Новости недели

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

В Электростали родители ЕГЭ сдавали

14 марта 2017 г., 15:03

Просмотры: 166


Единый государственный экзамен в школах города проводится уже больше десяти лет, и специалисты управления образования, основываясь на своих наблюдениях, подкрепленных практикой, утверждают, что больше всего при подготовке к ЕГЭ волнуются не сами выпускники, а их родители.

Многие взрослые склонны излишне нагнетать обстановку вокруг как самого экзамена, так и правил его проведения. Тем самым они частенько заводят и себя, и своего ребенка. Такая накрутка, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Понятно, что экзамен вещь серьезная и крайне ответственная, но далеко не такая страшная, как представляют некоторые родители. Чтобы доказать это, специалисты управления образования предложили им самим сдать ЕГЭ.

В субботу, 11 марта, в школе № 12 провели необычный эксперимент, направленный на то, чтобы родители одиннадцатиклассников лично ознакомились со всеми процедурами «великого и ужасного ЕГЭ», что называется, на своей шкуре прочувствовали его атмосферу. В акции решились поучаствовать 35 родителей, представляющих разные школы.

Правила были такие же строгие, как на настоящих экзаменах: в аудиторию ничего лишнего с собой брать нельзя, только черную гелевую ручку и паспорт, покидать кабинет можно лишь под присмотром сопровождающих, экзаменаторы – исключительно педагоги непрофильных предметов. К тому же весь процесс экзамена снимался на веб-камеры. Другими словами, обстановка была максимально приближена к боевой. Впрочем, родители получили одну поблажку в виде 19 заданий и часа времени на ответы. У выпускников и заданий больше, и времени на сдачу отводится три с половиной часа.

***

И пусть эмоциональный градус родительского ЕГЭ был не так высок, все-таки в отличие от настоящих экзаменов успех или неудача в этом эксперименте ничего не решали, тем не менее определенные выводы сделать удалось. Участники, выйдя из-за парт, признавались, что испытывали легкое волнение, но, примеривая на себя поведение своих детей, приходили к выводу: ничего страшного, что могло бы испугать или выбить из колеи, на ЕГЭ не происходит.

Вместе со всеми в этот день экзамен по русскому языку сдавала начальник управления образования Елена Митькина, позже она поделилась: «В каком качестве я только не участвовала в ЕГЭ, но сама писала его первый раз! Переживаю, все ли правильно ответила. Скромно надеюсь, что минимальный порог все-таки преодолела».

После экзамена участники акции собрались в актовом зале, чтобы обсудить произошедшее, обменяться мнениями, задать вопросы представителям школы и управления образования. Пока шло общение, организаторы проверяли работы, в конце встречи объявили: 99,9 процента справились с заданиями, максимальное количество баллов (25) не набрал никто, самый высокий из показанных результатов оказался на уровне 23 баллов.

Максим БОРИСОВ