Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

В Электростали подведены итоги традиционного ежегодного конкурса «Первый шаг в атомный проект»

26 мая 2014 г., 11:59

Просмотры: 159


Герои будущих открытий

Герои будущих открытий

Инга КИРЬЯНОВА

ЭТОТ конкурс проходит в Электростали седьмой год подряд и является совместным проектом ТК «ТВЭЛ», Машиностроительного завода и управления образования администрации города Электросталь. Уже более трех тысяч учащихся школ города приняли в нем участие, причем более семисот из них создавали проекты, видеофильмы, электронные образовательные ресурсы.

Весной этого года в конкурсных мероприятиях, проходивших в течение трех дней, впервые приняли участие школьники восьмых и девятых классов. На открытии конкурса в КСК «Кристалл» звучали созданные восьмиклассниками стихи, песни, баллады и басни об атомной отрасли. Примечательно, что о ядерной физике ребята практически ничего не знают, тем не менее детально рассказали о строении атома, истории возникновения теории и открытии рентгеновского излучения.

Второй день порадовал жюри и зрителей театрализованными представлениями, которые подготовили девятиклассники. Ребята провели экскурс в далекую историю зарождения источников энергии, рассказали о мирном атоме, об истории и нынешнем дне Машиностроительного завода. В третий день фестиваля, проходившего уже в школе № 20, ученики десятых классов показали свои знания, участвуя в брейн-ринге. Команды ответили на сорок вопросов по атомной физике, энергетике, истории развития МСЗ, предприятий ГК «Росатом».

Награждение победителей и призеров конкурса состоялось в городской администрации. Перед началом церемонии с приветственным словом выступил начальник отдела главного конструктора ОАО МСЗ Петр Аксенов. Он рассказал ребятам, как много лет назад тоже стоял перед выбором будущей профессии. Отметил, что в этом году исполняется 60 лет со дня открытия первой мирной атомной станции в Обнинске, твэлы для которой производились на Машиностроительном заводе.

«Атомная энергетика – очень специфический род деятельности человечества, содержит в себе определенную опасность, поэтому с ней надо обращаться аккуратно, – сказал Петр Михайлович. – Занимаются этим люди, обладающие специальными знаниями. Вы сейчас на пороге взрослой жизни. У вас есть возможность влиться в коллектив, который производит топливо для АЭС многих стран мира. Нам нужны люди разных профессий, нужны молодые, смелые, инициативные ребята и девушки. Главное богатство компании – люди, которые каждый день своим трудом создают все то, чем мы гордимся».

После видеоролика, напомнившего наиболее интересные события фестиваля, началось награждение победителей и призеров. На сцену были приглашены команды, победившие в номинации «Литературный конкурс» (восьмиклассники школ № 5, 12 и 19). Затем – победители в номинации «Театрализованное представление» (девятиклассники школы № 20). Победителями третьего дня фестиваля – интеллектуального конкурса брейн-ринг – стали десятиклассники лицея № 7. Награждение проводил директор центра информации ОАО МСЗ Сергей Лебедев.

Перед участниками фестиваля выступила начальник управления образования администрации городского округа Электросталь Елена Митькина. Она отметила, что каждый год вопросы профориентации становятся все острее, в процесс вовлекается все больше школьников и педагогов.

«Очень приятно, что в этом году конкурс «Первый шаг в атомный проект» вылился в четырехдневный фестиваль, – сказала Елена Ивановна. – Вопросы атомной промышленности обсуждались не только на высоком интеллектуальном уровне. В легкой, доступной форме преподнесена наука об атоме, это пробудило интерес у самых маленьких школьников к такой важной и серьезной науке, как атомная физика. Очень хорошо, что в формировании промышленности и элиты города и области образовательные учреждения идут рука об руку с Машиностроительным заводом.

Елена Митькина вручила почетную грамоту «За развитие социального партнерства в вопросах профессиональной ориентации школьников и плодотворную работу по организации и проведению городских интеллектуальных мероприятий» представителю ОАО МСЗ Петру Аксенову и выразила надежду на то, что сотрудничество будет продолжаться и расширяться и дальше.
К участникам конкурса обратился председатель ППО ОАО «Машиностроительный завод» Валерий Прокопов. «Союз профессионалов атомной отрасли России объединяет 268 тысяч человек, начиная от тех, кто в шахтах Краснокаменска добывает уран, и заканчивая теми, кто в научно-исследовательских институтах разрабатывает атомные двигатели для корабля, который повезет экспедицию на Марс, – отметил он. – Любой из вас найдет в нашей отрасли дело по душе. У молодежи в профессиональном союзе атомщиков очень интересные перспективы. Поздравляю вас с тем, что вы приняли участие в этом проекте. Особая благодарность учителям, которые готовят ребят, вкладывают свои силы и делают все, чтобы они получили новые знания, задумались о своем будущем».


Н
аграждение лауреатов и победителей, набравших наибольшее количество баллов по итогам трех конкурсных дней, проводила заместитель главы администрации городского округа Электросталь Марианна Кокунова.

«Ученые XIX века говорили о том, что в науке все открытия уже сделаны и им осталось только исправлять ошибки, – сказала она. – Мы с вами живем во втором десятилетии XXI века и видим, что открытия происходят ежедневно. Делать новые открытия предстоит и вам. Поздравляю всех с успешным завершением конкурса, желаю успехов и удачи!»

Третье место в фестивале «Первый шаг в атомный проект» заняла команда лицея № 14. Второе – у гимназии № 21. Победители конкурса – команда гимназии № 17.

Врез:

Говорят участники конкурса


Мария Волынчик
, учитель физики гимназии № 17:

– Дети старались, проявляли творчество и были очень заинтересованы в этом проекте. Ребята ответственно подошли к подготовке, проштудировали много литературы, немало интересного почерпнули из интернета, проводили дополнительные занятия. Ученикам, которые еще почти ничего не знают об атомной энергии, конечно, было непросто, ведь предстояло в шуточной форме раскрыть определенную тему в этом направлении. Но они успешно справились с поставленной задачей.

Екатерина Терехова, ученица 10-го класса гимназии № 17:

– Мы, честно говоря, не ожидали, что станем победителями, и в восторге от этого. Эмоции переполняют, и до сих пор не верится. Мы, конечно, серьезно готовились к конкурсу, что и дало нам возможность стать абсолютными победителями фестиваля. В прошлом году наша гимназия тоже заняла первое место в этом проекте, и не хотелось подводить своих ребят. А девятиклассникам посоветуем обязательно принять участие в фестивале в следующем году.

Валерий Мацарский, ученик 10-го класса гимназии № 17:

– Готовились мы интенсивно, особенно напряженной была последняя ночь, как перед экзаменом. Мы участвовали в брейн-ринге, и самыми сложными стали вопросы, которые мы с учителями не разбирали и не обсуждали. Еще трудно было запомнить все даты. Мы до последнего момента не знали о результатах конкурса, поэтому очень удивлены и рады, ведь главная цель – победа! Одноклассникам передадим свои эмоции и радость, а младшим ребятам посоветуем участвовать в проекте и стремиться выиграть.