Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Электростальская делегация посетила белорусский город Новополоцк

28 нояб. 2019 г., 14:36

Просмотры: 200


Фото Дениса Лещика

Белорусский Новополоцк и российская Электросталь связаны побратимскими узами. Договор о дружбе и сотрудничестве быт подписан в июне 2011 года. Стороны неоднократно обменивались делегациями, представляющими разные сферы деятельности. В добрую традицию превратились визиты, приуроченные к празднованию Дня города на берегах Западной Двины и в Подмосковье. На этот раз предметом интереса российских друзей стали достижения новополочан на ниве инклюзии. Нефтеград успешно продвигает масштабный проект, финансируемый по линии Европейского союза.

Новополоцк – Электросталь

У начинания благородная и очень гуманная миссия. Проект «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу» нацелен на решение следующих задач. Это обеспечение равных и недискриминационных возможностей получения образования детьми с инвалидностью, создание условий для их адаптации в социальной жизни. Внедрение инновационных подходов в деятельность местных органов власти с тем, чтобы учитывать в городской политике интересы детей и молодежи с особенностями развития. Поэтапное формирование доступной городской среды на основе принципов универсального дизайна. Культивирование в обществе толерантного отношения к инвалидам.

Главным городским плацдармом для реализации проекта стала СШ №8. Типовое здание школы оборудовано лифтом. Здесь открыт класс дистанционного обучения, введена в строй многофункциональная игровая площадка, которая приобщает детей с ограничениями по здоровью к активному образу жизни. Для этого приобретены инвалидные коляски спортивного типа.

Новополоцк – Электросталь

Аналогичные образовательные и досуговые задачи решает педагогический коллектив средней школы №19 городского округа Электросталь Московской области. Говоря о6 этом, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Казакова не без гордости заметила: «Наша школа стояла у истоков инклюзивного образования в городе. Первые классы для детей с нарушением слуха у нас появились 40 лет назад».

В рамках рабочего визита был подписан договор о сотрудничестве между школами. Он предусматривает обмен опытом в организации учебного процесса, участие детей с особенностями развития двух стран в творческих и художественных конкурсах, а также дистанционное общение учащихся и педагогов Нововолоцка и Электростали.

Делегацию, которую возглавил председатель комиссии по социальной политике, образованию, культуре и спорту Совета депутатов Электростали Виталий Шапарный, принял председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич. Часовой диалог показал, что побратимам есть чему поучиться друг

у друга не только на ниве инклюзии. Каждый из городов обладает промышленным узлом с непростой спецификой. В Новополоцке – нефтехимия, в Электростали – металлургия. Соответственно, там и там приходится уделять повышенное внимание экологии, вкладываться в муниципальную медицину.

Много общего нашлось в политике зеленого строительства, создании условий для расцвета талантов одаренной молодежи, социальной реабилитации людей золотого возраста.

Хоккейная тема оказалась еще одним парольным словом. Города-побратимы могут похвалиться давними и очень богатыми традициями в культивировании этого вида спорта. Может быть, самая удивительная параллель связана с поиском натуры для кинохита «Легенда №17». Ретроспектива заставила авторов фильма побывать и в Электростали, и в Новополоцке. В нем есть кадры, в которых угадывается Ледовый дворец «Кристалл», есть другие – в них знатоки специализированной архитектуры узнаю потолочные своды СК «Химик»…

При такой – едва ли не зеркальной схожести судеб! – городам с крепким характером и рабочей жилкой уготованы годы искренней дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика