маленькие участники встречи, внуки поэтов литобъединения, позволили всем насладиться милыми детскими стихами из «Любопышки». Была среди них и внучка Лидии Евгеньевны Маша, которая, собственно, и вдохновила бабушку на создание детской книжки.

На фотопрезентации, в видеороликах на экране мы видели ее, слышали ее голос. Было полное ощущение, что Лида сейчас здесь, в этом зале. И лишь в силу своей врожденной деликатности не желает быть замеченной другими…


Лариса ЛАЗАРЕВА, заведующая отделом культуры:

– Есть древняя мудрость: человек жив до тех пор, пока его помнят. И мы будем помнить Лидию Соколову, передавая другим людям тот дар, который она оставила.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*