Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Диплом старейшего вуза Электростали – первая ступень большой карьерной лестницы

27 апр. 2015 г., 11:49

Просмотры: 141


ЭПИ МАМИ открывает двери

ЭПИ МАМИ открывает двери

Олег Книжник

СЕЙЧАС, когда до конца учебного года остаются считанные недели, выпускники школ задаются вопросом, куда пойти учиться. Среди юношей и девушек, оканчивающих средние специальные заведения или профессиональные училища, тоже немало желающих получить высшее образование.

Но как выбрать из множества разных вузов тот самый,   который гарантирует и высокий уровень образования, и перспективу карьерного роста? Где студенческая жизнь будет интересной и насыщенной, а занятия – нескучными и познавательными? Институт, который на ближайшие годы станет вашим вторым домом.

Старейший вуз нашего города, ЭПИ МАМИ, 26 апреля проводит день открытых дверей. Какие выгоды сулит абитуриентам поступление именно сюда? Почему диплом ЭПИ МАМИ практически гарантирует его обладателю трудоустройство по специальности на одно из ведущих предприятий города? Об этом мы побеседовали с директором ЭПИ МАМИ профессором Игорем ВОЛЬШОНКОМ.

Новости неделиИтак, Электростальский политехнический институт готовится к набору новых студентов. Уже скоро начнет работать приемная комиссия. Что крупнейший вуз города может предложить желающим поступить сюда?

Вольшонок │ Возможность получить качественное образование и диплом одного из ведущих технических вузов страны. И для этого не надо тратить время и деньги на ежедневные поездки в Москву. Поверьте, уровень образовательных услуг, оказываемых нашими преподавателями, ничуть не ниже, чем в столице. Как следствие, выпускники ЭПИ МАМИ востребованы на ведущих предприятиях города, где многие из них делают хорошую карьеру. Специалистов, получивших высшее образование у нас, можно встретить и в лучших строительных фирмах страны, например, недавний студент ЭПИ МАМИ Дмитрий Коняшин сейчас занимается реконструкцией стадиона «Лужники» перед чемпионатом мира по футболу. И таких примеров масса.

НН Какие кафедры и факультеты есть в институте  и на кого конкретно там учат?

Вольшонок │ У нас два факультета и шесть кафедр. Технологический факультет возглавляет доцент Сергей Писарев, он же заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительство». Помимо нее в состав этого факультета входят кафедры «Машиностроительные и металлургические технологии» и «Безопасность и здоровье». Доцент Наталья Зиновьева руководит факультетом управления. Он включает в себя кафедры «Экономика и управление», «Прикладная математика и информатика» и «Гуманитарные науки и межкультурные коммуникации».

В первую очередь наш вуз готовит специалистов для градообразующих предприятий: машиностроителей, металлургов, прокатчиков, строителей, экономистов. Но в ближайшей перспективе планируем этот список расширить, к примеру,обучать юристов, работников рекламы, специалистов в области государственного и муниципального управления.

Гордимся выпускниками

НН Многие ли ваши выпускники устраиваются работать по специальности?

Вольшонок │ Чтобы выяснить это, проводим анкетирование выпускников – просим их приносить справки с работы. Результаты этого анкетирования впечатляют: примерно 75 процентов наших бывших студентов находят работу по специальности. А вообще трудоустраиваются после получения диплома 85 процентов выпускников. Это очень хороший показатель, он  почти в два раза выше, чем в среднем по столичным вузам.

Многие находят работу уже на старших курсах. Побывав на производственной практике на ведущих предприятиях города, они заводят полезные знакомства, заявляют о себе как о перспективных специалистах. И устраиваются работать без отрыва от учебы. Вуз идет таким ребятам навстречу, мы делаем для них более мягкий график посещения занятий, всячески поддерживаем. И тему своей дипломной работы эти студенты почти всегда выбирают не выдуманную, а реальную: пишут о том, над чем в данный момент работают на заводе или в строительной фирме.

НН Удалось кому-нибудь из недавних выпускников сделать хорошую карьеру на крупных предприятиях города?

