Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Завершилась областная олимпиада старшеклассников по избирательному праву

21 марта 2018 г., 10:17

Просмотры: 520


«Президент России – это звучит гордо!» Именно под таким девизом проходила пятая областная олимпиада старшеклассников по избирательному законодательству. Ее финал состоялся в минувшую пятницу в Доме Правительства Московской области.

фото Олег Книжник

Интеллектуалы и актеры

Всего в олимпиаде участвовали более 30 тысяч подмосковных школьников из 1100 образовательных учреждений. Но после отборочных раундов в финал попали только двенадцать лучших команд, в том числе «Новое поколение» из Электростали. К финалу им предстояло подготовить мотивирующий видеоролик на тему: «Я иду на выборы» и, самое главное, удивить жюри десятиминутным мини-спектаклем о выборах президента и обо всем, что с ними связано.

Электростальцы готовились к решающему раунду очень активно. Достаточно сказать, что в качестве режиссера был приглашен известный шоумен Олег Новиков, в прошлом участник команды КВН «Остановка по требованию». В состав «Нового поколения» вошли старшеклассники, настоящие интеллектуалы, которым на этот раз надо было блеснуть актерским мастерством. То есть открыть новую грань своих многочисленных талантов.

Лучшая группа поддержки

Каждая команда приехала на финал олимпиады со своей группой поддержки. И здесь наши земляки перещеголяли всех – в зале еще не погас свет, а мощное скандирование: «Электросталь! Электросталь!» уже сотрясало стены. Попытки конкурирующих болельщицких коллективов перекричать электростальцев неизменно терпели фиаско. Поддержать «Новое поколение» приехал и глава города Владимир Пекарев.

Активность наших болельщиков отметила даже заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. С ее приветственной речи и начался финал олимпиады.

– Состязательный дух таких олимпиад делает нас сильнее, учит работать в команде со своими товарищами, – отметила Эльмира Абдулбариевна. – Олимпиада по избирательному законодательству проходит в Подмосковье в пятый раз. Как показала практика, многие ее участники впоследствии вошли в состав участковых избирательных комиссий, работают на выборах наблюдателями. Активное участие школьников в олимпиаде – показатель их высокого интереса к выборам президента России.

А когда торжественная часть завершилась, на сцену вышли первые финалисты. Команда «Правовед» из Чехова показала любопытную сценку из жизни дореволюционной России, выбрав в качестве саундтрека мелодии из фильмов Эльдара Рязанова о гусарах. Но речь в их постановке шла, конечно же, о выборах президента. «Русичи» из Наро-Фоминского района обыграли эту же тему в виде сказки, где борьба за президентское кресло ведется между двумя кандидатами – Знайкой и Незнайкой. А люберецкий «Любизбирком» встряхнул зал мощнейшим световым диско-шоу, в развлекательной форме объяснив молодому поколению, насколько важны выборы главы государства.

DJ ЦИК и Electrostyle

Электростальцы выступали последними. Публика к тому моменту слегка притомилась – не так-то просто выдержать в режиме нон-стоп одиннадцать десятиминутных скетчей на одну и ту же тему. Но как только на сцене появился диджей ЦИК (он же учащийся школы № 12 Артем Данилов) и объявил о начале политпати Electrostyle, всю усталость у зрителей как рукой сняло. И начался настоящий праздник. Диджей ЦИК возвышался над пультом, один трек сменял другой, а герои нашей постановки заказывали ему песни. «Пацанчик с района» попросил хип-хоп, гламурная девица захотела послушать Ольгу Бузову, а мужчина средних лет сделал выбор в пользу маршей 30-х годов и Юрия Антонова. Все они, сделав заказ, кидали в избирательную урну звуковые носители: виниловую пластинку, компакт-диск, кассету, а одна девушка не пожалела даже смартфон.

– Смысл нашего номера прост: мы всегда в этой жизни делаем выбор, – сказал режиссер постановки Олег Новиков. – На примере диджея и публики, заказывающей песни, мы показали, что вся наша жизнь – выборы. Мы выбираем любимую песню, увлечение, любимое занятие в жизни. А когда становимся взрослыми, идем на выборы, и от нашего волеизъявления зависит судьба России. По реакции зала мы поняли, что донести эту мысль до публики удалось.

Победа еще впереди

– Огромное спасибо болельщикам, они так классно нас поддерживали, – поделился впечатлениями Андрей Перевезенцев из 13-й школы, сыгравший роль «пацанчика с района». – И если перед выходом на сцену я волновался, то, почувствовав такую поддержку, тут же успокоился. Это было круто!

– Для меня эта олимпиада уже вторая, – рассказала еще одна участница нашей команды, Валерия Верховская из гимназии № 4. – Но сейчас все гораздо масштабнее, ярче, интереснее. Мы очень упорно готовились к выступлению, и все получилось. Какое бы место Электросталь ни заняла, наше «Новое поколение» круче всех!

В итоге первое место жюри во главе с председателем избирательной комиссии Московской области Ириной Коноваловой присудило команде «Энергия» из Королева. Вторыми стали ребята из щелковской «Молодежки». Электростальцы же разделили третье место с «Любизбиркомом» и «Союзом» из Балашихи. Более чем достойный результат. Браво! Но, как говорится, есть куда расти.

– Год назад я участвовал в этой олимпиаде, – сказал Артем Данилов (диджей ЦИК). – Тогда наша команда осталась без наград. Теперь мы уже третьи. Через год буду в 11-м классе и надеюсь снова попасть в команду Электростали. И конечно, выиграть. Время еще есть, так что будем готовиться.

Итоги олимпиады

  1. «Энергия» (Королев)
  2. «Молодежка» (Щелковский район)
  3. «Новое поколение» (Электросталь), «Любизбирком» (Люберцы), «Союз» (Балашиха)

Книжник Олег Олегович