Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошло выездное заседание администрации городского округа

23 окт. 2015 г., 14:49

Просмотры: 137


Выездное заседание городской администрации состоялось на прошлой неделе в школе № 19

Выездное заседание городской администрации состоялось на прошлой неделе в школе № 19

Доступная среда

Георгий СЕДОВ

В ЕГО работе приняли участие директора городских школ, депутаты городского Совета, руководители предприятий и организаций Электростали, предприниматели. Были рассмотрены актуальные вопросы развития городской системы образования.

Никто не останется без внимания

Во вступительном слове заместитель главы администрации города Марианна Кокунова сообщила, что сейчас в Электростали триста детей учатся на дому. Принятая в 2013 году федеральная программа «Доступная среда» направлена на то, чтобы большинство детей с особыми образовательными потребностями могли учиться в школе рядом со своими сверстниками. Это необходимо для успешной социализации детей-инвалидов, для того, чтобы они ощущали себя полноправными членами общества.

Заседание началось со знакомства с условиями, созданными в школе № 19 для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь накоплен большой опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Она началась здесь еще в девяностые годы прошлого века, когда был открыт первый коррекционный класс. Поэтому в 2014 году, когда стала осуществляться программа «Доступная среда», школе № 19 одной из пяти в Подмосковье был присвоен статус пилотной площадки по внедрению новых федеральных образовательных стандартов.

Решение новых задач потребовало от коллектива значительных усилий. В первую очередь знакомились с концепцией образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Было организовано обучение коллектива. Педагоги с помощью методистов создавали специальные программы. В штате школы появились логопед, психолог, дефектолог.

Выполнение программы невозможно без специального оборудования. За два года школа получила кабинеты психолога, логопеда, сенсорную комнату, интерактивную панель, сухой бассейн, телевизор, интерактивную доску с проектором, робототехнические комплексы, ноутбуки, массажеры, спортинвентарь. В 2014 году на выполнение программы школе из бюджетов всех уровней выделено более 14 млн рублей, в 2015-м – более 4,5 млн рублей.

Сейчас здесь функционирует пять классов: два для детей с нарушениями речи, три – с нарушениями слуха.

Внедрение новых стандартов благотворно сказалось на качестве работы педагогического коллектива. Активизировалась методическая деятельность, выросла квалификация педагогов, улучшилась материально-техническая база школы. Родители полностью удовлетворены уровнем обучения их детей.

В сентябре нынешнего года школе присвоен статус стажировочной площадки. Теперь здесь будут оказывать методическую и консультационную помощь школам Восточного Подмосковья, осваивающим новые федеральные государственные образовательные стандарты. Уже с 15 января здесь начнут работу курсы для педагогов.

***

О выполнении ранее принятых постановлений администрации городского округа о подготовке учреждений образования к 2015-2016 учебному году и об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних каникул 2015 года доложила начальник управления образования Елена Митькина.

Лето – на «отлично»

В прошедшие летние каникулы организованными формами отдыха были охвачены 9063 человека. Это 66,5 процента от количества детей в возрасте от семи до 18 лет, проживающих в Электростали. В загородных оздоровительных лагерях отдохнули 1986 детей, в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей – 1861 ребенок, в санаторно-курортных учреждениях Московской области, Республики Крым и Краснодарского края – 75 детей, в специализированных профильных лагерях (спортивные, художественные) – 753 подростка. Родители самостоятельно организовали отдых 4100 человек.

Особое внимание уделялось организации отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего этим летом 1223 таких ребенка отдохнули в оздоровительных учреждениях.

На организацию летней оздоровительной кампании израсходовано 95,4 млн рублей. Из них: из областного бюджета – 12,2 млн, из городского бюджета – 3,1 млн, из средств предприятий и организаций – почти 55 млн. Родители израсходовали на организацию отдыха детей больше 25 млн рублей.

