Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Школьники из Электростали победили в телевизионном конкурсе канала "Культура" "Мы - грамотеи"

12 дек. 2017 г., 13:16

Просмотры: 490


Ученики электростальской гимназии № 9 Галина Тараненко, Арина Баранова и Ян Леженкин победили в телевизионном конкурсе «Мы – грамотеи», эфир которого состоялся на канале «Культура» утром 26 ноября.

Светлана ОБОЛОНКОВА

(На снимке: Галина Тараненко, Ян Леженкин, Арина Баранова и Валентина Николаевна Дорогайкина)

 

Наши ребята соревновались с учащимися школы № 31 из Балашихи. Команда из Электростали победила соперников с разгромным счетом 18:7 и привезла домой Кубок Победителей, который пополнил внушительный фонд наград гимназии и навсегда останется в ее стенах. Идея отправить учеников сниматься в новом интеллектуальном шоу принадлежала директору учебного заведения Ольге Александровне Беляковой, а подготовила школьников к ответам на каверзные задания и вопросы их учитель русского языка Валентина Николаевна Дорогайкина.

Ребят из Электростали организаторы телеигры отметили еще на стадии предварительного отбора. Кастинг наглядно показал, что юные электростальцы представляют собой именно команду, умеют держаться на публике и обладают разнообразными талантами.

Так, Ян виртуозно играет на саксофоне, а Галина занимается ракетомоделированием. Условия участия в викторине были оговорены заранее, причем наши ребята несколько нарушили их, поскольку вместо ученика 11 класса, на программу отправилась десятиклассница Галя Тараненко. Шансы на успех изначально ребята определили 50 на 50. Готовились к программе серьезно, даже на каникулах, приходили в гимназию, проговаривали предстоящие задания, благо приблизительно представляли, какого рода задания им придется решать.

По счастливой случайности соперники из Балашихи, по словам наших победителей, объективно оказались не самыми сильными, хотя, по признанию тех же ребят, и сами они в непривычной обстановке несколько растерялись. Пристальные взгляды телекамер, свет софитов, да и почему-то весьма низкая температура в студии не добавляли уверенности. «Особенно обидно, – вспоминает пережитое Ян, – когда ты знаешь правильный ответ, но от волнения он просто вылетел из головы. Так было у меня с определением значения слова «чеботарь»».

Самым сложным, по свидетельству грамотеев, оказался конкурс «вопрос соперников» об устаревшем местном падеже, на который не каждый дипломированный филолог дастправильный ответ. Впрочем, в целом на съемочной площадке царили позитивные эмоции. Ведущий шоу Александр Пряников в свойственной ему увлекательной, креативной манере поддерживал участников. Одноклассники, родители и друзья, приехавшие вместе с командами, также изо всех сил болели за своих.

Единственное, что вызвало сожаление – из-за нехватки времени в эфир передачи не попал финальный творческий номер, когда Ян играл на саксофоне, а мальчик из Балашихи исполнял под его музыку импровизированный танец. В результате спонтанно получился великолепный номер, сдруживший команды соперников.

«Мы – грамотеи» – интеллектуально-развлекательная программа, в которой две команды старшеклассников в игровой форме соревнуются в знании русского языка. Семь оригинальных конкурсов из различных разделов русского языка (фонетика, морфология, лексикология и семантика слова, орфоэпия, орфография) выявляют наиболее грамотную команду, которая по итогам игры получает почетное звание «Грамотеев».

Балашова Елена Сергеевна