Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Пятиклассник из Электростали стал лауреатом литературного конкурса, проходившего под патронатом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

11 апр. 2017 г., 10:09

Просмотры: 276


Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» проводится с 2014 года издательским советом Русской православной церкви, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этом году в нем приняли участие учащиеся из 62 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Более 1200 работ обсудили  члены конкурсной комиссии: писатели, литераторы, преподаватели Литературного института им. Горького. 39 участников стали финалистами. Среди них и наш гимназист, ученик 5-го класса Артемий Тихомиров.

Мальчик обладает многими талантами. Он прекрасно учится, много читает, увлекается музыкой, играет на флейте, занимается легкой атлетикой, любит путешествовать. В своем сочинении он написал:

 

«Мне очень нравится приходить в церковь, где всегда удивительно пахнет. Нет, это не запах булочек или чего-то еще вкусного, это запах добра. Да, я считаю, что добро имеет свой запах: это запах свечного воска и ладана. Запах умиротворения. В церкви все необычно. Я бывал в разных храмах. Особенно мне нравится посещать Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Покровский кафедральный собор в городе Витебске в республике Беларусь. Там живет мой дедушка, которого я навещаю ежегодно во время зимних и летних каникул.  В этих соборах ощущаешь простор и тишину, и как будто душа отдыхает: так спокойно и благостно становится тебе…»

 

Финальный этап конкурса состоялся в Москве в конце марта. Для финалистов были проведены литературные мастер-классы, обширная экскурсионная и просветительская программа:  посещение Покровского и Новодевичьего монастырей, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, богослужений в храме Христа Спасителя. Также была организована экскурсия в Москвариум и пешие литературные прогулки по Москве.

Торжественную церемонию вручения наград победителям провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка обратился к присутствующим с проникновенными словами:

«Читая работы победителей конкурса, я искренне радовался и благодарил Бога за то, что он наделил вас, мои дорогие, такими талантами, даровал способность тонко чувствовать и глубоко мыслить. Настолько глубоко, что эту глубину мысли трудно соотнести с вашим возрастом. Это свидетельствует о том, что в наше время и очень юные люди способны глубоко мыслить и проникать в суть вещей».

Артемий вернулся домой окрыленным, готовым к новому участию в конкурсе, теперь уже вместе с младшим братом.

 

Антонина ТРИФОНОВА, учитель русского языка и литературы гимназии № 4

(На фото Артемий Тихомиров справа от патриарха)