Большую работу по подготовке оздоровительных лагерей к летнему сезону проделали завод «Электросталь» и дом отдыха «Колонтаево». Было организовано своевременное качественное медицинское обследование детей и персонала, направляемого для работы в детские оздоровительные учреждения. Во всех лагерях был подобран квалифицированный персонал. В «Луковом озере» отдохнули 684 ребенка, в «Ракете» – 1161. В лагере «Киржач» во Владимирской области был организован отдых 35 детей, чьи родители работают в бюджетных организациях города.

В Республике Крым на базе международного детского центра «Артек» и оздоровительного лагеря «Лучистый» отдохнули 56 человек – победители и активные участники предметных олимпиад и городских творческих конкурсов.

С 1 по 23 июня в городе было открыто 25 оздоровительных учреждений дневного пребывания. В них отдохнули более 1800 детей. Лучшие лагеря с дневным пребыванием детей работали на базе школ № 2, 5, 11, 20, 22, лицея № 7, гимназии № 17, станции юных техников, центра «Росток».

В городской трудовой акции старшеклассников «Важное дело» участвовали 295 подростков. Они выполняли работы по благоустройству территорий школ и дворовых территорий. Победителями акции стали трудовые бригады школ № 1, 11, 12, 17, 19. Они реализовали социальные проекты, благоустраивали территории детских садов № 20, 44, 51.

Управление по культуре и молодежной политике совместно с центром занятости населения и ОАО «Северное», «Восток-Сервис», «Центральное», «Юго-Западное» летом временно трудоустроили 288 подростков. Из городского бюджета было выделено 2,5 млн руб. на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних. Трудовые отряды работали благоустраивали территорию города.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в течение лета провела четыре этапа межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-2015». Инспектора ОДН совместно с участковыми уполномоченными полиции отработали места возможного нахождения беспризорных и безнадзорных подростков. Было проведено 24 специализированных рейда, профилактические рейды по неблагополучным семьям, ночные рейды, проверки торговых точек города, организована работа телефона доверия. В загородных оздоровительных лагерях и оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в целях профилактики правонарушений и детского травматизма прошла акция «Безопасность в городе в летний период».

В течение всего лета строго соблюдались санитарно-эпидемиологические требования к содержанию детских оздоровительных учреждений. Дети были обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Все дети в период пребывания в оздоровительных учреждениях были застрахованы в различных страховых кампаниях Московской области.

Новый год – новые рубежи

В нынешнем учебном году в городском округе работают восемь средних общеобразовательных школ, пять средних общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов, четыре гимназии, три лицея, начальная школа-детский сад, детский дом «Надежда», две школы-интерната, 32 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, три учреждения дополнительного образования: станция юных техников, центр развития творчества детей и юношества «Диалог», центр дополнительного образования детей «Росток».

К 1 августа проведена реорганизация двенадцати муниципальных дошкольных образовательных учреждений путем присоединения рядом стоящих детских садов. Это позволило сконцентрировать материальные и образовательные ресурсы учреждений, сбалансировать штатные расписания, уменьшить административно-управленческий персонал.

В 2015-2016 учебном году в школах города приступили к занятиям 14 391 учащийся. Наибольшее количество школьников учатся в средних общеобразовательных школах № 13 – 1005 человек, № 22 – 1071 человек,  гимназии № 17 – 918 человек, гимназии № 21 – 978 человек, лицее № 7 – 938 человек. Средняя наполняемость классов составляет 26,6 человека. Количество учеников второй смены составляет 2,9 процента. В первые классы принято 1625 учащихся.

С 1 сентября учатся по новому федеральному государственному образовательному стандарту 7300 школьников первых-пятых классов всех школ городского округа. Особенностью базисного учебного плана нового стандарта образования является введение десяти часов в первых-четвертых классах и пяти часов в пятых-седьмых классах для организации внеурочной деятельности.  

