Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Юные кулибины из Электростали создают изобретения, заменяющие ручной труд в ПАО МСЗ

14 апр. 2017 г., 12:10

Просмотры: 429


В ДК им. К.Маркса состоялось подведение итогов городского фестиваля робототехники Robosense и конкурса исследовательских работ на тему экологии, которые проходили в рамках информационно-образовательной программы «Первый шаг в атомный проект». Вот уже семь лет эта программа реализуется в нашем городе при поддержке топливной компании Росатома ТВЭЛ, публичного акционерного общества «Машиностроительный завод» и управления образования. В 2017 году, в год столетия Машиностроительного завода, в ней приняло участие рекордное количество ребят.

Фестиваль робототехники в Электростали впервые состоялся в 2015 году, и тогда в нем участвовало 670 детей. С тех пор он набрал обороты: в этом году юных робототехников стало почти в шесть раз больше. Кроме того, к конкурсу присоединились семейные команды, а в рамках «Первого шага в атомный проект» впервые были представлены исследовательские номинации.

По итогам проекта победителями в пяти номинациях – «Лучший LEGO-моделист», «Первый шаг в робототехнику», «Соревновательный трек», FreeStyle и «Чистый город – безопасный мир» – стали 13 команд и три участника. Поздравить ребят и вручить заслуженные подарки в ДК им. К.Маркса пришли первый заместитель главы администрации Александр Федоров, председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, заместитель главы администрации Марианна Кокунова, начальник управления образования Елена Митькина, технический директор ПАО МСЗ Алексей Жиганин.

Перед торжественной частью в фойе рядом с большим залом ДК им. К.Маркса у каждого, кто пришел на финал программы «Первый шаг в атомный проект», была возможность посмотреть изобретения ребят. Юные кулибины с удовольствием рассказывали, как устроен их робот и каково его практическое применение в реальной жизни. Например, команда из центра «Диалог» демонстрировала машинку, которая сбивала жестяные банки с помощью шаров. А Владислав Каширов, его друг Арсений Колюх и папа Арсения Илья Васильевич из семейной команды «Электромиг» презентовали устройство, которое автоматически подает заготовки в аппарат для сварки. Несмотря на то что сделан робот из обычного конструктора LEGO, он выполняет все функции настоящего: определенным образом сортирует заготовки, передает их на конвейер и отправляет в накопитель. Когда слушаешь, как эти ребята-пятиклассники с абсолютным знанием дела раскладывают по полочкам весь технологический процесс, понимаешь, что робототехника – это уже давно не фантастика.

В фестивале Robosense участвовали:

4000 школьников

22 образовательных учреждения

19 семейных команд

94 робота

14 исследовательских проектов

 

К слову, все идеи ребят-участников не просто модельки. Каждый робот выполнен по конкретному заданию Машиностроительного завода, направлен на выполнение конкретных операций и может быть внедрен в производство. По словам Александра Федорова, ценность этого фестиваля именно в возможности практического применения представленных изобретений. А Алексей Жиганин назвал то, что увидел на выставке Robosense настоящим технологическим прорывом.

– На нашем предприятии огромное внимание уделяется оптимизации и автоматизации производства, и на площадке Машзавода находится сегодня немало роботов. Но те роботы, которых я сегодня увидел, действительно уникальные. Очень приятно, что ребята решают те проблемы и производственные задачи, которые не могли решить их отцы и деды.

Жиганин отметил и важность того, что школы сейчас уделяют большое внимание техническому развитию детей. «Не скрою, мы имеем определенный голод в инженерных кадрах и надеемся, что ребята, которые участвовали в этом проекте, в будущем придут работать к нам на предприятие», – сказал он.

А ребята и не против. В частности, одиннадцатиклассник из лицея № 14 Антон Сысоев, создавший симулятор линии автоматического производства ТВЭЛов, знает, что его профессия будет связана если не с робототехникой, то с программированием точно. А Павел Милованов, ученик того же лицея, занявший призовое место в конкурсе исследовательских работ, планирует связать свое будущее с химией. Дерзайте, ребята, не останавливайтесь на достигнутом! У вас прекрасный старт и большие возможности впереди. Удачи вам и новых побед!

 

 

Более пяти тысяч школьников и воспитанников детских садов Электростали занимаются техническим творчеством.

В 2016 году статус региональной инновационной площадки по направлению «Роботехника» получил центр «Диалог», а в 2017-м – станция юных техников.

Юные электростальцы – победители второго всероссийского фестиваля по робототехнике.