Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Масок хватит всем

13 окт. 2020 г., 19:11

Просмотры: 399


Средства индивидуальной защиты есть и в аптеках, и в магазинах города

фото из сети интернет

Еще хорошо помнится весна, когда пандемия коронавируса наступала, а в аптеках сложно было купить какие-либо средства индивидуальной защиты. Тогда, если помните, мы дружно учились самостоятельно шить маски и запомнили главное правило защиты – тщательно мыть руки. Постепенно ситуация стала налаживаться.

К ожидаемой осенней волне заболеваний я и мои коллеги подготовились заранее: закупили на всякий случай маски, гели, антисептики. Но, как выясняется, то же самое сделали все аптечные сети нашего города. «Дефицита индивидуальных средств защиты сейчас нет, на складах этого товара достаточно», – успокаивали нас во всех аптеках, куда бы мы на этой неделе ни заглядывали. А когда есть спрос, появляются и предложения – различные по цене и качеству.

В аптеках «Горздрав», к примеру, в ходу наборы одноразовых масок по 150 рублей – в пакете их пять, получается по 30 рублей за штуку. Чуть больше выбор в сети «Вита». Здесь три вида одноразовых масок, в том числе с респираторами (100 рублей за штуку). А в аптеке «Ригла» еще больше: есть китайские с респираторами по 300 рублей, одноразовые по 32 рубля, многоразовые из хлопка (их стирают или обрабатывают паром). Есть даже маски с ионами серебра, которые, как здесь говорят, использовать в течение 20 дней. Но самые ходовые – дешевые одноразовые: в наборе за 49 рублей их пять штук. И везде большой ассортимент средств санитарной обработки рук и жилых помещений: дезинфекторов, санитайзеров, гелей, салфеток.

Как известно, в торговых центрах и других предприятиях торговли без масок покупателей сейчас не обслуживают. Так, в ТРЦ «Эльград» на входе посетителей встречает охранник в жилете «Контролер COVID-19». Он не выпроваживает на улицу человека без маски, но убедительно советует ее приобрести и надеть. Есть ли выбор у тех, кто беспечно оставил дома средства защиты? Конечно. Маску можно приобрести практически в каждом отделе. Недорого – 20 рублей за штуку. А в магазине «Перекресток» забывчивым покупателям их и вовсе предоставят бесплатно.

– Нельзя игнорировать установленные правила, – считает охранник «Эльграда» Марат Садыков. – Важно заботиться не только о собственном здоровье, но и о благополучии тех, кто тебя окружает. Давайте учиться уважать друг друга, время сейчас такое.


Надежда ВЛАДИМИРОВА, пенсионерка:

– Средства индивидуальной защиты – это то, без чего сейчас не обойтись. Собственно, мы уже привыкли, особых проблем-то нет. Конечно, в магазинах и автобусах встречаются те, кто пренебрегает правилами. А жаль. Это ведь самое малое, что может сделать сегодня каждый из нас, чтобы остановить распространение инфекции.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*