Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Электростальский филиал СГА: правда из первых уст

19 мая 2014 г., 15:21

Просмотры: 109


Слухи о закрытии городского представительства вуза изрядно преувеличены

Слухи о закрытии городского представительства вуза изрядно преувеличены

ИНФОРМАЦИЯ обладает множеством свойств. Одно из них – склонность к удивительным превращениям. Проходя через сотни уст, любая новость легко может обрести совершенно иной смысл.

Особенно печально, когда искаженная информация вводит в заблуждение и мешает людям в их повседневной жизни. Далеко за примерами ходить не надо. Невольными жертвами информационных метаморфоз стали жители нашего города. А в первую очередь – студенты и абитуриенты Электростальского филиала Современной гуманитарной академии. Что же случилось?

Случилось недоразумение. Оно возникло в результате цепочки последовавших друг за другом событий. 1 сентября 2013 года был принят новый федеральный закон «Об образовании в РФ», согласно которому филиалы вузов, использующих дистанционные образовательные технологии, не нуждаются более в собственных приложениях к лицензии на образовательную деятельность, если таковая имеется у их головного вуза.

Современная гуманитарная академия, более 20 лет предлагающая жителям России дистанционное образование и имеющая более 140 филиалов по всей территории страны, проинформировала своих студентов о переходе филиалов на новую систему функционирования, а именно об избавлении от ненужных более приложений к лицензии. Очень скоро этот процесс был запущен и успешно завершился в большинстве регионов. Однако в некоторых городах информация о сдаче приложений к лицензии филиалами была интерпретирована так, словно филиалы СГА чуть ли не закрываются и полностью прекращают свою деятельность. Многократно изменяясь, данная информация была растиражирована местными СМИ, что создало ложную картину сворачивания деятельности академии в регионах. К сожалению, Электросталь также вошла в число дезинформированных городов.

Между тем сведения о закрытии Электростальского филиала СГА не соответствуют действительности. Филиал академии продолжает в полной мере исполнять свои функции, а именно предоставлять студентам доступ к образовательной виртуальной среде, созданной посредством дистанционных технологий, напрямую из Москвы в соответствии с действующей головной лицензией. Слухи о том, что сдав собственное приложение к лицензии, филиал в Электростали не имеет права предоставлять доступ к образовательным ресурсам академии, являются вымыслом. Это подтверждает не только руководство СГА, но и действующий закон.

Неправильное понимание сложившейся ситуации потребовало объяснений от руководства Современной гуманитарной академии. Кроме того, сомнения населения и студентов поспешил развеять Рособрнадзор Российской Федерации. На своей официальной странице данный контрольный орган обнародовал информацию, объясняющую принцип функционирования филиалов дистанционных вузов. В размещенном тексте официально подтверждено право филиалов СГА на предоставление доступа к образовательным ресурсам в регионах без наличия местных приложений к основной лицензии базового вуза.

«Если филиал образовательного учреждения не ведет образовательной деятельности, о чем должно быть указано в положении о филиале, а является исключительно точкой доступа к электронным информационным ресурсам, то данное структурное подразделение может быть и не указано в приложении к лицензии головного вуза», – говорится в сообщении на сайте Рособрнадзора.

История с возникшей информационной неразберихой прежде всего неприятна для жителей нашего города – студентов, абитуриентов и их родителей. Благодаря своевременным разъяснениям со стороны руководства СГА и Рособрнадзора всех их можно успокоить – филиал СГА в Электростали продолжает обеспечивать обучение студентов и принимает заявки от абитуриентов по всем имеющимся направлениям как высшего, так и дополнительного профессионального образования.

Контактные данные в г. Электросталь:

филиал СГА в г. Электросталь

ул. Корешкова, д. 2а

Тел. 8 (49657) 44506

Эл. почта: univer@elsite.ru