Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Обсуждение актуальных вопросов накануне завершения учебного года с начальником управления образования города Электростали Еленой МИТЬКИНОЙ

26 мая 2014 г., 12:26

Просмотры: 172


Елена МИТЬКИНА: «Всё у нас получится»

Зинаида ТАРАРУЕВА

ДО НАЧАЛА летних каникул – считанные дни. Лето – время отдыха для школьников, а для педагогов – период, за который нужно многое успеть: оценить прошедший учебный год и подготовиться к будущему. Самые актуальные вопросы мы обсудили с начальником управления образования города Еленой МИТЬКИНОЙ.

Новости недели | Елена Ивановна, один из самых обсуждаемых сегодня вопросов – введение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Что сейчас происходит в начальном звене школы?

Митькина | Начинавшие учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам дети перешли в четвертые классы. Таким образом, первоклашки, которые придут в школу 1 сентября, попадут в классы к учителям, имеющим четырехлетний опыт работы по ФГОС.

Сейчас школа продолжает успешно развивать сотрудничество с учреждениями дополнительного образования, преподаватели которых приходят в школу, чтобы заниматься с учениками младших классов во внеурочное время. Нередко к такой работе подключаются педагоги старшего звена общеобразовательной школы. Общение с большим числом педагогов поможет детям в дальнейшем быстрее адаптироваться к особенностям обучения в средних классах, когда и предметов, и учителей станет больше.

В нашем городе проводится много обучающих семинаров по внедрению ФГОС. Опыт педагогов активно перенимают специалисты из других населенных пунктов – лучшее доказательство того, что электростальские учителя с поставленной задачей отлично справляются.

НН | Процесс внедрения новых государственных образовательных стандартов сегодня идет уже и в среднем звене.

Митькина | В этом учебном году в порядке эксперимента по новым стандартам, то есть новой программе, учебникам, особому расписанию, предусматривающему не менее пяти часов внеурочной деятельности в неделю, обучались пятиклассники первой и двенадцатой школ, девятой гимназии.

В этих же образовательных учреждениях, а также в четвертой гимназии по новым образовательным стандартам будут учиться и пятиклассники, те, что сейчас заканчивают начальную школу.

НН | И к чему быть готовым родителям пятиклашек, которым предстоит учиться по новым стандартам?

Митькина | Маленький ученик зачастую болезненно переживает расставание с начальной школой, ведь он покидает камерную обстановку класса, прощается с первой учительницей. Отныне он будет взаимодействовать с несколькими преподавателями, возрастет и возложенная на него ответственность. Переход из начальной школы в среднюю – особое время и для родителей ребенка. Следует проявить терпение, обязательно контролировать выполнение домашних заданий и интересоваться взаимоотношениями сына или дочери с учителями и одноклассниками. Период адаптации длится обычно полгода, поэтому необходимо набраться терпения. Это общие рекомендации для всех пятиклассников независимо от того, по старым или новым стандартам им предстоит учиться. Что касается последней категории детей, то их родителям стоит больше уделять внимания организации режима ребенка, научить его правильно распоряжаться свободным от занятий временем, ведь в школе он будет проводить большую часть дня.

НН | Но что делать, если ребенок ориентирован родителями на какую-то одну деятельность, например, все свободное от занятий время посвящает спорту? Как все успеть?

Митькина | Необходимость посещения ребенком обязательных внеклассных занятий, предусмотренных федеральными стандартами, болезненный вопрос для некоторых родителей. Однако следует понимать, что многие дети в таком раннем возрасте не могут четко ответить, чем бы хотели заниматься в жизни. Даже к десятому классу многие ученики испытывают определенные трудности с выбором будущей профессии. Поэтому задача школы – предложить как можно больше направлений деятельности, чтобы ученик смог выбрать занятие по душе. Кроме того, большинство детей с удовольствием занимаются одновременно и спортом, и творчеством, и исследовательской деятельностью. Поэтому было бы неправильным ограничивать ребенка в выборе, ведь в этом возрасте он не делит предметы на основные и неосновные. И каждый приобретенный навык важен для его всестороннего развития. Вспомните, всех нас в детстве учили работать с иголкой и ниткой, но кто-то стал великим портным, а кто-то просто умеет пришить пуговицу. И это вовсе не лишнее умение. Те же занятия физкультурой будут хорошим подспорьем начинающему спортсмену, поэтому родителям следует быть более гибкими и не ограничивать потребность своего ребенка в познании.

НН | Хватает ли учебников, необходимых для занятий по новым образовательным стандартам?

Митькина | Средствами на приобретение учебников нас обеспечивает бюджет Московской области. Поступившие за последние три года суммы позволяют полностью обновить библиотечные фонды школ. Тем не менее перед руководством школ, педагогами сегодня стоит ответственная задача – сформировать тот перечень книг, по которым ученики будут заниматься. И заниматься не один год. Эти книги будут приобретены за счет средств областного бюджета. Если же по каким-то причинам учитель решит изменить программу, то средства на новые учебники придется изыскивать уже из бюджета самого образовательного учреждения, что, сами понимаете, невыгодно. Ведь лучше потратить деньги, например, на ремонт помещений, благоустройство территории вокруг школы.

НН | Лето – традиционное время ремонта в детских садах и школах. Что будет сделано за каникулы?

Митькина | В прошлом году на ремонт потрачена колоссальная сумма – примерно 33 млн рублей. Это средства из областного и местного бюджетов. В этом году сумма поменьше, объем запланированных работ соответственно тоже. Планируется провести капитальный ремонт в школах № 1, 2, 3, 16, 18, гимназиях № 4 и 21. Где-то заменят окна, кровлю, где-то отремонтируют актовый зал, мастерские или пищеблок. В некоторых школах планируется замена электропроводки. Ремонтные работы запланированы также в детских садах № 55, 56 и 61.

В преддверии нового учебного года пригласим представителей вашей газеты оценить преобразования. Ждем «Новости недели» и на церемонии открытия нового детского сада в центре города. Глава города Андрей Суханов лично контролирует его строительство.

НН | Когда газета выйдет в печать, выпускники уже сдадут первый госэкзамен. Что пожелаете вчерашним школьникам?

Митькина | Более семисот одиннадцатиклассников сдают в этом году ЕГЭ. Около двух тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов получат аттестаты об основном или среднем образовании.

С точки зрения содержания заданий в этом году ничего не изменилось. Существенно ужесточились условия сдачи. Во всех школах установлены металлодетекторы, в коридорах и классах будут работать камеры видеонаблюдения, средства для глушения средств мобильной связи. Кстати, телефон категорически запрещено проносить в аудиторию. Даже если ребенок не воспользуется им, результаты его работы все равно будут аннулированы. Пересдать экзамен можно лишь через год. Я призываю предприятия жилищно-коммунального хозяйства, строительные и ремонтные организации соблюдать в дни экзаменов тишину близ школ № 3, 12, 20, лицея № 14 и гимназии № 4. Выпускникам желаю выдержки, мудрых решений и удачи! Верю, всё у них получится!

Шахта/

Большинство детей с удовольствием занимаются одновременно и спортом, и творчеством, и исследовательской деятельностью. Поэтому было бы неправильным ограничивать ребенка в выборе

Цифра страницы/

Более

13

млн рублей выделено на ремонт образовательных учреждений