Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Электростальцы комментируют ежегодное обращение губернатора

15 февр. 2018 г., 12:35

Просмотры: 351


Пресс-служба Губернатора Московской области

Лариса ВИНОГРАДОВА, директор Электростальского колледжа:

– Выступление губернатора слушала с большим интересом. Мне понравилось, что наряду с успехами в работе (а они действительно грандиозны) Андрей Воробьев отмечал и недостатки, открыто говорил о том, что еще плохо. Причем не просто констатировал этот факт, а разъяснял, что будет сделано, чтобы исправить ситуацию. Очень приятно было слышать, что построено сто новых школ, а в скором времени в строй введут еще двести, что постепенно исчезает очередь в детские сады и что социальная политика – в центре внимания руководства области. Порадовали данные о росте промышленности, достижениях в здравоохранении; усилиях по развитию туризма в Подмосковье, обустройству парков и мест общественного отдыха; мероприятиях, посвященных Году экологии. Меня как руководителя учреждения среднего профессионального образования тронули слова о том, как важно воспитывать профессионалов рабочих специальностей. Предприятие «Мерседес» в Красногорске, например, это ведь не просто рабочие места, это возможность для нашей молодежи найти себя, достичь высокого мастерства в своем деле. И наших выпускников тоже туда зовут. Мы сами сейчас вовлечены в несколько значимых проектов, один из них – подготовка овощеводов закрытого грунта для тепличного комплекса «Иванисово», хотя этот агрокомплекс, конечно, не единственный, где ребята из колледжа будут востребованы. Вообще то, что власти региона так положительно настроены на развитие специального профессионального образования, очень позитивный сигнал для нас.

Что еще запомнилось в речи губернатора? «Добродел». Андрей Юрьевич упомянул, что жители не только жалуются, но и выдвигают дельные предложения. Это хорошо, что у нас такие неравнодушные и активные люди.

Виктор РОЖКОВ, педагог дополнительного образования, почетный гражданин города:

– Просмотр ежегодного обращения губернатора к жителям Подмосковья для меня уже стал хорошей традицией. Даже если не получается увидеть его в прямом эфире, обязательно стараюсь посмотреть в записи. Губернатор подводит итоги жизни нашего региона за минувший год, знакомит нас с успехами и достижениями Подмосковья и в то же время озвучивает основные проблемы, требующие немедленного решения.

Из нынешнего обращения мне, человеку пожилому, было очень интересно узнать, что готовится единовременная выплата подмосковным пенсионерам старше 70 лет. Приятно было услышать об успехах в сфере здравоохранения. Одно то, что к нам в регион переехали на работу около пяти тысяч медиков, дорогого стоит. Но с особенным интересом послушал о том, как развивается сфера образования. Кстати, летом мы с главой региона встречались на авиасалоне МАКС, он знает о нашей станции юных техников, и это очень приятно.

Игорь ВОЛЬШОНОК, директор Электростальского филиала Московского политехнического университета:

– Много позитивных перемен произошло за последние годы в жизни Московской области. Об этом в своем ежегодном обращении к жителям региона рассказал губернатор. Но в то же время он призвал не расслабляться и работать дальше. «Каждый наш успех, каждое, пусть и небольшое, достижение – это не повод для того, чтобы успокоиться», – сказал Андрей Юрьевич, и эти слова, безусловно, станут руководством к действию для всех нас.

Хорошо, что глава региона поднял такие актуальные проблемы, как экология, утилизация мусора, борьба с пробками на дорогах, дефицит терапевтов и педиатров в медицинских учреждениях. Надеюсь, после его выступления они будут решаться быстрее. Проблем хватает и в сфере образования. Их решению губернатор и его команда тоже уделяют серьезное внимание.

