Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Будущие атомщики рождаются в Электростали

19 марта 2015 г., 9:45

Просмотры: 68


Состоялся финал традиционного ежегодного конкурса «Первый шаг в атомный проект»

Состоялся финал традиционного ежегодного конкурса «Первый шаг в атомный проект»

Отдел по связям с общественностью ОАО МСЗ

КОНКУРС «Первый шаг в атомный проект» проводится в Электростали уже восьмой год подряд и является совместным проектом ТК ТВЭЛ, ОАО «Машиностроительный завод» и управления образования администрации города. Финал состоялся 5 марта.

В этом году в финальной части конкурсной программы, которую предваряли внутришкольные отборочные туры, приняли участие 100 школьников десятых классов. Девятнадцати командам предстояло продемонстрировать свои знания, участвуя в брейн-ринге. Ребята ответили на сорок вопросов по ядерной физике, атомной энергетике, экологии, истории развития МСЗ и других предприятий госкорпорации «Росатом». В состав жюри конкурса входили председатель ППО ОАО МСЗ Валерий Прокопов, начальник отдела по связям с общественностью Машиностроительного завода Денис Хрящев, начальник управления образования администрации г.о. Электросталь Елена Митькина и ведущий специалист Наталья Сухорукова.
Как отметила Елена Митькина, сотрудничество между образовательной системой Электростали и топливной компанией ТВЭЛ в профориентационной сфере весьма актуально и продуктивно. «Практика показала, что этот проект востребован, живет и с каждым годом привлекает к участию новые команды. Тема проекта оказалась созвучна настроениям людей и духу времени. Очень важно, чтобы выпускники школ и вузов поступали работать на промышленные предприятия. Сейчас на первый план выходят люди инженерных и рабочих специальностей, люди науки. Тот факт, что сегодня большое количество десятиклассников хотят изучать физику в углубленном варианте, лишний раз доказывает, что потребности страны и потребности детей на самом деле совпали. Ведь что такое партнерство? Это когда и дети, и преподаватели чувствуют свою востребованность. Школьники знают, что они нужны Машиностроительному заводу – градообразующему предприятию с богатой историей и традициями, с хорошими перспективами профессионального роста», – сказала начальник управления образования.
Марина Иванова, директор средней школы № 22 с углубленным изучением отдельных предметов, на базе которой второй год подряд проходил финал конкурса, отметила, что «Первый шаг в атомный проект» пользуется у ее подопечных большой популярностью, и желающих принять участие в финале с каждым разом все больше.
«Этот конкурс развивает интерес детей к изучению точных наук. Я уверена, что ребята, участвовавшие в предварительном этапе проекта, узнали много нового и полезного. Хочу поблагодарить инициаторов этого конкурса – топливную компанию ТВЭЛ, Машзавод и администрацию города за такую замечательную идею», – сказала она.
По итогам брейн-ринга призовые места в конкурсе «Первый шаг в атомный проект» распределились следующим образом: третье место заняла команда КИУМ средней школы № 12, второе – у «команды Хиггса» лицея № 7, а победителем стала «Энергия» из атом-класса гимназии № 21 (на фото). Участников и победителей конкурса наградили сувенирами и ценными подарками от ТК ТВЭЛ и ОАО МСЗ.
По словам преподавателя физики гимназии № 21 Зинаиды Артемьевой, команда атом-класса подошла к подготовке к конкурсу очень серьезно, что и доказывает результат финального этапа. «Атом-класс, созданный на базе нашей гимназии около восьми лет назад по инициативе «Росатома», ТК ТВЭЛ и МСЗ, сегодня успешно продолжает свою деятельность. Мы обучаем детей по специальной программе, готовим их к поступлению в профильные вузы. Наши выпускники учатся в МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, в других университетах. Дети из Атом-класса участвуют в экскурсиях на различные объекты, связанные с атомной отраслью, посещают лекции в центре информации Машзавода. «Первый шаг в атомный проект» – это прекрасный конкурс для всех школьников города, который стимулирует тягу к получению новых знаний, повышает интерес к физике, химии, истории. Я очень рада, что у нас есть этот конкурс», – сказала Зинаида Артемьева.
Начальник отдела по связям с общественностью Машиностроительного завода Денис Хрящев подчеркнул, что среди участников конкурса нет проигравших, все они – победители.
«Мы единая команда! Сегодняшние участники конкурса имеют хорошие перспективы поступления в профильные вузы, а значит, все шансы стать работниками атомной отрасли – одной из самых передовых и успешно развивающихся отраслей российской промышленности. Мы ждем их на нашем предприятии», – сказал он.
Напомним, что аналогичные конкурсы проводятся по всей стране: ежегодно в проекте участвуют более 40 тысяч школьников из Электростали, Глазова, Зеленогорска, Коврова, Владимира, Новоуральска, Новосибирска и других городов России. Только в Электростали за всю историю конкурса в нем приняли участие более трех тысяч учащихся школ, причем более семисот из них создавали проекты, видеофильмы, электронные образовательные ресурсы.
Основные цели этого проекта – развитие социального партнерства, совершенствование системы профессиональной ориентации учащихся, пропаганда среди молодежи и учителей изучения естественных наук и современной атомной энергетики, повышение престижа профессии атомщика.

Фото: слева направо: Марина Гаврилюк, Анастасия Критинина, Егор Калужских, Нина Тюлькина, Андрей Попов