Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

С первого по 11-й класс включительно в Электростали будет около 13 800 учеников

21 авг. 2014 г., 11:18

Просмотры: 254


Что год учебный нам готовит

Что год учебный нам готовит

Ульяна КУХТИНА

ДО НАЧАЛА школьных занятий осталось чуть больше недели. Как прошла приемка школ и детских садов, что нового ждет родителей и детей в сфере образования, что важного происходит в работе педагогов Электростали – об этом нашей газете рассказала Елена МИТЬКИНА, начальник городского управления образования.

НН | Елена Ивановна, сколько детей будет посещать школы и детские сады Электростали в этом году?

– Мы рассчитываем, что учеников, с первого по 11-й класс включительно, у нас будет около 13 800. Из них первоклашек – 1426. Средняя наполняемость каждого класса – 26 детей. Ежегодно количество школьников в городе увеличивается на 50-100, и это очень отрадно.

В детские сады придут 1565 новых ребят. Общее количество детей от полутора до семи лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения, составит 6200. Для 729 малышей пока нет мест, и мы стараемся решить этот вопрос. В октябре должен быть принят в эксплуатацию новый детский сад на 140 мест с бассейном в центральном микрорайоне города. Мы, конечно, ждем этого с нетерпением.

НН | Какие нововведения ждут школьников?

– Нововведений масса. Вся начальная школа (а это 5600 детей с первого по четвертый класс) будет учиться по новым образовательным стандартам. Это означает принципиально новое построение урока, широкое использование современных методик обучения,  внедрение компьютеров и интерактивных досок. Дети будут вовлечены в образовательный процесс самым непосредственным образом, обучение станет интересным для них. Кроме этого, десять часов в неделю отведено на внеурочную деятельность. Половина этого времени отводится на активные занятия – стандарт придает большое значение физическому развитию ребят.

HH | Педагоги готовы к обучению детей по этому стандарту?

– Да, готовы. Часть из них участвовала в апробации стандарта, так что для этих педагогов он, можно сказать, родной. Кроме того, наши учителя постоянно ездят на курсы повышения квалификации, узнают что-то новое, используют эту информацию для своих занятий. Наши педагоги начальной школы – очень грамотные, креативные специалисты. Когда обсуждали с коллегами из других городов Подмосковья этот стандарт, оказалось, что наши могут их многому научить.

Продолжая тему нововведений, отмечу, что школы 1, 12, 20, гимназии № 4, 9 и лицей № 7 стали экспериментальными площадками для внедрения федерального образовательного стандарта в среднем звене, в пятых и шестых классах. Через несколько лет все школы перейдут на него.

В этом году наши девятиклассники сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ, как и одиннадцатиклассники. Весной уже провели пробные экзамены для них, результат оказался хороший. Зачем это делать? Многие дети опасаются сдавать ЕГЭ и после девятого класса уходят в техникумы и профучилища, чтобы его избежать. Хотя при поступлении в вузы все равно придется с ним столкнуться. Нужно, чтобы они увидели – переживать нечего. Сдав ЕГЭ в девятом классе, ребята будут знать, чего ждать и как готовиться в одиннадцатом, станут увереннее, перестанут бояться этого экзамена. 

В свою очередь, с этого года 11-й класс в обязательном порядке будет писать выпускное сочинение. Сроки для написания будут установлены более ранние, чем май-июнь.

Есть изменения и в организационных вопросах. Принято решение объединить школу № 19 и вечернюю, находящуюся в том же здании, в одно юридическое лицо. Это позволит вести рациональный расход денежных средств и грамотно использовать имеющиеся кадры.

Из тех же соображений сейчас проводится реорганизация маленьких близстоящих детских садов путем их слияния. Через эту процедуру пройдут сады № 38 и 61, 45 и 50, 6 и 37, 24 и 15, 13 и 30.

НН | Хватает ли оборудования для школ?

– В школах Электростали 2205 единиц техники. Шестеро детей на один компьютер – один из лучших показателей в Московской области. У нас 71 мобильный компьютерный класс, это очень хороший уровень укомплектованности. Главная задача – грамотно и максимально эффективно использовать имеющееся оборудование.

Кроме того, в последнее время из областного бюджета выделяются значительные суммы на учебники. В этом году мы получили 29 млн рублей и заказали в девяти издательствах 20 000 экземпляров учебников, на 100 процентов удовлетворив потребности наших школ.

Стоит отметить и активное участие детских садов и школ во всевозможных региональных и федеральных конкурсах и программах. Победители получают инновационное оборудование, это ощутимое подспорье для них. 13 электростальских школ (65 процентов от общего числа) за победу в конкурсах получили по миллиону рублей. Два детских сада, № 4 и 36, в этом году выиграли по 500 тысяч, став победителями в конкурсе «Региональная инновационная площадка» – это ли не повод для гордости и подражания?

НН | Как обстоит дело с безопасностью в школах?

– Это важный вопрос, мы им серьезно занимаемся. Во-первых, все школы имеют ограждения. С 1 января 2014 года на средства из городского бюджета организована физическая охрана, которая обеспечивает пропускной режим. Устанавливаются дополнительные камеры наблюдения – по периметру школы, в коридорах. Уже много лет у нас имеются кнопки тревожной сигнализации, определители телефонных номеров. В классах с инновационным оборудованием есть дополнительная сигнализация. Весной поставили рамки металлодетекторов, которые опробовали на едином государственном экзамене. Персонал везде обучен, так что с этим все в порядке. 

НН | Что будет с питанием школьников?

Из бюджета Московской области выделяются средства на компенсацию питания в школах – более 33 миллионов рублей получено в этом году. На уровне города решается, какие категории школьников будут обеспечены льготным питанием  и каковы будут суммы дотаций. В этом году обед стоит 66 рублей в день на школьника – это сумма дотации на сирот, детей, находящихся под опекой, не получающих пособия, из многодетных семей, инвалидов, из малообеспеченных либо неблагополучных семей, на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дотация в размере 50 рублей в день на завтрак предоставляется на одного ребенка-инвалида или ребенка из многодетной семьи.

Также будет частично компенсироваться стоимость обеда всем учащимся начальной школы из расчета 10 рублей в учебный день.

1760 детей обеспечиваются горячим питанием ежегодно. В этом году список получающих дотацию увеличился: только детей из многодетных семей стало больше на 30  человек, а всего добавилось около 200 ребят. 87 процентов всех учащихся в городе охвачено этой программой, это очень высокий результат. Все понимают, что полноценное горячее питание – залог здоровья ребенка, и мы здесь делаем все возможное.

НН | С 11 по 18 августа проводилась приемка школ. Все ли прошло благополучно, есть ли какие-то замечания?

Замечаний нет, к 25 августа все школы будут готовы принять детей. Ремонт зданий идет по плану, во многих учреждениях он уже закончен. На него в этом году из областного бюджета выделили 13 млн рублей, еще 5 млн поступило из бюджета города.1,7 млн потрачено на ремонт станции юных техников. Обычно средств на ремонт учреждений дополнительного образования не хватает, но вот в этом году деньги нашли. Надеемся, так пойдет и дальше.