Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В Электростали государственный университет «Дубна» провел выездной «День открытых дверей»

21 марта 2018 г., 11:05

Просмотры: 411


Для старшеклассников, их учителей и родителей 15 марта в школе №11 состоялось масштабное профориентационное мероприятие, подготовленное преподавателями, аспирантами и студентами одного из лучших вузов Подмосковья.

В связи с глобальным развитием информационных технологийпрофессия IT-специалиста в настоящее время находится на пике популярности. По данным известной рекрутинговой компании, HeadHunter, спрос на работников в этой области больше,чем количество резюме от желающих с соответствующим образованием. И это притом, что зарплата в IT вышесредней оплаты труда. Именно поэтому выездной День открытых дверей университета «Дубна», с которым Электростальское управление образования месяц назад подписало договор о сотрудничестве, привлек более 150 старшеклассников. Каждая городская школа делегировала 10 учеников, планирующих связать свою судьбу со сферойинформационных технологий.

В начале мероприятия перед ребятами с рассказом об университете и наукограде где он расположен выступила директор «Абитуриент -центра» Татьяна Садырова. Подробно рассказав о факультетах и специальностях, которые у них можно получить, она ответила на многочисленные вопросы потенциальных студентов. Ребят интересовало, с какими зарубежными вузами сотрудничает это учебное заведение, есть ли возможность заработать дополнительные баллы при поступлении, каков размер стипендии, условия проживания и прочее, прочее…

Затем аспирант института системного анализа и управления Кирилл Кошелев прочитал лекцию «Интеллектуальная робототехника», начинавшуюся словами: «В силу природной лени человек пытается автоматизировать все процессы….» Несколько позже он продемонстрировал возможности созданного студентами робота. Электронно-механическая конструкция, в которой был использован принцип гироскутера, выписывала виражи на двух колесах по сцене и беспрекословно повиновалась пульту».

Все школьники разбились на группы и разошлись по пяти секциям,где сотрудники университета провели для них серию увлекательных мастер-классов, посвященных кибербезопасности, робототехнике и радиоэлектронике. Ребята познакомиться с основами криптографии, в обыденном сознании ассоциирующейся с детективами.  Однако шифрование данных, то есть один из способов обеспечения защитыинформации, по словам молодого ученого Павла Осипова, проводящего практическое занятие, оказалось интереснейшим делом. Он показалстаршеклассникам,как работают два самых простых шифра – «Цезаря» и «Виженера». Ребята поняли насколько легко, при наличии элементарных знаний,может расшифровать информацию даже не зная ключа. Вместе они проанализировали пару примеров и поняли, почему шифровки отнюдь не часто используются в реальной жизни.

На занятиях по стеганографии,то бишь тайнописи,проводимых ассистентом института системного анализа и управления Андреем Поповым, кстати, наши  составители программки выездного дня  ничтоже сумняшеся, написали «мастер-класс по стенографии», поэтому желающих там поприсутствовать  оказалось немного. И очень зря, поскольку в отличие от криптографии, которая скрывает содержимое сообщения, стеганография –это интереснейшая наука о том, как передать тайную информацию в видимых всем источниках, но так, чтобы о ней никто кроме нужного тебе «Юстаса» не догадался.

В целом, область информационной безопасности, а именно на нее и были нацелены четыре из пяти  мастер-классов, очень широка. Все знания там завязаны друг на друге. Так один из самых перспективных молодых ученых Дубны Евгений Киров, открывая свой мастер-класс посвященный безопасности локальных сетей за пару часов умудрился дать ребятам знания, которые иные не получат и за целый семестр. Он начал с аудита текущей инфраструктуры, потому что прежде чем что-то защищать надо понять, что именно вы по роду работы должны защищать. В двух словах предельно доступноон объяснил что представляет собой сеть компьютеров, как она устроена, как найти устройства в ней расположенные и выяснить какие там запущены сервисы, по которым можно определить степень уязвимости для тех или иных атак. «Хороший сисадмин-высказал умную мысль аспирант,- должен быть немного программистом,  хороший программист должен быть немного сисадмином, а хороший безопасник должен быть отличным и сисадмином и программистом. Потому что безопасность-это некий сплав и квинтэссенциявсего, что касается информационных систем. Начиная с элементарной физики базовых материалов, потому что существуют средства виброаккустического съема и можно подслушать то, о чем мы сейчас что говорим из соседнего дома, снимая вибрацию с оконного стекла и заканчивая физической возможностью подключения к сети».

На естественно возникший у наших десятиклашек вопрос не учат ли у них на хакеров, Евгений ответил. что у них в Дубне не учат, но но после успешного окончания их вуза можно пройти дополнительнуюподготовку в спецслужбах соответствующих органов , где готовят тех ребят, которые не так давно, в январе  успешно перехватили управление и расстреляли в воздухе еще семь беспилотниковпротивника на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Громадное впечатление на ребят произвел рассказ о том, что наша Земля сегодня уже практически живет в эпоху цифровой экономики и гибридной войны.  Нападающая сторона безо всяких бомбежек и пересечения физического границ может вторгнуться, например, в систему управления энергосети какого-то химического завода и устроить такую техногенную катастрофу, что  в радиусе на тысячи километры никто не выживет. Поэтому сейчас ключевое направление – подготовка кадров по безопасности. Сейчас все учатся взламывать и защищать. После таких слов ребята всерьез задумались о поступлении в дубнинский университет, а вечером этого дня о том же самом преподаватели и студенты вуза рассказали на родительском собрании их мамам и папам.

Балашова Елена Сергеевна