Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Семеныч, которого все любили

20 янв. 2021 г., 12:17

Просмотры: 2889


Ушел легендарный Виктор Рожков, бессменный руководитель авиа- и ракетомодельного кружков

Год наступивший принес печальное известие: не стало Виктора Семеновича Рожкова, замечательного педагога станции юных техников, почетного гражданина города. Скольким юным электростальцам, занимавшимся в его кружках, дал он путевку в большую жизнь!

Минувшей осенью Виктору Семеновичу исполнилось 80. За его плечами яркая, интересная жизнь, полная удивительных событий, неожиданных поворотов судьбы. Давайте же вспомним, каким был наш легендарный Семеныч, послушаем его воспитанников, для которых встреча с Рожковым стала судьбоносной.

Космос становится ближе

В Электросталь Виктор Рожков приехал из родного подмосковного Краснозаводска в 1959 году. Областной комитет ДОСААФ направил его на станцию юных техников, где требовался руководитель авиамодельного кружка. Рожкову было всего восемнадцать, но его уже знали как мастеровитого авиамоделиста. «На станции юных техников меня встретил директор, полковник в отставке Андрей Федорович Гармаш, – вспоминал Виктор Семенович свой первый день в нашем городе. – Он показал мне место работы и койку в общежитии на улице Расковой, сказал: «В добрый час!» И закипела наша работа. 19-летие я встретил уже в должности руководителя кружка».

Успехи не заставили долго ждать. Уже год спустя сборная электростальской СЮТ впервые поехала на первенство Московской области, где заняла пятое место. А в 1961-м Рожков и его команда стали лучшими в Подмосковье и с тех пор никого и близко не подпускали к высшей ступени пьедестала почета.

Весной того же года произошло событие, ставшее поворотным в мировой истории. Речь, конечно, об историческом полете Юрия Гагарина в космос. Вскоре всех руководителей авиамодельных кружков подмосковных СЮТ вызвал к себе директор областной станции юных техников Николай Уколов и провел с ними семинар-практикум. Он предложил каждому собрать модель ракеты и сказал: «Это направление востребовано, если есть желание, развивайте его». Действительно, многие мальчишки и даже девчонки тогда хотели стать космонавтами, а самые продвинутые – создавать модели космических летательных аппаратов.

И Виктор Семенович открыл в СЮТ ракетомодельный кружок. Одной из первых воспитанниц стала Наташа Курастикова, сумевшая изготовить летающую модель космического корабля «Восток», на котором летал Гагарин. «Это была модель в масштабе 1:100, – рассказывал Рожков. – Тогда из-за режима секретности у Натальи не было ни чертежей, ни фотографий. Высчитала все пропорции, основываясь на одном лишь факте – она узнала, что диаметр сопла двигателя составлял 650 мм. В итоге девушка стала чемпионкой СССР. А наша СЮТ вошла в историю ракетомодельного спорта, потому что здесь впервые удалось подготовить к запуску не просто ракету, а уменьшенную копию настоящего космического летательного аппарата».

Самая высокая мечта

Более шестидесяти лет Виктор Рожков отдал благородному делу воспитания мальчишек и девчонок. Фактически с его именем ассоциируется электростальская СЮТ. Многие ученики Виктора Семеновича прочно связали свою жизнь с авиацией и космосом. Среди них генерал-майор авиации Алексей Фесенко, летчик-испытатель Алексей Морозов, летчики-инструкторы Сергей Морозов и Владимир Кудрев, авиаинженер Михаил Петров, конструктор научно-производственного центра им. Хруничева Максим Шехватов. «Мне невероятно повезло, что еще в детстве встретил такого педагога, как Рожков, – говорит Владимир Кудрев. – Если бы не Виктор Семенович, жизнь могла сложиться совсем по-другому. Благодаря ему я понял, что и самая высокая мечта может стать реальностью, надо лишь очень хотеть и много работать над собой».

Высокую мечту своего детства сумел осуществить еще один воспитанник станции юных техников – Михаил Петров. После школы он поступил в МАИ на кафедру вертолетостроения, а затем несколько лет работал на Ухтомском вертолетном заводе им. Камова. «Как-то мы с ребятами из СЮТ надумали сделать масштабную копию грузового лайнера Ан-26, – вспоминает он. – Под руководством Виктора Семеновича отправили в Киев послание легендарному авиаконструктору Антонову: мол, наш кружок хочет сделать модель вашего самолета, не могли бы вы нам прислать чертежи. Каково же было наше удивление, когда в ответ пришел огромный конверт с чертежами, описаниями, в общем, с полной документацией по Ан-26 и пожеланием удачи от самого Антонова!»

запуск ракеты в СЮТ.jpg

И новое поколение воспитанников Виктора Семеновича ничуть не уступает тем, кто начинал заниматься в СЮТ еще в далекие 60-е –70-е. Среди ребят, которые добивались больших успехов на престижных соревнованиях авиа- и ракетомоделистов, чьи модели были представлены на ведущих авиасалонах, Кирилл Можаев, Никита Белебеха, Виталий Пирогов, Павел Панчук. Уверены, что им тоже удастся воплотить свою высокую мечту.

Мастер художественного слова

Виктор Семенович был мастером на все руки. О его успехах в авиамодельном спорте наша газета неоднократно писала, ведь Рожков в свое время становился чемпионом России и даже входил в состав сборной СССР. Но все же сделал выбор в пользу педагогики и не прогадал.

А еще Виктор Семенович любил журналистику и немало преуспел на этой ниве. Его статьи неоднократно печатали как городские газеты, так и специализированные издания, посвященные авиа- и ракетомоделизму. В середине 1970-х годов Рожков некоторое время работал научным редактором журнала «Моделист-конструктор». Из-под пера Виктора Семеновича вышло около десяти книг, самая первая из которых, «Авиамодельный кружок», увидела свет в начале семидесятых. Она, кстати, переведена на несколько языков. Один из бывших воспитанников Рожкова даже видел ее на арабском языке в книжном магазине Каира. Это ли не факт международного признания!

В декабре прошлого года Виктор Семенович заглянул к нам в редакцию. Поделился планами, сказал, что хочет написать еще одну книгу. К сожалению, планам этим не суждено сбыться. Уход Виктора Семеновича – огромная, невосполнимая утрата. Пусть он останется в нашей памяти таким, каким был: энергичным, жизнерадостным, излучающим добрый свет.

Сергей ПИСАРЕВ, заместитель директора электростальской станции юных техников:

– Виктор Семенович был светлым, по-настоящему влюбленным в свое дело человеком. Он заряжал воспитанников неуемной энергией, и ребята из зеленых новичков постепенно становились большими профессионалами, что подтверждают блестящие результаты, которых они добивались на соревнованиях разного уровня. Говорят, незаменимых людей нет, но это не так. Виктор Семенович был незаменимым. Другого такого нет и не будет.

Александр АЛЕШКИН, музыкант рок-группы Lazy Workers:

– Когда занимался в кружке, мы с друзьями Антоном Федоренко, Алексеем Вахрушевым и Анатолием Черниковым, тоже воспитанниками Виктора Семеновича, сделали копию «Бурана», единственного в истории космонавтики челнока отечественного производства. Получилось здорово! Только запустить так и не решились: если бы он разбился, мы бы никогда себе этого не простили. А еще на станции юных техников я впервые с помощью друзей сделал гитару. Так началось мое увлечение музыкой.

 

 

Книжник Олег Олегович, Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*