Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Директору электростальской школы № 22 посвящается

21 апр. 2015 г., 16:15

Просмотры: 225


НАВСЕГДА ПЕРВАЯ

НАВСЕГДА ПЕРВАЯ

ОНА из тех людей, кто творил историю нашего города, она сама стала ее частью. Елена Александровна Полякова – первый директор школы № 22. 12 апреля ей исполнилось бы 74 года. 14 апреля в родной школе была установлена памятная доска в ее честь. Ни один директор городской общеобразовательной школы в мирное время не удостоился подобного признания. Она первая.

Всегда в гуще событий

Школьный двор заполнен людьми, здесь представители администрации – первый заместитель главы города Владимир Костромитин и начальник управления образования Елена Митькина, ученики и педагоги, родственники, коллеги из других школ, выпускники… Много выпускников. На счету у Елены Александровны 38 выпусков. 38 лет на посту директора. «Школа – второй дом» – заезженный штамп, который принято произносить по поводу и без, но в случае с Поляковой он – в самую точку. Лучше и не скажешь. Ведь она активно участвовала в строительстве учебного заведения, вникая во все процессы: от закладки фундамента до сдачи объекта. Открыла школу в 1975 году, приняла первых учеников, затем еще и еще… Так и жила ею все 38 лет. От всего сердца и всей душой.

Школьный двор, звучат искренние слова. Пришедшим есть что сказать и вспомнить. Таких руководителей, как Елена Александровна, не бывает много. Она – единственная в своем роде. Пример остальным. Профессионализм Поляковой, активная жизненная позиция, яркие организаторские способности, принципиальность создали школу № 22 такой, какой ее знают тысячи электростальцев.

Вот как о ней вспоминают коллеги: «У Елены Александровны была удивительная способность: она всех знала, каждого ученика из тысячи помнила по имени, искренне интересовалась их жизнью, за каждого переживала. Всегда была в гуще событий, все ей было интересно. Она была такая живая…»

По-другому нельзя

За эти годы благодаря Елене Александровне у школы появился свой стиль, сформировался прекрасный педагогический коллектив единомышленников, творческий потенциал которого позволяет реализовывать разнообразные образовательные и воспитательные проекты.

Рассказывает нынешний директор школы Марина Витальевна Иванова: «Мы сохраняем все традиции, заложенные Еленой Александровной. Это и всевозможные школьные праздники, и программы чествования одаренных детей, и мероприятия, связанные с поддержкой юных талантов. Проводим индивидуальную работу с каждым ребенком. Со дня основания существует традиция проведения праздника «За честь школы», когда мы отмечаем заслуги учеников, награждаем особо отличившихся. У нас царит атмосфера открытости, инициативности, творческого поиска. Это начиналось и развивалось благодаря Елене Александровне, мы всеми силами это поддерживаем».

Что и говорить, школе очень повезло с ее первым директором. Всех последующих руководителей вольно или невольно будут сравнивать с Поляковой. «Конечно, я чувствую на себе большой груз ответственности, – соглашается Марина Витальевна. – Вот сейчас вы эту тему подняли, и я непроизвольно начала испытывать волнение. Все остро чувствую, для меня это не пустые слова. Стараемся не опускаться ниже той планки, которую задала Елена Александровна. По-другому нельзя».

Не могла сидеть без дела

Одна из частей экспозиции школьного музея посвящена первому директору. Здесь хранятся материалы, которые связаны с ее жизнью и работой: личные вещи, книги, учебные материалы. Видное место занимает книга, подаренная Симоном Соловейчиком, «Ватага «Семь ветров». Школа № 22 стала прототипом учебного заведения, описанного в этой повести. И у литературного директора Натальи Михайловны Фроловой был реальный прообраз – Елена Александровна. Полякова, будучи учителем русского языка и литературы, на протяжении долгих лет поддерживала связь с этим прогрессивным педагогом, журналистом и писателем. Эта дружба вдохновила Соловейчика на написание повести о современной школе, в которой он исследует жизнь классного коллектива, показывает, как вместе с учениками педагоги стараются сделать жизнь школы более творческой. Воспоминания о Елене Александровне будут неполными, если не привести отрывок из этой книги: «Наталья Михайловна любовно обставила школу, но до собственного кабинета руки у нее не доходили, и она если и заглядывала сюда, то лишь для того, чтобы стоя позвонить по телефону или приложить к какой-нибудь справке печать, хранившуюся в сейфе. Фролова не любила сидеть в кабинете, потому что не умела обходиться без дела и бралась за всякую работу независимо от того, кто эту работу должен был делать».

***

Уйдя на пенсию в феврале 2013 года, Елена Александровна смогла прожить без любимой школы чуть больше года. 6 июня 2014 года ее сердце перестало биться…

Досье «НН»

Елене Александровне Поляковой присвоено звание «Заслуженный работник образования Московской области». Она награждена почетными знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник народного образования РСФСР», знаком отличия «За заслуги перед городом Электросталь Московской области», юбилейными медалями «В память 850-летия Москвы» и «100 лет профсоюзам России». Лауреат именной премии губернатора Московской области и главы города Электросталь в области образования.