Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Городской конкурс по чтению вслух среди старшеклассников состоялся в Электростали

04 мая 2017 г., 11:46

Просмотры: 327


Участниками чемпионата «Страница 17» (цифра обозначает год проведения конкурса) стали 83 ученика 10-11 классов школ Электростали. Во второй тур прошли тридцать ребят, в третий были отобраны девять самых талантливых. А победителем стал тот, кто будет представлять наш город на финале Всероссийского конкурса в Ясной Поляне. Кто это – читайте!

 Организаторами городского этапа конкурса стали известный популяризатор печатного слова Александр Попов библиотека им. Паустовского. Юноши и девушки, вышедшие в финал должны были пройти серьезное испытание. В первом раунде им предлагалось прочитать отрывок из прозы отечественных авторов, во втором – из творчества зарубежных писателей и в третьем – стихи. Интрига заключалась в том, что тексты ребята выбирали наугад из предложенных устроителями книг и заранее не знали, с чем им придется столкнуться. На каждое выступление отводилось одна минута. Компетентное жюри в состав которого входила заслуженная артистка Московской области Ирина Рыжакова, оценивало технику и артистизм юных чтецов по 6-бальной шкале. Судить, прямо скажем, было непросто. Потому как ребята действительно очень грамотно и образно произносили слова из художественных произведений. Никита Тутаев и Саша Таланкина каждый раз разыгрывали перед публикой настоящие мини спектакли. Были зачитаны отрывки из таких сложных для понимания авторов как Платонов, Набоков, Рильке, Гофман…да, были и сбои, и ошибки. Так Соня Быкова, которой досталось репринтное издание Велимира Хлебникова попросила заменить книгу из -за буквы «ять», мешающей читать и понимать стихи. Впрочем, поэзию ребята читали заметно лучше, чем прозу, видимо структурированный рифмами текст сам по себе произносится легче.

После итогового выступления по сумме баллов определился победитель и два финалиста- Евгения Апаткина и Алена Токарева. Лучшим же чтецом единогласно был избран Марк Чуканов, кстати, совсем недавно занявший первое место в номинации «Художественное чтение» на театральном фестивале Браво, о чем писала наша газета. Он-то и поедет в усадьбу Льва Толстого, где будет в середине мая проходить финал конкурса. И возможно получит шанс, уготованный лучшим участникам финала- выступить на сцене МХАТА. Да и призовой фонд нынешнего финального этапа «Страницы 17» радует – 300 тысяч рублей.  Удачи тебе, Марк! 

Елена БАЛАШОВА.

Фото автора.  

Член жюри Сергей Бобков, директор детской художественной школы: «Оценка никогда по-настоящему не оценивает талант. А все участники конкурса без сомнения талантливы. Просто у каждого свой уровень интуиции и те, у кого этот уровень выше. Оказался в более выигрышном положении, вы ведь никто не знал предложенного для чтения текста».