Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

24 нояб. 2021 г., 16:11

Просмотры: 12


// проповедь

Милостивый

У современных людей есть имена и фамилии, которые помогают отличить одного от другого. У многих святых фамилий не было. В древности их не носили.  Но православный народ присоединил к некоторым именам святых еще дополнительные имена, которые тоже помогают легко понять, о ком идет речь. Иногда эти дополнительные имена указывают на место, где просияла святость человека. Ксения Петербургская, Матрона Московская, Иоанн Кронштадтский, например. Еще у нас есть целый список тех, кого мы называем «великими». Василий Великий, Макарий Великий, Антоний Великий и немало других. А порой второе имя указывает на ту добродетель, которой прославился святой, или на особенности его подвига. В святцах есть множество Николаев, но только одного называют Угодником, немало Георгиев, но сразу понятно, о ком идет речь, когда к этому имени добавляют «Победоносец». Вот и сегодня мы празднуем память святого Иоанна. Иоаннов, конечно, очень много. Есть Иоанн Креститель, есть Иоанн  Богослов, есть Иоанн Русский… А тот, кого мы вспоминаем сегодня, сохраняется в памяти Церкви с именем Милостивый.

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол. Святитель достойно нес архипастырское служение.

Но главным своим делом он считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. 

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?» 

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5, 23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину Патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу (616-620).

«Милости хочу, а не жертвы». Эти слова произнес Господь устами пророка Осии в ветхозаветные времена. Их повторил Иисус Христос, и, значит, ничто так не приближает к Нему, как дела милосердия и любви.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*