Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

В детских садах Электростали будет внедряться уникальная физкультурно-оздоровительная программа

20 янв. 2017 г., 10:13

Просмотры: 461


Эти дети не просто отличаются крепким здоровьем, они способны с легкостью ходить на руках и садиться на шпагат, они дальше сверстников прыгают в длину и больше отжимаются.

При этом они не юные спортсмены, а обычные дошколята, воспитанники рядовых детских садов. Их секрет - в занятиях по спортивно-оздоровительной программе "Маугли", которая уже на протяжении нескольких лет действует в Ногинском районе, и теперь собирается покорить Электросталь.

 

А в чем проблема?

Желая разобраться, зачем нашим детским садам понадобилось внедрять дополнительные физкультурно-оздоровительные комплексы, мы обратились за разъяснениями к начальнику управления образования Елене Митькиной. Елена Ивановна рассказала: "Проблема действительно существует. Так, за последние три года среди выпускников детских садов количество детей, имеющих те или иные отклонения в здоровье, увеличилось более чем в полтора раза! Это 4,3 процента первоклассников! Только 39 процентам из тех, кто приходит в школу, присваивается первая группа здоровья, то есть, это полностью здоровые дети. По большому счету, показатели не очень высокие. Есть еще один важный аспект. Мы постоянно анализируем то, как дети посещают детские сады, и последние два года отмечаем, что посещаемость составляет порядка 70 процентов. Другими словами, 30 процентов детей не посещают дошкольные учреждения, в основном, по состоянию здоровья. При этом, они там числятся, занимая места тех, кто стоит в очереди".

В электростальских детских садах проводится физкультурно-оздоровительная работа в соответствии с утвержденными образовательными стандартами, но, по словам начальника управления образования, результат, которого все хотели бы видеть, пока не достигнут. В такой ситуации логично и правильно попытаться исправить ситуацию, внедрив более эффективную систему.

Есть такая программа!

В поисках более действенных подходов, электростальцы обратились к опыту соседей из Ногинского района. Там еще в 2006 году местный Совет депутатов утвердил на муниципальном уровне авторскую оздоровительно-физкультурную программу "Маугли". На сегодняшний день по ней занимаются почти пять тысяч ребят. Успехи, как говорится налицо: увеличилось число детей, имеющих хорошее физическое развитие, крепкое здоровье, улучшилась динамика функциональной подготовленности как дошкольников, так и младших школьников для успешной сдачи нормативов ГТО. Автор "Маугли" Александр Петров, преподаватель по гимнастике, директор "Спортивно - гимнастического клуба "СпортИнтерЦентр", начал разрабатывать программу еще 20 лет назад, он проблему видит в следующем: "Увлекшись интеллектуальным развитием детей, педагоги и родители отодвинули физическое воспитание ребенка на задний план и физическая готовность ребенка к школе, как правило, даже не обсуждается".

И снова слово Елене Митькиной. "Мы рассматривали много разных вариантов вывода на новый качественный уровень работы детских садов по укреплению здоровья детей. В итоге предметно заинтересовались именно программой "Маугли". Специалисты управления образования посетили несколько детских садов Ногинска, где внедрен этот комплекс, общались с заведующими, встречались непосредственно с автором "Маугли". Мы увидели в этой программе много положительных моментов. Статистические данные, предоставленные Александром Петровым, накопившиеся за годы существования программы, также подтвердили ее эффективность. Она помогает укрепить состояние здоровья детей, ребята, занимавшиеся по этой методике, придя в школу, быстрее адаптируются к новой жизни, легче выдерживают новые нагрузки, психически и физически более устойчивые. Когда мы ознакомились с этими данными и проанализировали их, было принято решение начать внедрение программы в электростальских детских садах".

Эксперимент начинается!

В рамках внедрения целевой физкультурно-оздоровительной программы для дошкольников "Маугли" 10 января на базе электростальского детского сада №2 начала работу "Школа тренеров" под руководством Александра Петрова. Занятия по дополнительной подготовке специалистов дошкольных учреждений, отвечающих за физкультурно-оздоровительное направление, будут проходить в течение всего 2017 года. На выходе планируется получить грамотных профессионалов, четко понимающих цели и задачи методики "Маугли".

С 1 февраля этого года уникальный оздоровительный комплекс начнет в экспериментальном порядке внедряться в шести детских садах Электростали. "Если все пройдет хорошо, и мы увидим положительные результаты, - отметила Елена Ивановна, -  начнем развивать программу дальше, перенесем ее в другие детские сады. А пока будем отслеживать ход ее выполнения. Как я уже говорила, нам, прежде всего, важны два показателя: состояние здоровья детей и посещаемость, планируем поднять ее с уровня 70 процентов до 85 процентов. В мае проведем спартакиаду среди "мауглят", чтобы они смогли продемонстрировать то, чему научились за прошедшие месяцы".

Статистика здоровья

- каждый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более четырех раз;

- из десяти детей идущих в первый класс только один является практически здоровым;

- за прошедшее десятилетие доля здоровых детей снизилась с 45,5 до 33,9

- за время обучения в общеобразовательных учреждениях России уровень здоровья учащихся снизился в 4 - 5 раз.

- в 5 раз возросло число нарушений осанки и зрения обучающихся, в 3 раза заболевания органов пищеварения.