Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Электростальском колледже прошел региональный этап чемпионата WorldSkills Russia

20 нояб. 2018 г., 10:37

Просмотры: 247


Олимпиада рабочих рук

Ирина Шилова

Для участия в двух компетенциях –  ресторанный сервис и разработка мобильных приложений – съехались профессионалы от 16 до 22 лет со всей области, чтобы под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства!» доказать свой потенциал в избранном деле.  

На торжественной церемонии открытия был зачитан поздравительный адрес от первого заместителя председателя правительства региона и министра образования Московской области Ольги Забраловой: «Это масштабное и ответственное мероприятие. Подмосковье активно участвует в чемпионатах «Молодые профессионалы» с самого начала и находится в пятерке лидеров в рейтинге субъектов Российской Федерации. В этом году впервые в нашей области пройдут соревнования по таким компетенциям, как 3D-моделирование для компьютерных игр, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, монтаж и эксплуатация газового оборудования. Победители регионального этапа будут представлять Подмосковье на VII национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в Казани».

Под рассказ об истории движения WorldSkills промелькнули кадры самых ярких моментов видеохроники.   

«Пусть победит сильнейший», – выразила общее мнение и директор колледжа Лариса Виноградова. Она подчеркнула, что все конкурсанты, по сути, уже победители, поскольку успешно прошли отборочный тур в своих учебных заведениях. 22 участника торжественно поклялись честно и добросовестно выступать, а 27 экспертов – предоставить всем равные условия, соблюдать кодекс этики и справедливо судить соревнования. Затем все отправились готовиться к выполнению непростых и ответственных заданий.    

«Ресторанный сервис» по понятным причинам стал более зрелищной номинацией, чем «Разработка мобильных приложений». Потенциальные бармены, официанты и баристо соревновались в умении владеть разными профессиональными навыками, или, как сегодня принято говорить, компетенциями. Юниоры от 16 до 18 лет должны были за 20 минут приготовить две порции безалкогольного коктейля, наименования которого («мохито», «плантатор», «кофейный шейк», «клубничный лимонад» и другие) определялись путем жеребьевки. А старшим участникам, уже достигшим совершеннолетия, предлагалось показать высокий класс ресторанного обслуживания. Сначала они тоже готовили коктейли, но уже алкогольные. Затем их обязали по всем правилам провести процедуру декантации красного вина. Не знаете, что это такое? И зря.

Этот ритуал с зажженной свечой, оказалось, не просто придает изящество употреблению напитка, но и позволяет избавиться от осадка и, главное, насытить вино кислородом, вследствие чего оно полностью раскрывает заложенный виноделами вкус и аромат. 

Во второй части задания ребята обслуживали клиентов. Младшие – в кафе, старшие – в ресторане. В качестве посетителей были потенциальные работодатели и спонсоры конкурса. Им подавали консоме, паровую форель с картофелем, салат с креветками, канапе и другие блюда, приготовленные студентами нашего колледжа. Участники состязаний должны были все это красиво порционировать и подать так, чтобы клиент захотел вернуться в этот «ресторан» снова.    

Результаты порадовали. Первые места и в старшей группе, и у юниоров заняли студенты Электростальского колледжа Ксения Филина и Кристина Морозова. В младшей возрастной категории третьего места удостоился наш Владислав Ермолаев. 

Президент России Владимир ПУТИН  (на встрече в Кремле с участниками национальной сборной WorldSkills Russia, занявшей первое место в общекомандном зачете на 44-м чемпионате мира WorldSkills-2017 в Абу-Даби (ОАЭ): 

– Победа сборной России в общекомандном зачете на чемпионате мира является невероятным прогрессом. Мы присоединились к этому движению только в 2012 году, а в 2013-м в первый раз приняли участие в подобных соревнованиях и по различным показателям заняли только 41-е место. А сейчас вы по очкам заняли первое. Российское правительство будет учитывать современные тенденции в корректировке программ подготовки кадров, соответствующих уровню участников чемпионата WorldSkills. 

Игорь КАЖУРА, главный эксперт компетенции «Ресторанный сервис»:

«Я долгое время был тренером российской сборной по WorldSkills и могу с уверенностью сказать, что задания из года в год становятся не столько сложнее, сколько разнообразнее. Тенденция такова, что сфера обслуживания выходит на другой, более изысканный уровень. Молодые люди из Подмосковья порадовали навыками и знаниями, но больше всего умением в их юном возрасте владеть своими эмоциями. У нас в Челябинске ребята не так раскрепощены».   

Лариса ВИНОГРАДОВА, директор Электростальского колледжа:

«Мы серьезно готовились к конкурсу. Наши студенты участвуют в 23 компетенциях на разных площадках Московской области. На территории колледжа впервые в истории WordSkills открыты четыре площадки. Подготовка была серьезной – нам пришлось немало поработать, чтобы закупить необходимое оборудование. Учащиеся-волонтеры работают с утра до позднего вечера: крахмалят и отглаживают салфетки и скатерти, начищают до блеска столовые приборы».

Ярослав КРАВЦОВ, участник, 17 лет:

«Мне очень хотелось поучаствовать в этом конкурсе, потому что он действительно дает реальный шанс познакомиться с серьезными работодателями региона, а если повезет, выйдешь в следующий этап. Это как вытянуть счастливый билет на экзамене. Только уже не в колледже, а в жизни».    


Около 900 студентов и школьников приняли участие в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы». 

WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, цель которой повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий. Основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «олимпиадой для рабочих рук». 
 

Балашова Елена Сергеевна