Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+5 °C

На днях исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

18 янв. 2018 г., 13:16

Просмотры: 477


Проблема детской беспризорности существовала в России всегда, особенно обостряясь в период войн и катаклизмов. Но профилактикой ее стали активно заниматься лишь после революции.

Фото из архива ОКДН

Начало

История комиссий начинается 14 января 1918 года, когда Владимир Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», который определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Задачей комиссий стала медико-психологическая, педагогическая и социальная помощь детям и подросткам, причем они имели полномочия помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в «трудовые дома для несовершеннолетнего» при Наркомате внутренних дел РСФСР и даже давать согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. 31 мая 1935 года комиссии были упразднены, а 1957-м возродились в качестве органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

Новое время

Распад Советского Союза и последующее лихолетье привели к разрушению практически всех звеньев специализированной воспитательно-профилактической системы. Их пришлось воссоздавать на иных концептуальных принципах. Так, в 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики и возложил на комиссии координацию деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В название «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав». С 2002 года комиссии имеют определенные властные полномочия, в частности, рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных проступков.

Комиссия в Электростали

Она начала работать в 1962 году при Совете депутатов трудящихся. На заседаниях обсуждали трудоустройство подростков, направление их в школу-интернат или воспитательную колонию, изучали воспитательную работу в учебных заведениях и на предприятиях, отчеты инспекторов по делам несовершеннолетних ОВД, координировали деятельность организаций и учреждений, работающих с детьми и подростками, особое внимание уделяли охране прав детей, оставшихся без попечения родителей, проводили рейды по неблагополучным семьям. С 1985-го при профкомах крупных предприятий города начали работать комиссии по организации содействия семье и школе, которые оказывали шефскую помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За состоящими на учете в милиции подростками закрепляли общественных воспитателей – работников предприятий.

Что сегодня

С 2014 года комиссию возглавляет заместитель главы администрации города Марианна Кокунова. В ее состав входят представители всех субъектов профилактики: полиция, управления образования, социальной защиты, опеки и попечительства, по культуре, спорту и делам молодежи, здравоохранения, а также органы и учреждения уголовно-исполнительной системы, центр занятости населения, МЧС, представитель уполномоченного по правам человека. С 2006 года при администрации города действует отдел по делам несовершеннолетних. Сейчас деятельность комиссии обеспечивают пять специалистов отдела: заместитель председателя комиссии, начальник отдела Светлана Конченко, ответственный секретарь Алена Девицкая, главный специалист Виктория Сидельникова, главный эксперт Татьяна Сидорова и старший эксперт Елена Ютяева.

Поздравляем ветеранов, сотрудников и коллег с круглой датой!

Кстати

На конец 2017 года на учете в комиссии состоят 249 несовершеннолетних и 115 неблагополучных семей. За прошедший год комиссия провела 23 заседания, на которых рассмотрено 770 административных материалов. К административной ответственности привлечено 142 несовершеннолетних, 615 законных представителей и 13 иных лиц. Вынесено 189 постановлений о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями и неблагополучными родителями. Поручают ее всем субъектам профилактики, потому что только совместными усилиями можно помочь правонарушителям. Проведено 28 специальных заседаний, на которых обсудили вопросы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В прошлом году специалисты комиссии с целью защиты прав несовершеннолетних подготовили карточки-характеристики на 24 подозреваемых или обвиняемых подростков. За каждой цифрой стоит судьба ребенка, и главное в работе комиссии – индивидуальный подход к каждому случаю, исключение формального отношения к ребенку и семье.

Светлана ЮРЬЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*