Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Диалог» за диалог

11 февр. 2014 г., 12:07

Просмотры: 110


В этом центре не только учатся, но и отдыхают

В этом центре не только учатся, но и отдыхают

Зинаида ТАРАРУЕВА

КОМПЬЮТЕРНЫЙ центр «Диалог»… Услышав однажды это словосочетание, многие недоумевают: с кем это они там диалог устанавливают, уж не с компьютером ли?

Не будем гадать, а попробуем ответить на этот вопрос, тем более есть повод для разговора о «Диалоге». Проект этого центра дополнительного образования детей назван в числе лучших в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Название работы «Организация детского и молодежного досуга с использованием компьютерных технологий» прямо указывает на то, что в «Диалоге» дети не только учатся, но и отдыхают. В любой школе помимо уроков существует так называемая внеклассная деятельность. «Диалог» тоже школа, компьютерная. И проект коллектива авторов как раз о такой внеклассной деятельности, об опыте, накопленном за четырнадцать лет существования центра.

То есть диалог в «Диалоге» устанавливают и с компьютером в том числе. А еще с ровесниками, преподавателями и, конечно же, с собой. Поэтому наличие психологов в штате сотрудников уже не удивляет. Здесь действительно помимо «грамоты компьютерной» учат общаться, ставить задачи и решать их, лучше понимать и слышать других и себя, ориентируют на осознанный выбор будущей профессии. И в описании проекта, конкретно в списке задач, преследуемых авторами, находим заветную фразу: «Способствовать социальной адаптации». Казалось бы, мир компьютерных технологий… Машина подчиняется определенным, четко спланированным действиям того, кто за ней работает. До живого ли общения здесь? Но талант и мудрость педагогов как раз в том, чтобы вовремя и умело разбавить занятия по программированию и такими вот встречами. Они приурочены, как правило, к памятным датам и событиям. День города? Проводим брейн-ринг на знание его истории, устраиваем фотовыставку. Подходит к концу год? Поднимаем настроение в игре-тренинге «Новогоднее настроение». Завершается учебная четверть? Участвуем в фестивале творческих проектов. А еще размышляем о том, какое достижение человечества достойно Нобелевской премии, и думаем над тем, чем интересно заниматься в жизни.

Конечно, вопросам социализации уделяют внимание и на занятиях, но самое интересное, как водится, происходит на этих, описанных в проекте, встречах. Они подобно школьной внеклассной работе позволяют ученикам отвлечься от сугубо познавательной деятельности. Без компьютера, впрочем, редко когда обходятся: часть заданий нужно выполнить с его помощью, но живое общение все же на первом месте.

– Выражать свою точку зрения, делиться своим мнением начинают даже очень замкнутые ребята, – рассказывает директор центра Тамара Пикалова. – Этому способствует и дружеская атмосфера, и наши мудрые психологи и преподаватели. Всех вовлекают в активную творческую деятельность. Преподаватели тоже в восторге от такой формы работы, ведь это позволяет им привнести в процесс обучения свои творческие находки. Мы даже разработали сборник материалов для организации занятий с использованием компьютерных технологий в общеобразовательных школах. Охотно делимся опытом работы в городе, а теперь, после победы в конкурсе, и в области. Если наши разработки принимают и применяют, значит, работаем не зря. И это самая главная оценка деятельности!