Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Ученицы гимназии №17 стали участницами телепередачи "Грамотеи"

15 февр. 2018 г., 10:16

Просмотры: 398


В воскресенье, 11 февраля, в эфире интеллектуально-развлекательной программы «Грамотеи» на телеканале «Культура» выступали электростальские гимназистки. Девочки соревновались в знании русского языка со своими сверстницами из московской школы №1563, но увы, проиграли со счетом 25:40, хотя начало игры было оптимистичным.

Телеканал "Культура"

Девчата Маша Самаркина, Алена Трохина и Кристина Новикова вместе с группой из четырех преподавателей русского языка и литературы (Ольгой Крыловой, Ириной Ковалевой, Жанной Мелкумян и Татьяной Кулывановой) отлично подготовили домашнее задание: мини - рассказ, все слова которого начинаются на одну букву «О».  Темой выбрали образование. Правда, уже в первом конкурсе на склонение сложных числительных наша старшая участница совершила ошибку. Москвички же ответили верно. Наши грамотейки вырвались вперед на втором задании, когда за полторы минуты составили шесть слов из набора в десять букв. Большое затруднение у обеих команд вызвало определение значения устаревших слов.  Так, разновидность пшеницы под названием полба гимназистки неверно приняли за миску. Глагол "радеть" почему-то вызвал ассоциацию со словом "робеть", а не "проявлять заботу". И только слово выя верно было переведено с древнеславянского. Но еще и после этого конкурса наши вели со счетом 13:12. Потом наступил перелом в игре. Соперники придумали больше пар синонимов и повели со счетом 18:21. По одной ошибке Кристина и Мария сделали в ударениях, и разрыв в счете увеличился. На вопросы команд друг к другу никто не дал верный ответ, поскольку действительно не каждый филолог с ходу вспомнит, что такое прономинализация. Неудачное выступление нашей Алены Трохиной из 11 «Б» в финальном конкурсе, к сожалению, не оставило шансов на победу. Обиднее всего, что ошибки-то были до смешного глупые. Ну как можно было написать «тотолитаризм», «мецинат» и «перепетия»!  Видимо, девушка просто переволновалась. Но в любом случае, само участие в викторине уже вписало имена наших девчат в историю города и отечественного телевидения.

Воскресная утренняя передача на канале «Культура» рассчитана на старшеклассников. В каждом выпуске участвует две команды по три человека, которые отвечают на задания по русскому языку. В интеллектуально-развлекательной игре семь конкурсов по фонетике, морфологии, лексикологии, семантике слова, орфоэпии, орфографии, пунктуации. Победившая команда получает звание «Грамотеев» и памятный кубок. Один из таких кубков хранится в гимназии № 9, ученики которой победили в викторине в ноябре прошлого года. 

На снимке: Справа налево: Алена Трохина, Кристина Новикова, Мария Самарина.

 

 

 

Балашова Елена Сергеевна