Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В электростальской гимназии № 4 состоялось заседание круглого стола

14 окт. 2014 г., 12:27

Просмотры: 145


Позитивное настроение учеников – критерий их комфортного обучения в школе

Позитивное настроение учеников – критерий их комфортного обучения в школе

Справимся сообща

Из первых рук

Нина БАСИСТАЯ

В ГИМНАЗИИ № 4 состоялось заседание круглого стола, в котором приняли участие директор Ирина ШЕЛЯПИНА, депутат городского Совета Александр НОВОСЕЛЬЦЕВ, представитель от родителей первоклассников Светлана КАДЕЙКИНА и корреспондент нашей газеты.

Новости недели | Ирина Игоревна, с этого года вы директор 4-й гимназии. Как вас приняли на новом месте? Возникали трудности в общении с коллегами?

Шеляпина | Я бы не сказала, что для меня это новое, незнакомое место. Во-первых, с прежним директором Раисой Андреевной Барановой мы много сотрудничали и как руководители образовательных учреждений, и как словесники. Я с удовольствием принимала участие в проводимых гимназией семинарах и конференциях по поддержке филологического образования, отечественной культуры, внедрению информационно-коммуникационных технологий. А что касается коллектива, то он  отличный: дружный, творческий, отзывчивый. Со многими учителями   давно знакома, следила за их профессиональным ростом и успехами. Так что периода адаптации как такового у меня не было.

НН | Есть профессиональное образование для учителей, но нет вузов, где бы учились на директора школы. Откуда черпаете знания по руководству педколлективом?

Шеляпина | Напротив, сейчас на рынке образовательных услуг представлено много интересных программ по управлению в сфере образования, нормативно-правовым и финансово-экономическим вопросам деятельности руководителя. Надо только выбрать для себя полезное и интересное.  И найти время. Я стараюсь ежегодно посещать такие занятия. Очень понравилась практико ориентированная  программа по развитию лидерского потенциала руководителя. И настоящим подарком для меня стало обучение в числе 25 директоров по президентской программе подготовки управленческих кадров  в московском областном учебном центре «Нахабино».

НН | Что вам досталось в наследство от предыдущего директора? В каком состоянии гимназия?

Шеляпина | В хорошем, но есть к чему стремиться. Областной проект «Стандарт условий деятельности школ Московской области» задал очень высокую планку, и мы понимаем, что дети должны учиться в комфортных условиях, оборудование должно постоянно совершенствоваться. Нужны современные стеклопакеты на окна, пора модернизировать систему освещения, менять старую электропроводку. На ближайшие школьные каникулы запланирован ремонт туалетов на первом этаже. И это только начало.

Кадейкина | Честно говоря, когда решила отдать своего ребенка в первый класс именно в эту гимназию, то для меня критерием выбора было не состояние школьного здания, а преподавательский состав и уровень обеспечения безопасности учеников. И то и другое оказалось на высоте. А вопросы наведения лоска – дело житейское. Справимся сообща. 

Новосельцев | Администрация города, депутатский корпус помогают гимназии. Обратите внимание, как чисто и красиво стало на школьной территории: убрали больные деревья с черными сухими стволами, установили комфортную детскую площадку для развивающих занятий учеников начальной школы. Есть интересные проекты не только по благоустройству вокруг школы, но и по строительству настоящего стадиона. Чтобы не только гимназисты, но и дети из прилегающих домов могли туда приходить. Планируем оборудовать волейбольную и баскетбольную площадки, беговую дорожку, прыжковую яму и, конечно, поставить тренажеры для любителей воркаута. В Электростали это движение набирает обороты – надо поддержать стремление подрастающего поколения заниматься спортом. Тогда и проблем с правонарушениями в подростковой среде будет значительно меньше, снизится уровень наркомании и других асоциальных проявлений среди молодежи. И еще хочу заверить жителей близлежащих домов: их опасения насчет возможного строительства на этом месте жилого дома напрасны. Там будет стадион!

Шеляпина | Город поддерживает гимназию. За это особое спасибо главе города Андрею Суханову, депутатам Геннадию Коврикову и Александру Новосельцеву.

НН | Планов громадье, а средства на их осуществление где брать?

Новосельцев | Конечно, своими силами не справимся. Именно поэтому вместе с электростальским управлением образования ищем различные программы регионального и федерального уровня по финансированию перспективных проектов в сфере образования. У нас уже есть что предложить.

НН | Перед тем как прийти на эту встречу, я погуляла около гимназии – бычки от сигарет под ногами не валяются, постояла в вестибюле, слушая, как беседуют ученики: речь правильная, вежливая, нет грубых слов.

Кадейкина | Да, когда мы еще присматривались к гимназии, я тоже обращала внимание, как разговаривают школьники и родители, с каким настроением и те и другие входят и выходят из гимназии. Мне понравился их позитивный настрой. Когда учителя отзывчивые, умеют уделить внимание каждому ученику, и учиться интереснее.

Шеляпина| Спасибо. Действительно, коллектив у нас слаженный. Основной состав – 30-40-летние учителя. Есть и зрелые педагоги, которые передают свой многолетний опыт молодым. Причем методики и требования нового стандарта образования наши заслуженные учителя осваивают не хуже молодежи, а по уровню жизнелюбия и задора им вообще нет равных.

НН | Наше общение подходит к концу. Давайте завершим его интересным фактом из жизни гимназии.

Шеляпина| Этим летом отремонтировали актовый зал. С начала учебного года в нем прошло уже несколько школьных праздников, состоялось зональное совещание директоров Восточного Подмосковья. А 15 октября здесь соберутся учителя и старшеклассники школ города – почитатели русской поэзии, чтобы еще раз, в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, насладиться «созвучьем слов живых». Думаю, именно такое живое слово и живое дело и есть то, во имя чего человек должен жить и трудиться.

Врезка

В 2014 году 24 выпускника гимназии получили аттестаты и  все поступили в высшие учебные заведения Москвы, Подмосковья, Калининграда и Орла