Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Второй смены в электростальских школах скоро не будет

28 авг. 2014 г., 15:57

Просмотры: 76


Утро начинается с урока

Утро начинается с урока

Нина БАСИСТАЯ

ВЛАСТИ Подмосковья в течение двух лет постараются решить  вопрос по переводу всех школьников на обучение в первую смену.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил муниципалитетам разработать план мероприятий по ликвидации второй смены в школах. На данный момент в регионе работает 1373 дневных общеобразовательных школы, в 398 из них обучение проходило в две смены. С 1 сентября 2014 года этот список сократился. Одна из 80 школ, которым удалось перейти на односменку, находится в Электростали – школа № 22. И это только первая ласточка.

Начальник городского управления образования Елена Митькина поясняет, что для сокращения числа школьников, обучающихся во вторую смену, нужен целый комплекс мер: рациональное использование имеющихся площадей, изменение расписания уроков, строительство новых школ. Так, в Электростали планируется построить еще две школы: в 6-м микрорайоне на 1350 мест, в Северном – на 860.

– При этом очень важно, – говорит Елена Ивановна, – при организации первых смен сохранить максимально возможные комфортные условия учебы для детей и преподавания для учителей.

Переход всех средних школ города на первую смену – задача не из легких. Но управление образования уже разработало дорожную карту, в которой указаны все необходимые условия для достижения поставленной губернатором цели. Документ одобрен главой города Андреем Сухановым, согласован с областным министерством образования.

А зачем вообще переводить всех детей в первую смену? Школьные психологи убеждены, что в утренние часы ребенок лучше всего воспринимает информацию, и педагоги еще полны сил. Вторую половину дня лучше использовать для развития интеллектуальных, творческих и спортивных способностей учеников.

Врезка

С 1 сентября 2013 года десять процентов электростальских школьников – 1393 ребенка – обучались во вторую смену. С 1 сентября 2014 года количество второсменников уменьшилось почти вполовину.