Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Электростальский школьник успешно выступает в известной телевикторине Первого канала

14 окт. 2015 г., 10:25

Просмотры: 199


Шелковый умник из 11а

Шелковый умник из 11а

Максим БОРИСОВ

Внимание постоянных зрителей телепередачи «Умницы и умники» наверняка привлек тот факт, что в новом сезоне в ней достаточно удачно выступает наш человек – Даниэль Майхшак, ученик лицея № 14. И даже если вам подобные программы неинтересны, просто порадуйтесь успеху земляка в интеллектуальном телемарафоне на Первом канале, главный приз которого – поступление в МГИМО, один из самых престижных вузов страны.

Телевикторина «Умницы и умники» выходит на экраны телевизоров уже более десяти лет. За это время в ней попробовало свои силы множество талантливых ребят из разных концов России и стран СНГ. Чтобы стать участником легендарной программы (на секундочку, четырежды лауреат премии ТЭФИ), нужно успешно пройти отборочные этапы в своем регионе. Наш герой достойно справился с этим испытанием и был приглашен на съемки четвертьфинала. Всего эта стадия включает 12 выпусков, все они к настоящему моменту отсняты, три первых показаны в эфире Первого канала. Мы благодаря Даниэлю Майхшаку  уже знаем результаты четвертьфинала, поэтому, как говорит нынче молодежь: внимание, спойлер! Для тех, кто не в курсе, спойлер – это преждевременно раскрытая важная информация. «Умник» из Электростали весьма достойно показал себя в большинстве выпусков, отвечал на вопросы, получал ордена «Шелкового умника», в итоге оказался на знаменитой красной дорожке, на которой нельзя ошибаться. Оступился, сошел с дистанции, но рук не опустил. Отыгрался, отвечая с трибуны, и все-таки пробился в полуфинал.

«Мы в нашего Даниэля верили, но, честно говоря, не ожидали, что у него все так хорошо получится!» – призналась нам завуч по научно-методической работе лицея № 14, куда мы пришли поговорить с Даниэлем лично.

Новости недели | Привет, Даниэль, расскажи, как проходила твоя подготовка к участию в телевикторине.

Майхшак | Нам дали три месяца на подготовку (они как раз выпали на школьные каникулы), было три темы: Михаил Шолохов, Сервантес и русские путешественники-первооткрыватели. Я понимал, для того чтобы добиться успеха в этой передаче, нужно не только много и внимательно читать, но и уметь анализировать прочитанное, сопоставлять факты. В итоге прочитал все произведения Шолохова, а также всего Сервантеса. К теме про путешественников было сложнее готовиться, во-первых, их очень много, во-вторых, нужно было охватить большой период времени – с XIV века по XX. Пришлось перекопать много информации, ведь ведущий Юрий Вяземский спрашивает не о том, кто и когда родился или умер, его вопросы касаются интересных моментов в биографии той или иной личности. Когда читал, пытался настроиться на эту волну.

НН | Целое лето на это потратил? Отдохнул хоть немного?

Майхшак | Не особенно… Но у меня есть цель, ради которой можно отказаться и от каникул.

НН | Надеемся, этот литературный сверхмарафон не отбил у тебя интерес к литературе в целом и к творчеству Шолохова и Сервантеса в частности.

Майхшак | Мне очень многое понравилось в их произведениях. «Тихий дон» оставил просто неизгладимое впечатление! Что касается Сервантеса и его «Дон Кихота» – потрясла глубина и философия романа, там есть такие фразы, такие смыслы, которые, мне кажется, в жизни могут направить меня по правильному пути.

НН | Поступить в МГИМО – насколько для тебя это важно?

Майхшак | Это моя цель, даже больше – мечта. Как бы ни сложился мой путь в дальнейшем в передаче, все равно буду стремиться поступить в этот вуз.

***

Съемки полуфинального этапа программы «Умницы и умники» состоятся в феврале следующего года, когда их покажут в эфире – пока одному Эрнсту известно. Но если вы вдруг, переключая каналы, наткнетесь на эту интеллектуальную олимпиаду для старшеклассников, знайте: там есть наш человек, который идет к своей мечте. Хотя бы мысленно пожелайте ему удачи.