Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

«Маугли» завоевывает доверие электростальцев

17 апр. 2018 г., 10:58

Просмотры: 406


Для дошколят из детского сада «Калинушка» спортивно-оздоровительные занятия – один из приоритетов. Здесь уже не первый год в забавной игровой форме практикуется занятия йогой. А с прошлого года сформирована группа, которая занимается по оздоровительной программе «Маугли», эффективность которой по-достоинству оценили педагоги и родители.

Светлана Оболонкова

На прошлой неделе на занятиях «мауглят»  побывал  глава города Владимир Пекарев вместе со своим заместителем Маргаритой Кокуновой, начальником Управления образования Еленой Митькиной и автором программы -  Александром Петровым.
Напомним, что Александр Петров -  преподаватель  гимнастики и  директор "Спортивно - гимнастического клуба "СпортИнтерЦентр" в Ногинске - начал разрабатывать программу еще 20 лет назад.

- Чтобы вырастить здорового ребенка, его надо развить физически, - говорит Александр Владимирович. – Мы все раньше брали от природы, а сейчас многое исчезло из нашей жизни. Увлекшись интеллектуальным развитием детей, педагоги и родители отодвинули физическое воспитание ребенка на задний план. Физическая готовность ребенка к школе, как правило, даже не обсуждается. Но случайно развивать детей физически мы не можем, это на постоянной основе должны делать специалисты.

Еще в 2006 году Совет депутатов в Ногинске утвердил и стал внедрять на муниципальном уровне авторскую оздоровительно-физкультурную программу,  сегодня по ней занимаются почти пять тысяч ребят. Успехи  налицо: увеличилось число детей, имеющих хорошее физическое развитие, крепкое здоровье, таким детям хорошо даются и занятия в школе.
С начала прошлого года Владимир Пекарев инициировал внедрение этой  программы и в дошкольных учреждениях Электростали.

-Поначалу чувствовалось  недоверие, – говорит Владимир Янович. - Сомневались: зачем нашим детским садам  внедрять дополнительные физкультурно-оздоровительные комплексы? Но со временем в эффективности программы убеждались воспитатели, тренеры и, конечно, родители.

-Заболеваемость в детских садах, где идёт преподавание по методике Александра Владимировича, заметно снизилась,- поясняет начальник городского управления образования Елена Митькина. - Улучшилась посещаемость, дети стали более выносливыми, им легче дается потом и школьная программа.  Все делается во благо ребенка. С января 2018 года программа «Маугли» внедрена уже в 11 детских садах Электростали. Создано 76 групп здоровья, которые охватывают 1100 детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Важная деталь: программа «Маугли» внесена в сетку основных занятий в детском саду, то есть родители ничего не платят. В городе создана постоянно действующая школа тренеров, которую ведет автор программы Александр Петров. В конце каждого учебного года проходит городская спартакиада, где мауглята показывают свои способности и навыки, которые они приобрели.

-Чтобы увидеть результат, нужно время, - продолжает Владимир Пекарев. -  В Ногинске программа действует много лет, там  на ней выросло целое поколение.  Известно, что бывшие мауглята достигают результатов в плане и физическом, и интеллектуальном. Спорт влияет на успеваемость, это уже научно доказано. Этот результат почувствовали  и родители электростальских дошколят: начинали мы с 600 детей, сегодня их вдвое больше. Программа в городе прижилась и мы на правильном пути.
 

Шмелёва Надежда Владимировна