Вольшонок │ Да, безусловно. Например, Андрей Гришков и Дмитрий Ляхов – начальники цехов на ЭЗТМ. Ксения Митрохина – заместитель главного металлурга, Анна Арефьева – начальник крупного отдела на этом же заводе. А ведь совсем недавно они учились в нашем вузе. Есть и те, кому удалось открыть свой бизнес, добиться успеха на политической ниве. Среди выпускников института немало ярких личностей, которыми все мы по праву гордимся. Да что там говорить, первые лица города – глава Электростали Андрей Суханов, его первый заместитель Владимир Костромитин, многие руководители администрации тоже имеют дипломы нашего вуза.

Знания от профессионалов

НН Уровень знаний студентов напрямую зависит от мастерства педагогов. Что можете сказать о преподавателях ЭПИ МАМИ?

Вольшонок │ Это настоящие профессионалы. Почти 70 процентов преподавателей имеют ученые степени, что заметно выше министерских нормативов. У нас работают десять профессоров и около сорока доцентов. Существует расхожая фраза «Сплав опыта и молодости»,  это про наш преподавательский коллектив. Есть и ветераны, работающие в институте не один десяток лет, и молодые специалисты, которые еще недавно учились здесь. Я ведь и сам бывший студент нашего вуза, в 80-е годы получал образование по специальности «Обработка металлов давлением».

НН Сколько студентов институт планирует набрать в новом учебном году? И многие ли из них смогут рассчитывать на бюджетные места?

Вольшонок │ Если наберем 400-500 человек, будет очень хорошо. Набор ведется на очное и заочное отделения. В прошлом году набрали 350, из них 60 учатся на бюджетных местах. Что касается платы за образование, у нас она взимается по минимальным расценкам, утвержденным Министерством образования России. Демпинговать мы не имеем права: существуют научно обоснованные и утвержденные расценки на подготовку специалистов, и не нам их менять.

Скажу лишь одно: по соотношению цены и качества получаемого высшего образования наш вуз на передовых позициях. Это подтверждает включение филиала в список 100 лучших вузов России за 2014 год. На вручении награды зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов сказал добрые слова в наш адрес. Не скрою, было приятно.

Спорт, вокал и КВН

НН Студенческая жизнь многогранна и состоит не только из учебы. Какие условия в вузе созданы для досуга студентов?

Вольшонок │ У нас прекрасные условия для занятий творчеством. При институте есть студенческий клуб, в котором работают вокальная и танцевальная студии. Развито движение КВН: основанные в вузе команды «Остановка по требованию» и «Помехи» добились немалых успехов на российском уровне. Да и со спортом у нас все в порядке. Есть шахматный клуб «Мустанг», где регулярно проходят интересные турниры. Работают различные секции. Сборная вуза – постоянный участник городской спартакиады среди учебных заведений. В прошлом году мы ее выиграли, в этом тоже идем на первом месте и постараемся сохранить лидирующие позиции.

Нередко спортсмены из нашего вуза добиваются успехов на соревнованиях высокого ранга. Так, автогонщица Алина Синегубская завоевала несколько медалей на престижных автокроссах. А пятикурсник Илья Ильюшенок этой весной выполнил первую гроссмейстерскую норму на чемпионате Европы по шахматам. Уже в сентябре ему предстоит сыграть на мировом первенстве с ведущими гроссмейстерами планеты.

Поступайте к нам!

НН На протяжении многих лет вуз был филиалом Московского института стали и сплавов. Но вот уже два с половиной года работает под другим брендом. Многое ли изменилось после того, как институт перешел под крыло МАМИ?

Вольшонок │ Если и произошли изменения, то только к лучшему. Московский университет машиностроения – один из ведущих технических вузов страны. Он готовит достойных специалистов в области машиностроения, металлургии, строительства. Нам удалось сохранить славные традиции, заложенные еще в системе МИСиС, и добавить к ним все лучшее от МАМИ. Хотя МАМИ только один (пусть и основной) представитель университетов в мощном холдинге под названием «Университет машиностроения». Туда входят и такие уважаемые вузы, как МГУИЭ (бывший МИХМ), МГОУ им. Черномырдина, Вечерний металлургический институт, МГИУ. Быть филиалом этого университета – почетно и ответственно.

В институте есть все необходимое для того, чтобы студенты получили нужные знания и выросли в классных специалистов: сильные преподаватели, мощная техническая база, компьютерные классы, лаборатории, мультимедийные аудитории. Диплом МАМИ котируется у работодателей. Так что поступайте к нам, не пожалеете!