Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Галина Ходателева работает в одной из лучших электростальских библиотек

27 окт. 2015 г., 14:58

Просмотры: 76


Хранительница ключей к знанию

Хранительница ключей к знанию

«КАКАЯ школьная библиотека в городе одна из лучших?» – спросили мы у специалистов управления образования, и нам порекомендовали отправиться в лицей № 7. Мы с удовольствием воспользовались этим советом, тем более что есть повод – Международный день школьных библиотек.

Галина Ходателева работает в библиотеке лицея № 7 со дня его открытия. Прежде успела потрудиться в городской библиотечной системе, а также в библиотеке второй школы. «Всегда мечтала работать в библиотеке новой школы, – вспоминает Галина Викторовна, – и моя  мечта сбылась в 1990 году, когда первый директор лицея № 7 Галина Карпунина пригласила меня в свою школу, с тех пор здесь уже 25 лет работаю библиотекарем». Благодаря труду Галины Ходателевой, ее неравнодушию, активности библиотека лицея является одной из лучших, а само учебное заведение – в числе самых читающих в Электростали.

Новости недели | Галина Викторовна, расскажите, какова специфика работы школьного библиотекаря.

Ходателева | Как и любого другого. Задача школьной библиотеки в том, чтобы каждый читатель оперативно нашел свою книгу, получил необходимый совет, оказался в обстановке, благоприятной для самообразования, раскрытия личности. Мы развиваем и поддерживаем в детях привычку и радость чтения и учения, потребность пользоваться библиотекой в течение всего учебного периода.

НН | Сегодня большое значение уделяется пропаганде чтения. Какие шаги делаете в этом направлении?

Ходателева | Главное для библиотекаря – привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию, желание взять книгу в руки. Уверена, надо воспитывать привычку к чтению с самого раннего детства. Требования к современным школьным библиотекам сегодня значительно возросли, и одна из главных задач – чтобы они стали информационно-библиотечными центрами, оснащенными компьютерами,  и расширили свою  информационную деятельность.

В прошлом году у нас прошло много мероприятий, направленных на привлечение школьников к чтению: беседы, литературные конкурсы, библиотечно-библиографические уроки. Немало в библиотеке красочно оформленных книжных выставок – это наша своеобразная визитная карточка. Стенды оформляем как к юбилейным и знаменательным датам, так и к предметным неделям, месячникам. Правильно подобранная, яркая  выставка всегда остановит на себе взгляд читателя, пригласит его к творчеству. Ежегодно проводим праздник «Посвящение в читатели» для первоклассников, для начинающих читателей создан и успешно работает клуб «Юный книголюб». Работа проводится большая, приятно, что видно отдачу: библиотека пользуется большим спросом, особенно у учащихся начальной школы.

НН | Вы уже 25 лет на своем посту, пережили самые разные времена: и девяностые с их книжным дефицитом, и двухтысячные – век интернета. Как библиотеке удавалось выживать в таких условиях?

Ходателева | Очень благодарна первому директору школы, которая в 90-е делала все возможное и невозможное, чтобы поддерживать библиотеку. Книги, энциклопедии сложно было достать, но ей это удавалось. Библиотека никогда не пустовала, дети приходили к нам и получали необходимую им информацию, находили ответы на все вопросы.

Сегодня у школьников большая нагрузка, они очень заняты, у них мало времени. Я даже не позволяю им что-то переписывать в библиотеке. Ту информацию, которую они находят у нас, ксерокопируем. Конечно, сейчас можно все найти в интернете, но я детям говорю, что просто перекачать материал из сети и выдать за свой – это не полезная работа. Спад интереса к книгам, к чтению есть, это явно прослеживается. Радостно, что все равно дети ходят в библиотеку, она по-прежнему нужна.

НН | Скажите, а как вы пропагандируете любовь к чтению у собственных детей?

Ходателева | Сейчас они уже взрослые, но да, всегда старалась прививать им любовь к книге. И думаю, мне это удалось. Дочь пошла по моим стопам: работает  библиотекарем в школе-интернате.

НН | Похоже, у вас создается династия школьных библиотекарей!

Ходателева | Сложно сказать, как сложится жизнь в дальнейшем, но начало уже положено – факт.