Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Ходоки из Электростали приняли участие в осеннем полумарафоне

11 окт. 2019 г., 12:30

Просмотры: 2504


Шагаем к долголетию

ВСЕ больше электростальцев становятся участниками программы «Активное долголетие», которая реализуется на базе комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Золотой ключик».

Особенно популярна в городе скандинавская ходьба – одно из десяти направлений программы. Увидеть пенсионеров, шагающих с лыжными палками, можно в Чудо-парке, у Юбилейного и Западного прудов. На ежедневные занятия приходят уже не единицы, а десятки человек. На собственном опыте пенсионеры почувствовали благотворное влияние ходьбы: повышается работоспособность, уходит лишний вес, нормализуется давление и сердечный ритм, улучшается настроение, появляется интерес к жизни.

В начале октября группа ходоков из Электростали, участников программы «Активное долголетие», стартовала в осеннем полумарафоне, который проходил в Черноголовке. С палками в руках пенсионеры прошли три километра, а наша землячка Любовь Славинская стала обладательницей бронзовой медали в номинации «50+».

IMG-20191010-WA0002.jpg

В ближайшее воскресенье у водоема "Юбилейный" в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню сердца, состоися эстафета, участие в которой примут поклонники скандинавской ходьбы разного возраста.

– Главные преимущества скандинавской ходьбы – минимальный риск получения травмы и практически полное отсутствие противопоказаний, – говорит тренер-инструктор Евгения Пухтий.

– Она доступна каждому независимо от возраста и физического состояния, поэтому становится популярной у пенсионеров. Многие считают, что и обычная ходьба поможет улучшить здоровье, но это не совсем так. Конечно, вреда от прогулки не будет, но явного эффекта вы не увидите. С помощью палок увеличивается нагрузка на мышцы плечевого пояса, рук и спины, что позволяет разгрузить суставы ног. Нагрузка при ходьбе становится более сбалансированной, работают 90 процентов мышц тела. Важно начать заниматься под контролем тренера. Освоив технику, можно переходить и к самостоятельным занятиям.

Регулярно, два раза в месяц, проводятся мастер-классы по скандинавской ходьбе, на занятия приглашают всех желающих. Детали можно узнать в центре «Золотой ключик» (тел. 572-59-86). Станьте участником программы «Долголетие в Подмосковье», зарегистрировавшись на сайте dolgoletie.mosreg.ru. Попробуйте, и вам откроется новый мир, наполненный яркими красками здоровья и радости.


Мнение

Александр ГРАЧЕВ, пенсионер:

– Три года назад врач порекомендовал мне поменять образ жизни. Мое состояние тогда было плачевное: сильно болел позвоночник, любое физическое напряжение вызывало одышку и учащенное сердцебиение. Стал заниматься скандинавской ходьбой в группе под руководством Евгении Пухтий. В итоге сбросил лишний вес, перестала болеть спина и ушла моя депрессия.


Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:

– В Московской области в рамках проекта «Активное долголетие» разработан целый комплекс спортивных, творческих и культурных мероприятий для пожилых граждан. Скандинавская ходьба пользуется очень большой популярностью.


Фото:

  • - Электростальцы – участники осеннего полумарафона по скандинавской ходьбе
  • - Любовь Славинская, бронзовая медалистка в номинации «50+»

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*