Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

ФИЛИАЛ Московского государственного машиностроительного университета в Электростали, сохранившего бренд МАМИ, готовится к приемной кампании.

24 апр. 2014 г., 17:06

Просмотры: 208


Наши двери открыты

Наши двери открыты

Зинаида ТАРАРУЕВА

Беседуем с директором вуза профессором Игорем ВОЛЬШОНКОМ.

216675.JPG

Новости недели | Игорь Зиновьевич, на страницах нашей газеты вы не выступали почти год. Что за это время произошло нового, чем живет электростальский политех?

Вольшонок | Реорганизация института – непростой процесс, предполагающий длительную, напряженную работу. К счастью, она уже практически завершена. Главное, что с сентября филиал работает под флагом современного мощного, объединившего четыре крупных вуза и десять филиалов Университета машиностроения. Сегодня наш филиал стремится следовать требованиям, которые диктует время: перенимаем опыт работы коллег из столицы, продолжаем пользоваться собственными наработками. Со стороны головного вуза никаких нареканий к учебному процессу нет. Доволен работой электростальского политеха и лично курирующий наш институт проректор по развитию филиалов Университета машиностроения Евгений Бутко, большой авторитет в научном мире, в сфере высшего образования. Его оценка – свидетельство того, что с поставленными задачами филиал успешно справляется. Никогда не оказывался институт и в числе так называемых неэффективных вузов. Вы, наверное, знаете, что многие филиалы были закрыты по итогам мониторингов Минобрнауки. Так что мы продолжаем развиваться стабильно и последовательно.

НН | А если конкретнее о направлениях подготовки, особенностях обучения?

Вольшонок | Нам удалось сохранить технологические направления подготовки, которые традиционно были востребованы в городе. Появились новые – «Автосервис», «Туризм». В скором будущем, возможно, откроем и другие направления. Необходимость изменения содержания образования вызвана высокой потребностью предприятий и организаций в самых разных специалистах. В институте это прекрасно понимают, поэтому предлагают абитуриентам широкий выбор.

Мы продолжаем активно развивать очную и заочную формы обучения, а вот от вечерней постепенно отказываемся. Ритм современной жизни доказал ее несостоятельность: работающие люди не могут позволить себе посещать институт по вечерам, пропускают занятия, что сказывается на качестве обучения, поэтому в этом году набор на вечернее отделение производить не будем.

По-прежнему рассчитывает вуз и на всестороннюю поддержку со стороны предприятий. Мы готовы обучить специалистов под запросы конкретного работодателя, поскольку хорошо понимаем специфику подготовки кадров непосредственно для города. Опыт такого взаимовыгодного сотрудничества у института есть. В этом вопросе мы достигли взаимопонимания с руководством завода «Электросталь». Предприятие, стремительно наращивающее производственные обороты, нуждается в специалистах, способных работать на уникальном импортном оборудовании, поэтому оплачивает обучение своих будущих работников, берет на практику, материально поощряет тех, кто демонстрирует успехи в изучении профильных дисциплин и иностранных языков.

НН | Расскажите о выпуске этого года.

Вольшонок | Институт готовится выпустить четыреста специалистов и бакалавров. Практика показывает, что более восьмидесяти процентов наших выпускников находят работу по специальности. По этому показателю филиал превосходит московские вузы. Впрочем, многие наши студенты начинают работать уже на третьем-четвертом курсах. Преподаватели относятся к ним с пониманием: проводят дополнительные занятия, организуют консультации в вечернее время. Темы дипломных работ студентов, совмещающих учебу с работой, как правило, отличаются целостностью, конкретикой, практической направленностью, ведь они готовят их с учетом конкретных нужд предприятия или организации, на которых работают.

НН | В июне в вузах стартует очередная приемная кампания. Расскажите об ее особенностях. Как готовится к этому событию институт?

Вольшонок | Изменения, касающиеся высшей школы, происходят ежегодно. Разобраться самостоятельно старшеклассникам и их родителям непросто, поэтому мы приняли решение о создании специализированной структуры. В течение всего года специалисты Центра профориентационной работы и организации приема готовятся к предстоящей приемной кампании. Активно сотрудничают со школами и колледжами, консультируют старшеклассников и абитуриентов по вопросам, касающимся существующих в институте направлений подготовки и специальностей, правил приема. Возглавляет центр доцент, доктор технических наук Александр Лисин.

Что касается особенностей приема, то в этом году мы впервые проведем набор студентов-заочников на машиностроительные и металлургические направления подготовки. На них, кстати, предполагаются бюджетные места. По-прежнему будем практиковать на заочном отделении дистанционное обучение и работу «групп выходного дня» для тех, кому важно личное общение с преподавателями.

Тех, кто решит поступать в институт на платной основе, безусловно, интересует стоимость обучения. Филиал по-прежнему будет придерживаться минимальной, рекомендованной Министерством образования суммы – 65-70 тысяч рублей в год. Обучение на заочном отделении, соответственно, обойдется в полтора-два раза дешевле.

НН | Что помимо учебы ожидает тех, кто поступит в институт?

Вольшонок | Я уже говорил о том, что мы поддерживаем наших студентов в стремлении совмещать учебу с работой. Если энтузиазма и энергии хватает на все, то почему бы и нет. Но не только учебой единой жив студент политеха. В предстоящем учебном году продолжат работу творческие коллективы студенческого клуба, откроются новые объединения. Наши спортсмены продолжают демонстрировать отличные результаты на межвузовских, городских и областных соревнованиях. Недавний успех – победа наших волейболистов в завершившемся первенстве Московской области.

Созданы у нас все условия и для тех, кто не мыслит своей жизни без науки. Каждый студент имеет возможность под руководством преподавателей заниматься исследованиями. Самые активные продолжают обучение в аспирантуре.

НН | Обычно в конце апреля институт проводит День открытых дверей. Не будет ли нарушена эта традиция?

Вольшонок | Действительно, 27 апреля политехнический институт приглашает старшеклассников и их родителей в гости. Все желающие получат исчерпывающую информацию о специальностях и направлениях подготовки, познакомятся с правилами приема. Также в программе экскурсия по учебным корпусам, встречи с заведующими кафедрами и преподавателями, индивидуальные консультации с представителями приемной комиссии. Начало встречи в десять часов. Двери института открыты для способных молодых людей, желающих получить современное высшее образование!

Врез/Центр профориентационной работы и организации приема (ул. Первомайская, 7. Тел. 574-49-58).