Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ

11 июля 2018 г., 11:49

Просмотры: 208


Отпуск является одним из видов времени отдыха работника. Право на отпуск неотъемлемое право каждого работающего гражданина, это закреплено в Конституции РФ. Право работников на отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, формы собственности, на основе которой ведется хозяйственная деятельность в организации, срока трудового договора.

фото из сети Интернет

Предоставление отпуска является не правом, а обязанностью работодателя.

Статья 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного посредством заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

В соответствии со ст.122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Вместе с тем, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Кроме того, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Трудовое законодательство, в частности положения статьи 124, гарантирует продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью или перенос времени отпуска. При этом работник имеете право получить компенсацию за период заболевания. Напоминаем, что единственным документом, который подтверждает заболевание в данном случае, является листок трудоспособности, который оформляется медицинской организацией и предоставляется работодателю для его оплаты не позже 6 месяцев после выздоровления работника.

Согласно части первой ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок при временной нетрудоспособности работника в период отпуска (имеется ввиду нетрудоспособность только самого работника), исполнении работником во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, сборы), а также в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Если работник решает продлить отпуск в связи с указанными обстоятельствами, то он должен известить об этом работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в продлении отпуска.

Если работник предполагает в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он также обязан письменно известить работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в перенесении отпуска на другой срок. Срок, на который переносится отпуск, определяет работодатель с учетом пожеланий работника.

Работодатель также обязан перенести отпуск работнику, если последнему своевременно, т.е. не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, а также, если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала (часть вторая ст. 124 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель должен согласовать с работником срок, на который переносится его отпуск.

Работник не может быть лишен права на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность полагающегося работнику ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть уменьшена, в том числе и в случае совершения работником прогула. Любое соглашение, ограничивающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск, является недействительным.

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск пользуются на общих основаниях: женщины и лица с семейными обязанностями; работники в возрасте до 18 лет; совместители по совмещаемой работе; работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев; работники, занятые на сезонных работах; лица, работающие вахтовым методом; работники, работающие по трудовому договору у физических лиц; работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; работники транспорта; педагоги; надомники и другие категории, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с частью пятой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Вследствие чего, работающим инвалидам предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней в соответствии с законодательством, независимо от группы инвалидности.

Размер отпускных на прямую зависит от средней заработной платы для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ст. 139 Трудового кодекса РФ) и делится на двенадцать месяцев.

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается. Выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника. Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

В случае, если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, написал заявление на отпуск, однако окончание срока договора приходится на время отпуска. В данном случае работник может быть уволен во время его отпуска. Несмотря на то, что частью шестой ст. 81 Трудового кодекса РФ запрещается увольнение работника в период пребывания в отпуске, такое увольнение допустимо, поскольку указанная норма статьи воспрепятствует только увольнению по инициативе работодателя. В данном же случае имеет место другое основание для увольнения - истечение срока трудового договора, что не является чей-либо инициативой. Важным является факт письменного предупреждения работника не менее чем за 3 календарных дня до срока увольнения. Чтобы избежать ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки, пункт 36 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках» предусматривает следующую процедуру: работодателю необходимо направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление по почте.

Увольнение работника после отпуска недопустимо, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть четвертая ст. 58 Трудового кодекса РФ). Такого работника можно уволить только на общих основаниях, предусмотренных ст. 77 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам. Однако отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена ему в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Работник, получивший отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, вправе отозвать свое заявление об увольнении, при условии, если отпуск еще не начался и если на его место не приглашен в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя другой работник (часть четвертая ст. 127 Трудового кодекса РФ). В том случае, если наступило время отпуска, начиная с первого дня отпуска, работник лишается права отозвать свое заявление об увольнении.

Государственная инспекция труда в Московской области