Управление образования совместно с руководителями общеобразовательных школ разработало план ликвидации второй смены на 2014-2018 годы. Он включает строительство за счет инвесторов двух средних общеобразовательных школ в Северном микрорайоне и в шестом микрорайоне города на 860 и 1350 мест соответственно, планирование набора учащихся с учетом мощности школ, перераспределение микрорайонов, закрепленных за школами, а также рациональное использование имеющихся площадей учреждений образования. Уже в этом учебном году оптимизация школьного расписания уроков, внутреннее перераспределение учеников в каждой школе позволит снизить количество учащихся во вторую смену до четырехсот человек в трех школах. Это 2,8 процента всех учащихся.

С 1 сентября в системе образования города работают три учреждения дополнительного образования детей, в которых занимаются 3600 учащихся. Это 27 процентов от общего числа школьников. В кружках и объединениях реализуются образовательные программы десять направлений, среди которых самые популярные – это художественно-эстетическое и спортивное.

Спланирована работа по профилактике асоциального поведения, предупреждению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. С целью формирования у школьников мотивации к нравственному поведению, здоровому образу жизни реализуются четыре профилактические программы, которыми охвачены 33 процента школьников.

В первом полугодии организацию питания в общеобразовательных муниципальных и негосударственных учреждениях осуществляет Комбинат школьного питания. Питанием за счет бюджета охвачено более 1900 учащихся льготных категорий. Частичную компенсацию на школьное питание – десять рублей – получают все ученики первых-четвертых классов муниципальных общеобразовательных учреждений. Детям из многодетных семей предоставляют в школе двухразовое бесплатное питание. Всего льготное питание получают 82,1 процента школьников.

Подготовлено к работе учебное оборудование и методические пособия. В образовательных учреждениях имеется 27 стационарных и 80 мобильных компьютерных классов. Используется  2331 компьютер, 176 интерактивных досок, 489 мультимедийных проекторов, современные лаборатории физики и химии. В 2015-2016 учебном году на 100 учащихся приходится 16,3 компьютера.

В детских садах города в настоящее время воспитывается 6510 детей, что больше, чем в прошлом году на семь процентов. За три года доля нуждающихся в получении места в детском саду снизилась на 40 процентов и составляет 591 человек. В четвертом квартале этого года будут введены в эксплуатацию два детских сада на 220 и 100 мест в Западном микрорайоне города. Это позволит до конца года ликвидировать очередь детей от трех до семи лет. На строительство выделено из бюджета города 45 млн рублей, из бюджета Московской области – 89 млн рублей.

На капитальный и текущий ремонт муниципальных образовательных учреждений города направлены в 2015 году средства из муниципального бюджета в сумме 20,8 млн рублей. Из них на ремонт дошкольных учреждений – 8,1 млн рублей, школ – 8,8 млн рублей, учреждений дополнительного образования – 2,4 млн рублей, учреждений, обеспечивающих эффективное функционирование образовательных учреждений, – 1,5 млн рублей.

Выполнен ремонт мастерских лицея № 14, ремонт кровли и фасадов интерната 1-2 вида, гимназии № 4, школ № 15, 19, детских садов № 7, 9, 33, 37, заменены инженерные коммуникации в школах № 1, 2, 3, 5, 18, гимназиях № 4, 17, 21, детских садах № 9, 30, 33, 36, 43, 46, 57, 63. Во всех учреждениях образования проведен косметический ремонт.

Особое внимание уделено обеспечению пожарной безопасности и охране жизни и здоровья педагогов и учащихся. Автоматическая пожарная сигнализация установлена во всех муниципальных образовательных учреждениях города. Проведена огнезащитная пропитка деревянных конструкций чердачных помещений. Выполнены и другие противопожарные мероприятия. 

За муниципальными образовательными учреждениями закреплены медицинские работники ЭЦГБ.

Проходят мероприятия по антитеррористической защищенности объектов образования. Все муниципальные образовательные учреждения оборудованы кнопками тревожной сигнализации и телефонами с автоматическим определителем номера. Ограждение всех территорий соответствует нормам. В общеобразовательных школах, интернатах и детском доме «Надежда» организована профессиональная физическая охрана за счет средств городского бюджета, установлены рамки металлодетекторов и дополнительные камеры видеонаблюдения.