Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Электростали проект «Школа впечатлений» подтверждает свою состоятельность

24 янв. 2019 г., 12:46

Просмотры: 10970


Вот уже второй год в школе №11 успешно реализуется инновационная программа, в рамках которой ученики художественно-гуманитарного класса параллельно получают начальное художественное образование.

фото Ирины Шиловой

Тропинка в искусство

А началось все с родительского собрания в 4 классе. Тогда, в мае 2017 года учителя поинтересовались у мам и пап на какую сферу деятельности следует сделать упор во внеурочной деятельности их детей с учетом того, что ребята переходят из начального звена образования в среднее и пора бы потихоньку определяться с жизненными приоритетами. В результате опроса выяснилось – половина учеников класса в свободное время увлекаются рисованием,и родители рады были бы их отдать в художественную школу, но вот беда: она расположена далеко от «Северного» микрорайона, где они проживают и возить туда детей крайне неудобно. К тому же в художку принимают только с 6 класса. Так возникла идея организовать обучение юных художников прямо в стенах родной 11 школы.

Коллектив художественной школы и лично ее директор Сергей Бобков с энтузиазмом подхватили этот новый также и для них проект. Уже в сентябре 2017 в музейно-выставочном центре состоялось торжественное посвящение в художники 11 учеников 5 класса. Характерно, что за полтора года ни один из них не бросил свое увлечение, хотя у каждого имелась возможность перейти в подгруппу гуманитарного цикла. В рамках синтеза общего образования и художественного воспитания педагоги художественной школы проводятсвои уроки трижды в неделю на базе общеобразовательной школы, а в выходной день ребята занимаются непосредственно в школе художественной.

Помимо обучения традиционным рисунку, графике, живописи для участников проекта «Школа впечатлений» (сейчас они учатся в 6 «И») регулярно проводятся различные мастер-классы по фотографии, гравировке сухой иглой, монотипии и другим видам творчества. Кроме того, для юных художников разработана профильная экскурсионная программа- раз в месяц они посещают Московские музеи живописи и регулярно новые выставки в нашем городском МВЦ. Даже на каникулах в июне прошлого года ребята ежедневно выходили на пленер чтобы запечатлеть пейзажи пришкольной территории и эко-парка «Авангард», пробовали рисовать с натуры одно из самых сложных даже для профессионального художника животное - лошадь.

20190117-DP2B6354.jpg

 Результаты занятий не заставили себя ждать – первая же выставка, организованная в конце прошлого учебного года показала, что дети уверенно освоили основы карандашного рисунка. Вторая прошла совсем недавно 18 января. На ней ребята продемонстрировали свои картины гуашью. Следующая намечена на май.

DP2B6521 (1).jpg

Уже сейчас отмечают педагоги-художники можно выделить несколько явно одаренных ребят. Это Настя Корнева, недавно получившая диплом 2 степени на межрегиональном творческом конкурсе учебного наброска, проходившем в институте изящных искусств. Обладающий особенным художественным видением Артур Молодцов. Идеально выстраивает композицию в своих работах Катя Сергеева.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что новая форма синтеза общего образования и художественного воспитания доказала свою состоятельность и востребованность. Примечательно, что дополнительные занятия совершенно бесплатные. А по окончании 8 класса, хочется надеяться, что все 11 ребят получат диплом об окончании художественной школы.

Куратор проекта заместитель директора школы №11 Анна Левченкова:

«Мы счастливы сотрудничать с лучшей в области художественной школой. Пусть не все одиннадцать наших юных художников свяжут свою жизнь с искусством, но благодаря этим занятиям каждый из них получает дополнительное развитие как эстетическое, так и духовно-нравственное ".

Балашова Елена Сергеевна