Александр НОВОСЕЛЬЦЕВ, председатель территориальной избирательной комиссии Электростали:

– Нынешнее ежегодное обращение губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья – особенное, ведь в нем глава региона подвел итоги пяти лет своей работы на этом посту. Итоги действительно впечатляют: валовой региональный продукт Подмосковья вырос почти в полтора раза, открылись около 100 школ и 400 детских садов, четыре из которых – в нашем городе. Сделаны серьезные шаги в сфере утилизации бытовых отходов, закрыты 24 мусорных полигона, включая электростальский.

Однако достигнутые успехи не повод почивать на лаврах. Надо работать, объединять свои усилия, чтобы Подмосковье динамично развивалось, становилось еще более комфортным для проживания и привлекательным для инвестиций регионом. И лучшей мотивацией для всех нас станет благодарность, которую губернатор выразил неравнодушным жителям Московской области. Так что будем работать дальше. Как говорил один мудрец: «Глядя в прошлое – снимите шляпу, глядя в будущее – засучите рукава».

Наталья КУРКИНА, заведующая библиотекой «Очаг»:

Внимательно смотрела и слушала выступление губернатора в прямом эфире. Приятно было видеть на экране нашего мэра Владимира Пекарева, который сидел рядом с протоиереем Марком Ермолаевым – камера несколько раз показывала их крупным планом. Я все ждала, когда же прозвучит название нашего города, но это произошло только через час после начала трансляции в связи с упоминанием о реконструкции Горьковского шоссе. А вот Ногинск-5, который с этого года, как писала ваша газета, вошел в состав городского округа, глава региона отметил гораздо раньше. Он уверил, что по программе наведения порядка в бывших военных городках ему и еще нескольким бывшим гарнизонам выделят средства. Это не может не радовать, как и то, что пенсионеры Подмосковья, перешагнувшие 70-летие, получат, насколько я поняла, за счет средств областного бюджета единовременную выплату 5000 рублей. Наша библиотека много работает с этой категорией читателей, и я хорошо представляю, насколько нелишними будут эти деньги для бабушек и дедушек.

Надежда МАТЮШОВА, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 12:

– Мне импонирует само отношение губернатора к учителям. В обращении к жителям региона он открыто и искренне поблагодарил всех педагогов, которые в свое личное время после уроков занимаются с ребятами, чтобы подготовить их к конкурсам и олимпиадам. Отсюда и прозвучавшие в его речи цифры о том, что подмосковная система общего образования вошла в пятерку лучших по России по числу школ в топ-500 и призеров олимпиад. Верным, на мой взгляд, стал и призыв Андрея Юрьевича готовить детей к «цифровому настоящему». Собственно, этим и занимаются при системной поддержке управления образования все школы нашего города. Поэтому юные электростальцы с их проектами и достижениями в цифровых технологиях и робототехнике имеют серьезный потенциал для плодотворной работы в самых разных отраслях IT-сферы. И еще мне очень понравилась идея составить рейтинг управляющих компаний: пускай тоже, как школы, соревнуются по целому ряду показателей, улучшают свою работу и чтоб ни одна электростальская УК не попала в «красную зону».

Нина МОНАХОВА, председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов:

Губернатор подвел итоги работы за пять лет, и когда смотришь на цифры, наглядно подтверждающие, сколько было сделано за эти годы, понимаешь, что объем проведенных работ колоссален. Мы привыкли жаловаться на более низкие по сравнению с соседней Москвой показатели, определяющие уровень жизни человека. И под словами губернатора «Жители региона должны жить богаче» наверняка подпишется каждый наш земляк. Но редко кто из нас задумывался над тем, что  территория Подмосковья почти в 18 раз больше, чем столица, а бюджет в четыре раза меньше. И то, что наша область вышла на третье место по качеству жизни по стране, дорогого стоит. Обнадежило обещание Андрея Воробьева выделить средства на благоустройство городов-юбиляров этого года, а значит, и нашей родной Электростали. Хорошо, что у нас такой энергичный, работоспособный и думающий губернатор. А как глубока высказанная им мысль о том, что лидерство – это путь от победы к победе.