Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Электросталь. Хронограф

13 июня 2018 г., 11:01

Просмотры: 225


Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея Вторая половина девяностых Это было время, когда большинство предприятий России превратились в частные, коммерческие и акционерные общества. Возникли многочисленные коммерческие банки и фондовые биржи... Трудные годы, но все же мы выжили, более того – закалились. Факт. Утвержден герб, устав и флаг города

5 декабря 1996 года решением городского Совета депутатов был утвержден герб Электростали. Авторы так объясняют его символику: становление и развитие города неразрывно связано с электрометаллургическим производством. Согласно древнегреческой мифологии Гефест – бог огня, покровитель кузнечно-литейного ремесла и в широком смысле металлургии. На гербе он изображен в золотой одежде, с золотистой повязкой на голове и такого же цвета сандалиях, обратившийся вправо, двумя руками кующий молотом на наковальне, от которой вверх отлетают две громовые искры, переплетенные с орбитами атома, изображенного золотым безантом в окружении двух тонких вытянутых колец накрест. Искры в виде молний символизируют электрический разряд, что созвучно с первой половиной названия города. Ядро атома обозначает современное энергетическое производство в Электростали. Красный цвет поля созвучен литейному делу и органично дополняет содержание герба. 

герб.jpg

Тот же аллегорический образ бога-труженика Гефеста совместно с геральдическими символами, в которых гармонично отражены история развития города и основной профиль деятельности его жителей, лег в основу флага города, утвержденного 2 апреля 1998 года решением Совета депутатов. 
Кстати
Беза?нт (фр. Besant) – простая гербовая фигура, представляющая золотой собой кружок (шар), который символизирует собой деньги, богатство (недр) и – шире – тепло, удачу, радость. Термин происходит от названия византийской золотой монеты. (Из Википедии.)
Автор идеи герба – Константин Моченов, исполнительный директор правления Союза геральдистов России. Он занимался разработкой или доработкой гербов десятков российских городов в Воронежской, Липецкой, Костромской, Московской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Челябинской областях, Ненецком автономном округе. Художник, непосредственно выполнивший рисунок электростальского герба, – Роберт Маланичев.

Открытие Историко-художественного музея

здание музея.jpg

Вопрос о создании городского музея муссировался на протяжении почти 40 лет. С момента основания Электростали и до 1972 года, когда в городе на общественных началах открылся выставочный зал, горожане могли довольствоваться только ведомственными музеями, да и то попасть туда могли только работники данного предприятия. 
В 1994-м открывается Музейно-выставочный центр, в структуру которого вошли выставочный зал, творческая мастерская, детские кружки и молодежные студии. А через четыре года директор центра Алексей Покровский вместе с группой сотрудников обращается с инициативой создания городского музея к главе Электростали Николаю Зеленину. Несмотря на непростое время и нехватку средств, мэр с интересом относится к этому начинанию. Проект решили воплотить в жизнь. 

Открытие историчес экспозиции.jpg

Коллективу выставочного центра приходилось работать сверхурочно, не получая за это ни копейки, но никто не сетовал, работа была интересной: общение с ветеранами, краеведами, сбор материалов, поиск предметов страрины для будущей экспозиции. Вечерами шло вдохновенное обсуждение концепции нового музея. Фонды удалось сформировать благодаря неравнодушным горожанам, на 99 процентов они состоят из даров. Люди несли и безвозмездно отдавали документы, фотографии из личных архивов, представляющие историческую ценность вещи, художники дарили свои картины.
И вот долгожданное открытие. В день рождения города, 26 декабря 1999 года, Историко-художественный музей распахивает свои двери для посетителей. Первыми открываются залы, экспонирующие живопись, графику и декоративно-прикладное искусство, а спустя год начинает функционировать историческая экспозиция и зал сменных экспозиций. 


Личность. Геннадий Васильевич Цацорин 
Он родился 12 мая 1973 года на Украине, в городке Брянка, что под Ворошиловградом. По совету двоюродного брата, курсанта химучилища, и с одобрения отчима, кадрового офицера, в 1990 году Гена поступил в Костромское высшее военное командное училище химической защиты. С учебой и физподготовкой в химдыме, как по-простецки народ окрестил все училища по подготовке военных химиков, у Геннадия проблем не было. Четыре года пролетели как один день, и вот уже лейтенант Цацорин прибыл на свое первое место службы в Северную Осетию, где во Владикавказе в составе 42-го армейского корпуса дислоцировалась 19-я мотострелковая дивизия. Там ему предстояло занять должность командира отдельного взвода химической разведки.  
С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и оппозиционными силами временного совета Чечни, неофициально поддерживаемыми Россией. Это было началом первой чеченской войны, и в декабре того же года дивизия, где служил Геннадий, одной из первых вошла на территорию соседней республики. 
В январе подразделение получило приказ штурмовать президентский дворец, который находился в центре Грозного. При блокировании боевиков в районе дворца по штурмовой группе был нанесен мощный удар из стрелкового оружия и гранатометов. В результате прямого попадания загорелся бронетранспортер с ранеными. Геннадий Васильевич с одним из своих солдат бросился тушить боевую машину, после того как сбили пламя, он был контужен разорвавшейся рядом миной. Затем он получил приказ занять с группой десантников соседний квартал. Выполняя задачу, Геннадий уничтожил из огнемета три пулеметные и две снайперские засады боевиков численностью около 25 человек. Был ранен снайпером, но, отказавшись от госпитализации, продолжал выполнять боевую задачу. Из-под сильнейшего огня противника на себе вынес тяжело раненного командира взвода отдельного инженерно-саперного батальона. 
Указом президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Геннадию Васильевичу Цацорину присвоено звание Героя Российской Федерации.
В настоящее время Геннадий Цацорин работает в должности начальника управления по территориальной безопасности администрации города.

В подготовке материалов участвовала главный хранитель Музейно-выставочного центра Юлия Колпикова.

Балашова Елена Сергеевна