Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Электростальские студенты перешли на дистанционное обучение

19 нояб. 2020 г., 10:15

Просмотры: 1293


«Скрябинка» на удаленке

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о дополнительных ограничениях на территории Подмосковья для предотвращения распространения коронавируса.

С 16 по 29 ноября в средних профессиональных и высших учебных заведениях обучение проводится дистанционно.

 

В числе учебных заведений, перешедших на дистанционную форму обучения, – Московский областной базовый музыкальный колледж имени А.Н. Скрябина, расположенный в Электростали.

У студентов и преподавателей «Скрябинки» уже есть опыт дистанционного обучения: именно в таком формате здесь шел образовательный процесс с 21 марта по конец июня нынешнего года. Для будущих музыкантов и их наставников это, конечно, стало серьезным испытанием: ведь при подготовке вокалистов и инструменталистов большую роль играет личный контакт ученика и педагога. Работать со звуком необходимо вживую – ни одна, даже самая совершенная аппаратура не способна передать всех нюансов звучания музыкальных инструментов.

photo_2020-11-19_10-10-27 (2).jpg

Тем не менее коллектив колледжа с трудностями справился. Педагоги освоили программы, позволяющие сводить аудиофайлы, присылаемые учениками, в единое звуковое полотно. Таким образом, удалось решить, казалось бы, неразрешимую при дистанционном обучении проблему – как репетировать и сыгрываться оркестрам или инструментальным ансамблям, когда каждый музыкант находится у себя дома. Педагоги колледжа даже сделали доклад на эту тему на областном педсовете. А результаты проделанной работы говорят сами за себя – выпускники «Скрябинки» успешно сдали госэкзамены, 80 процентов юношей и девушек, окончивших колледж в 2020 году, поступили в лучшие музыкальные вузы страны.

И вот пришло время снова учиться дистанционно. Студенты разъехались по домам и в понедельник согласно расписанию вышли на связь с педагогами уже посредством своих телефонов и компьютеров. Пока режим дистанционного обучения введен на две недели, а дальше все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

 

Юлия БЕСЕДИНА, заместитель директора МОБМК им. А.Н. Скрябина по учебной работе:

- Художественное и музыкальное образование передается из уст в уста, из рук в руки, из сердца в сердце. Поэтому дистанционное обучение – не лучший вариант для нас. Но по-другому сейчас нельзя: эпидемиологическая обстановка непростая, а здоровье студентов и преподавателей важнее всего. У коллектива нашего колледжа уже есть опыт дистанционного обучения, поэтому я уверена – мы справимся.

 

Татьяна РОГАНОВА, студентка МОБМК им. А.Н. Скрябина:

- Мы заканчивали прошлый учебный год дистанционно, и это был интересный опыт. Теперь предстоит учиться в таком режиме вновь. Понимаю, что это вынужденная мера, и принимаю как должное. Будем учиться дистанционно и беречь друг друга.


С 16 ноября заблокированы транспортные карты студентов профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*