Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Команда школы № 16 выиграла электростальскую городскую интеллектуально-спортивную олимпиаду

27 марта 2015 г., 13:49

Просмотры: 141


Триумфаторы «Умного дебюта»

Триумфаторы «Умного дебюта»

Михаил СМИРНОВ

ПЕРВАЯ в истории нашего города интеллектуально-спортивная олимпиада «Умный дебют» почти завершилась. Уже известно, какая команда стала победительницей. Но впереди еще красочная церемония закрытия – с награждением победителей, гала-концертом коллективов школьной самодеятельности, сеансами одновременной игры в шахматы и шашки.

Стартовал «Умный дебют» более трех месяцев назад, 19 декабря. Этот масштабный проект городской ассоциации интеллектуально-спортивных игр и управления образования охватил почти все школы, гимназии и лицеи. Для учащихся начальных классов опытные тренеры Борис Бронштейн и Юрий Гузиков провели показательные уроки шахмат и шашек, а затем в каждой школе прошли турниры, где определились лучшие юные спортсмены-интеллектуалы. Таким был первый этап «Умного дебюта», продолжавшийся до середины марта. Участие в нем приняли около трех тысяч школьников: одни – в качестве игроков, другие –слушателей и болельщиков.

Второй этап олимпиады стал сугубо командным. В сборную каждой школы вошли 12 человек – по шесть лучших шашистов и шахматистов. Им предстояло в течение четырех дней выяснить, какие именно команды сыграют в третьем, заключительном этапе. Школы разбили на четыре зоны: Восточную, Северную, Центральную и Юго-Западную. В финал проходил только победитель каждой зоны.

Игры состоялись в шахматно-шашечном клубе «Диагональ». В первый день встречались команды школ, расположенных на Восточной стороне Электростали, и сборная гимназии № 9. Здесь успех сопутствовал шестнадцатой школе, которая в блестящем стиле одолела всех конкурентов. Позже стали известны остальные финалисты: в четверку сильнейших пробились сборные средних школ № 11, 13 и 22. Они и разыграли между собой медали «Умного дебюта».

Финальный тур проходил в «Диагонали» 20 марта. После первых же игр стало понятно, что главный фаворит команда школы № 16. Ее представители уверенно обыграли сборную 11-й школы и в упорной борьбе одолели соперников из школы № 22. Этого оказалось более чем достаточно для победы в общем зачете. Сборная школы № 16 набрала 21 очко и опередила ближайших конкурентов на два с половиной очка. Второе место у ребят из тринадцатой школы. А «бронзовый» успех в итоге отпраздновала команда 22-й школы. У нее в активе 17,5 очка.

Итак, соревнования закончились, победитель известен. Но точка еще не поставлена. В середине апреля в большом актовом зале городской администрации пройдет чествование победителей и призеров, причем всех, а не только участников лучших сборных.

– Итоги первого «Умного дебюта» радуют, – поделился впечатлениями автор проекта и его главный идеолог, директор клуба «Диагональ» Владимир Ильенко. – После того как олимпиада прошла в школах, среди учащихся младших классов резко вырос интерес к шахматам и шашкам. От желающих записаться в секции нашего клуба буквально нет отбоя. Более того, уже начались переговоры о создании кружков интеллектуально-спортивных игр при школах № 22 и 11. Ребята хотят заниматься, мы готовы предоставить тренеров. Надеюсь, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время. Ну и, конечно, начнем готовиться к следующему «Умному дебюту». Хочется приобщить к шахматам и шашкам как можно больше мальчишек и девчонок. Чтобы они росли эрудированными, интересными, всестороннее развитыми личностями.

Состав команды победителей:

шахматы – Даниил Лобанов, Антон Ракутин, Павел Юрченко, Лидия Корунова, Софья Сальникова, Дарья Горбачева;

шашки – Валентин Мирошниченко, Артем Ланько, Константин Баскин, Виктория Верховых, Милана Галкова, Алина Колокольникова.