Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Будущим мамам разъяснили, как оформить ежемесячное пособие на рождение первого ребенка

08 февр. 2018 г., 13:13

Просмотры: 467


Специалисты управления соцзащиты Электростали и городского ЗАГСа провели собрания с будущими мамами, чтобы разъяснить им ряд вопросов, связанных с льготами при рождении первого и последующих детей.

из сети интернет

Такие встречи в формате вопрос-ответ прошли в перинатальном центре и консультативно-диагностическом отделении перинатального центра ЭЦГБ 2 и 6 февраля. В беседах приняли участие начальник Электростальского управления социальной защиты населения Ольга Ситникова, заведующая отделом обеспечения социальных гарантий ЭУСЗН Юлия Озерова и заведующая Электростальским отделом ЗАГСа Наталья Глебова.
Больше всего электростальских мамочек, разумеется, интересуют подробности нового федерального закона о ежемесячных выплатах на первого ребенка, родившегося в 2018 году. Сотрудники управления социальной защиты населения подчеркивают: право на эту финансовую поддержку имеют семьи, где на каждого человека приходится не больше 19 719 рублей. Эта цифра - 1,5 кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Московском регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Кстати, при определении среднедушевого дохода семьи учитывается любой доход супругов, в том числе премии, пенсии, стипендии, различного рода компенсации. В Электростали ежемесячная выплата на первенца составляет 11522 рублей.
Как отмечают будущие мамы, новая мера социальной поддержки, которую уже неофициально называют «президентским пособием на первенца», поможет в воспитании ребенка. Например, у жительницы Электростали 24-летней Екатерины работает только супруг, зарплата у него 35 тысяч рублей. Других источников дохода нет.
- Прошлым летом я окончила институт и вскоре узнала, что жду ребенка. Пыталась найти работу, но без опыта, сами знаете, берут неохотно. А когда появился живот, ходить по собеседованиям и вовсе не было смысла. Когда узнали о федеральной выплате на первого ребенка, подсчитали – нам положено, обрадовались. На памперсы, ползунки и смеси хватит – уже хорошо! Очень хорошая поддержка!
Написать заявление на ежемесячные выплаты можно в отделах социальной защиты населения или многофункциональных центрах. Очень важно сделать это в первые полгода жизни ребенка. В этом случае пособие будет назначено со дня рождения малыша. Если же родители обратятся за выплатой по истечении 6 месяцев, ее начнут выдавать лишь со дня подачи заявления.
- Необходимо предоставить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах за предыдущие 12 календарных месяцев, - рассказывает Ольга Ситникова. - И справка о лицевом счете, предоставленная кредитным учреждением.

Выплата назначается на год. Потом нужно будет еще раз подать документы, чтобы получать деньги, пока первенцу не исполнится полтора года. Напомним, пособие распространяется пока только на детей, родившихся в  2018 году.

Документы, которые могут понадобится при решении вопроса о назначении пособия по рождению первенца, в определенных обстоятельствах.
1.    документы, подтверждающие смерть женщины, объявления ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления(копия и подлинник для сверки);
2.    документ, подтверждающий расторжение брака(копия и подлинник для сверки);
3.    справка из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу (подлинник).