Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В Электростали продолжается фестиваль робототехники «RoboSense»

28 марта 2018 г., 11:49

Просмотры: 458


В центре развития творчества «Диалог» 27 марта электростальские школьники состязались в том, чей самодельный робот быстрее и эффективнее выполнит задание. В номинации «Соревновательный трек» городского робототехнического фестиваля свои таланты демонстрировали ученики 5-11 классов. При помощи программируемого конструктора LEGO EV3 сочетая различные детали, блоки, моторы и датчики ребята собрали действующие модели и научили их чертить, играть в боулинг и даже убирать радиоактивные отходы. Победитель определялся по сумме бонусных и штрафных баллов, полученных за выполнение задания, а также по времени его выполнения.

Светлана Оболонкова

Все три независимые друг от друга дисциплины номинации "Соревновательный трек": Чертежник, Боулинг и Уборка радиоактивных отходов, проводились в режиме соревнования на поле, роль которого играл расчерченный определенным образом лист ватмана, размером метр на два. Робот-чертежник проводил маркером линии, безупречно ровно соединяя в определенном порядке точки на бумаге. Лучше всех с этой непростой задачей справилось устройство, созданное Ильей Каримовым из гимназии №9.

 Механический игрок в боулинг всего за одну минуту пластиковым шариком, весом 55 грамм сбивал кегли - цилиндры. Здесь победила команда Арсения Кечина и Натальи Сафоновой, занимающихся здесь же в одной из секций «Диалога». Их детищу удалось сбить максимальное количество кеглей. Но, пожалуй, сложнее всего оказалось создать робота для уборки радиоактивных отходов (условных, разумеется). На разработку программы для механических уборщиков у участников ушло около двух месяцев. За максимально короткое время их создание должно было произвести сортировку цилиндров - одни (белого цвета) по легенде безопасные, другие – (желтые со значком радиации) имитировали радиоактивные контейнеры. Робот должен крепко захватить их манипуляторами, перевезти в определенные зоны и аккуратно там сложить. При этом его действия полностью автономны, то есть после нажатия кнопки «старт» ребята к нему больше не прикасаются. Только в этом случае задача считается полностью выполненной. Лучше всех справились с этим сложным заданием команда в составе двух Александров Ковтонюка и Глазова. Оба молодых человека- воспитанники центра «Диалог».

Балашова Елена Сергеевна