Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась IV региональная конференция «Ломоносовские чтения»

15 февр. 2019 г., 9:48

Просмотры: 824


Наследники русского гения.

Ирина Шилова

Вот уже в четвертый раз лицей № 7 собрал самых талантливых школьников 3-11-х классов со всего Подмосковья на научно-практическую конференцию. Более 350 юных исследователей на протяжении нескольких часов защищали свои исследовательские работы и проекты на 11-ти площадках, соответствующих школьным дисциплинам. Самых младших объединила секция «Юниоров».Открывая Ломоносовские чтения с напутственным словом к школьникамобратилась заместитель главы города Марианна Кокунова.

- Конференция такого масштаба, отметила она,-это всегда новые знания, новый полезный во всех отношениях опыт, новые впечатления и знакомства. Отрадно, что с каждым годом растет география участников чтений, сегодня зарегистрировались ребята из более 20 муниципалитетов области. Нынешняя конференция уникальна по количеству педагогов высшей школы, которые будут оценивать работы детей. В состав жюри вошло более 40 преподавателей вузов Москвы и Московской области. Плодотворной работы вам, ребята!

Ободрила участников и кандидат наук, вице-президент Ассоциации педагогов Московской области Светлана Титкина. Она напомнила, что нынешний год Организация Объединенных Наций объявила годом Периодической таблицыхимических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия великого русского ученого Дмитрия Менделеева. И не исключено, что кто-то из сегодняшних участников чтений в будущем займет свое место в науке и прославит Россию своими открытиями. 

Затем школьники и их научные руководители разошлись по классам гимназии, где на протяжении нескольких часов они рассказывали о своих работах, каждая из которых былапо-своему уникальна.Приятно, что дети очень по-доброму относились к выступлениям друг друга, хотя по сути это был конкурс, на котором ребята соперничали друг с другом за призовые места. Тем не менее всех докладчиков провожали аплодисментами, а если от волнения кто-то терялся и не сразу находил подходящее слово ему с радостью подсказывали с мест. Доброжелательно и объективно члены жюри обсуждали плюсы и минусы исследований школьников. Ряд преподавателей институтов и университетов брали на заметку авторов особо интересных проектов, в которых затрагивались актуальные проблемы сегодняшнего дня и наблюдался нестандартный подход к их решению. Целый ряд ребят, особенно из числа старшеклассников после выступлений педагоги высшей школы сразу же пригласили участвовать в различных вузовских конкурсах и мероприятиях с тем, чтобы они целенаправленно шли получать высшее образование именно у них.  В частности, начальник сектора научно-исследовательских работ Московского городского университета управления Правительства Москвы Галина Фадейчева предложила всем желающим, начиная с 5 и заканчивая 11 классом попробовать свои силы в университетском конкурсе «Мегаполис 21 века – город для жизни», финалисты которого получат шанс попасть в государственный информационный ресурс детей, проявивших выдающиеся способности и стать претендентами на президентскую стипендию.

Отдельно хотелось бы отметить высокий уровень организации конференции. Кстати, его устроители в ближайшем будущем намерены добиться включения «Ломоносовских чтений» в перечень мероприятий, рекомендованных Министерством образования» и тогда его победителям добавят дополнительные пять баллов к ЕГЭ, что несомненно поможет при поступлении в вузы.

Балашова Елена Сергеевна