Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

18 декабря – День работников органов ЗАГС в России

18 дек. 2017 г., 10:46

Просмотры: 322


ЗАГС – особый мир, в котором отражены самые важные вехи. Тут радость бракосочетаний и рождения детей идет рука об руку с трагедией разводов и смерти. В день профессионального праздника о работе городского загса рассказывает его руководитель Наталья ГЛЕБОВА.

Светлана ОБОЛОНКОВА

Новости недели | Наталья Сергеевна, давно подмечено, если человек отработал в загсе год и не собирается уходить, то он будет здесь трудиться до самой пенсии, а то и дольше.

Глебова | Да, все восемь наших сотрудников работают по многу лет, начиная от пяти (именно этот скромный юбилей отметила в 2017 году я) и до 23 – как Екатерина Вострухина. Все специалисты с высшим юридическим образованием, прекрасно знают работу загса – у нас полная взаимозаменяемость. Каждый должен уметь искренне разделить счастье и горе. От души поздравить молодоженов, сказать такие слова, чтобы они запомнились на всю жизнь. В то же время мы должны уметь посочувствовать, утешить того, кто потерял родного человека. Иногда участие нашего специалиста может помочь сохранить семью. Мы, разумеется, не имеем права лезть в личную жизнь человека, но добрая беседа с подавшими заявление на развод может предотвратить расторжение брака. В 15 процентах случаев так и происходит. Люди остаются вместе и потом говорят нам спасибо. Кстати, в последнее время слов благодарности в наш адрес стало больше.

НН | Наверное, бывают и недовольные?

Глебова | Не без этого, хотя мы стараемся сделать работу как можно лучше. Сложно бывает объяснить человеку, что исправление, допустим, одной буквы в написании фамилии (а документы, особенно 1930-40-х годов, частенько этим грешат) требует немало времени и запросов в загсы других регионов. Хорошо, что сейчас завершается формирование единого государственного реестра ЗАГС. Надеюсь, уже в следующем году мы будем работать в единой базе всей России. Это серьезно облегчит справочную работу.

НН | Все большую популярность набирают выездные регистрации браков, вы подобное не практикуете?

Глебова | Законодательством не предусмотрены выездные бракосочетания, зарегистрировать брак можно только в помещении загса. Однако Главное управление ЗАГС и Министерство культуры Московской области определили в Подмосковье несколько старинных усадеб, которые входят в так называемое «Золотое кольцо молодоженов», и по особому приказу нашего управления в этих усадьбах проводится торжественная регистрация браков. По факту подобные территории являются удаленными рабочими местами тех органов ЗАГС, в чьих районах они расположены. Но у нас в Электростали таких мест нет.

НН | А были в вашей практике какие-то необычные случаи регистрации брака?

Глебова | Мы стараемся каждую церемонию провести нестандартно. Для каждой пары подбираются свои слова. Допустим, если в зале присутствуют родители новобрачных, в первую очередь обращаемсяк ним, а если пара в ожидании ребенка, говорим, что ждем их снова с новой радостью. Запоминаются случаи, когда молодожены и гости одеты в одном стиле. Например, в этом году на Покров была свадьба в национальном русском стиле. У невесты длинная коса, веночек на голове, белое платье, расшитое цветами. Жених в нарядной косоворотке. Гости в соответствующих нарядах. А годом раньше регистрировали брак байкеры – все в черной коже, с заклепками, под окнами кавалькада мотоциклов. Помню еще необычную пару: жениху было 82 года, а невесте – 76. Кстати, свадьбы в последние годы повзрослели, люди стали заключать брак в более сознательном возрасте, где-то от 25 до 35 лет. Много браков с гражданами Украины, Казахстана, Узбекистана. Бывает, приезжают пары из других регионов России, из Москвы. Последнее оговорено в законе: любой гражданин Российской Федерации может заключить брак в любом загсе России. Мы всегда рады соединить счастливые пары. Это работа, которую я не променяю ни на какую другую.

Балашова Елена Сергеевна