Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Андрей Суханов: Мы должны сохранить старейший электростальский вуз

21 июля 2015 г., 9:51

Просмотры: 181


Электростальский политехнический институт (филиал МАМИ) может приостановить свою деятельность

Электростальский политехнический институт (филиал МАМИ) может приостановить свою деятельность

«Новости недели» попросили главу города Андрея Суханова прокомментировать ситуацию вокруг института. Вот что он рассказал:

– Для меня стало большой неожиданностью, что ЭПИ МАМИ могут затронуть государственные реформы, проводимые в области высшего образования. Вопрос, как мне кажется, носит общероссийский характер. Не секрет, что в последнее время руководители Минобрнауки много говорят о планируемом в ближайшие два года сокращении вузов. Министр образования Дмитрий Ливанов неоднократно заявлял о том, что придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений. Кроме того, будут введены новые системы контроля качества образования кроме мониторинга эффективности вузов. Изменится система аккредитации вузов и лицензирования образовательных программ, в том числе филиалов государственных вузов.

Как только стало известно о возникшей проблеме, мы сразу же подключились к ее изучению и поиску решения. Горожане знают, что для Электростальского политехнического института это не первое испытание на выживание. В 2012 году руководство головного МИСиС приняло решение о выводе Электростальского политехнического института из структуры, в которой он существовал более пятидесяти лет. Тогда руководство города и института нашло решение. Был заключен договор о вхождении ЭПИ в систему Московского университета машиностроения. В том же году в соответствии с приказом Минобрнауки институт стал филиалом Университета машиностроения.

По этому приказу университету должно было перейти недвижимое и движимое имущество Электростальского политехнического института. После инвентаризации и подготовки актов передачи МИСиС обратился в Росимущество РФ и Минобрнауки с просьбой о передачи имущества в Университет машиностроения. Но, к сожалению, за последние три года этого так и не произошло. Вопрос с передачей оказался зависшим, но не по вине электростальского вуза и уж тем более не по вине городских властей.

На днях я встретился с руководством Московского машиностроительного университета и его электростальского филиала, где потребовал не закрывать учебное заведение, а хотя бы приостановить его деятельность на время разрешения споров между хозяйствующими субъектами. А пока будет идти разбирательство, без сбоев продолжить процесс обучения наших студентов на базе головного вуза в Москве. Обязательное условие – студентам дневного обучения должны быть предложены места в общежитии. Также мы договорились, что руководство МАМИ сохранит весь преподавательский состав (около 60 человек), предложив работу на факультетах московского вуза.

По моей просьбе в ближайшие дни состоится заседание городского совета директоров. Вместе мы обсудим варианты участия в решении проблемы, в том числе организацию целевого обучения в институте по направлениям от предприятий.

Институт нужен, он востребован и должен приносить пользу городу. Ведь промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Не секрет, что за последнее время в соседних с Электросталью городах закрылись многие филиалы государственных и негосударственных вузов. И жители близлежащих районов приезжают учиться в ЭПИ, где получают качественное техническое образование. Сегодня в институте учатся 766 студентов, 250 из них – на очном отделении. 251 студент, или  27 процентов от общего количества – будущие инженеры.

Конечно, временная приостановка работы филиала –большая неприятность для города. И хоть институт не является муниципальным учреждением, он неотъемлемая часть Электростали. Не ошибусь, если скажу, что каждый третий инженер, работающий на наших предприятиях, окончил МИСиС. Его выпускники востребованы в различных отраслях городской экономики. Поэтому отношение горожан к институту особенное, и мы должны его отстоять. В Электростальском политехническом институте есть все необходимое для качественной учебы:   квалифицированный профессорско-преподавательский состав и современная учебная база.

Сейчас мы готовим обращение по этому вопросу к министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Как глава города и как выпускник ЭПИ совместно с директорами предприятий, депутатским корпусом я сделаю все возможное, чтобы сохранить наш старейший вуз.