Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Школьники Электростали сделали очередной "Первый шаг в атомный проект"

29 марта 2016 г., 10:49

Просмотры: 105


Брейн-ринг для юных знатоков

Брейн-ринг для юных знатоков

Ульяна КУХТИНА

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра на знание истории ядерной физики и атомной энергетики, а также основных вех развития Машзавода и других предприятий топливной компании ТВЭЛ состоялась в школе № 22 на прошлой неделе.

Хороший стимул к учебе

В нашем городе «Первый шаг» проходит уже в девятый раз. Инициаторами его проведения традиционно выступили управление образования, топливная компания ТВЭЛ и входящий в ее структуру Машиностроительный завод. По словам начальника управления образования Елены Митькиной, этот проект уже многие годы играет большую роль в популяризации физики и химии среди школьников, положительно влияя на качество образования. Благодаря ему ребята уже в школе получают представление об атомной отрасли и решают, хотят ли они работать в ней.

Год подготовки

К заветному дню проведения викторины школьники города шли почти год. Все десятиклассники тщательно готовились к урокам по физике, посещали центр информации и цеха Машзавода, слушали лекции по ядерной физике и атомной энергетике, изучали материалы по атомной отрасли самостоятельно, участвовали в тематических открытых уроках. Каждая команда для участия в игре старалась придумать себе название поинтереснее. Самыми оригинальными стали «Поглотители» из лицея № 7, «Радиоактивный распад» из гимназии № 9, «Курчатовцы» из школы № 15, «Потенциал» из гимназии № 17 и «Тесла» из школы № 18.

Начнем, пожалуй

И вот настал момент истины: после приветственных слов Елены Митькиной и заместителя директора Машиностроительного завода по производству спецтехники Евгения Санникова команды (около ста человек) приступают к выполнению задания. Вопросов много, темп задан приличный – времени ровно столько, чтобы успеть кратко обсудить с членами команды возможные ответы и занести самый вероятный в опросный лист. Практически с первого же задания многие присутствующие в зале взрослые, включая членов судейской коллегии, осознают, что вряд ли смогли бы составить ученикам конкуренцию в этой интеллектуальной игре. Тщательно подобранные сотрудниками завода вопросы ставят в тупик неподготовленную публику. Например, знаете ли вы, сколько атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах работает в России? А чем отличается синхротрон от коллайдера? Как называется облучение пищевых продуктов для более длительного хранения? И это далеко не самые сложные варианты. После каждого блока вопросов, когда листки с ответами уже сданы, залу показывают правильные ответы. Участники брейн-ринга посматривают на них с ленивым интересом, а вот взрослые жадно впиваются глазами. Идет тихая дискуссия:

– Ну как, ты хоть на один вопрос правильно ответила?

– Нет. А ты?

– Тоже нет. Здесь тот, кто не знает физики, мне кажется, вообще лишний. Придется, что ли, учебник почитать, впервые за двадцать лет с окончания школы.

Наконец, судейская коллегия готова объявить результаты. Третье место у школы № 22, второе – у школы № 12, на первом – гимназия № 17.

Победители и участники получают сувениры и ценные подарки из рук Елены Митькиной и Евгения Санникова. Как сказала Елена Ивановна, на самом деле неважно, кто занял призовые места, потому что все собравшиеся здесь уже победители. Будущее Электростали начинается с них. Здесь. Сейчас.

Врез:

Кстати

«Первый шаг в атомный проект» проходит по всей стране в городах присутствия предприятий ТВЭЛ. Ежегодно в нем участвуют более 40 тысяч школьников. За «первым шагом» должен последовать второй – поступление в опорные вузы госкорпорации «Росатом», а затем и третий – работа на предприятиях отрасли.