Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Электростали проводят анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ – 2015

14 июля 2015 г., 10:31

Просмотры: 168


ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ ЭКЗАМЕН

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ ЭКЗАМЕН

Максим БОРИСОВ

СЕГОДНЯ по всей России подводят итоги государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов. Мы не остаемся в стороне и сообщаем о первых результатах большого экзаменационного марафона, состоявшегося в нашем городе. Их специально для нашего издания прокомментировала начальник управления образования Елена МИТЬКИНА.

ОГЭ-2015

В итоговой аттестации участвовали 1177 девятиклассников, которые сдавали два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, а также два по выбору.

Результаты по русскому языку: на оценки «4» и «5» экзамен сдали 86 процентов учащихся, средний балл по городу – 4,5, что незначительно, но превышает показатели прошлого года – 4,4. На экзамене по математике оценки «4» и «5» получили 72 процента школьников, в то время как показатель прошлого года – 53 процента. Средний балл по Электростали составляет 4,2, а в 2014 году – только 3,7.

Комментарий Елены Митькиной: Очень хороших результатов добились электростальские старшеклассники на экзамене по обязательным предметам. Итоговые цифры наглядно демонстрируют высокий уровень знаний наших школьников. Особенно отмечу качественный скачок, показанный на экзамене по математике. Традиционно этот предмет всегда сдают хуже, чем русский язык, все-таки математика не каждому легко дается, к тому же надо учитывать, что девятые классы у нас оканчивают абсолютно все ребята – и те, кто собирается продолжить обучение в профессиональных училищах, и те, кто в дальнейшем планирует поступать в вузы.

ЕГЭ-2015

Единый государственный экзамен в этом году сдавали 710 выпускников. ЕГЭ по математике был разделен на базовый и профильный уровни. Базовый уровень выбрали 610 человек, профильный – 470 (была возможность писать оба варианта). Математику базового уровня оценивали по 5-балльной системе, средний результат по Электростали составил 4,8 балла. Профильную математику – по 100-балльной системе, средний балл по городу – 47,5, минимальная граница, установленная Рособрнадзором, равнялась 37 баллам.

Комментарий Елены Митькиной: Не могу сказать, что экзамен по математике сдали плохо, все-таки значительно превышен минимальный балл, определенный Рособрнадзором. Наивысший средний балл в городе (64,6) набрал лицей № 8. Статусные учебные заведения (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов) в очередной раз доказали, что качество знаний здесь выше, чем в общеобразовательных учреждениях. Так и должно быть. Это еще раз подтверждает, что им не зря присвоен особый статус.

Русский язык. Средний балл по городу – 68,2, в прошлом году – 64,3. Минимальный порог оценки – 24 балла.

Комментарий Елены Митькиной: Меня очень порадовали результаты по этому предмету. По русскому языку у нас есть три 100-балльные работы, отличились учащиеся школы № 13, лицея № 14 и гимназии № 17.

Предметы по выбору. Обществознание: средний балл по городу – 55 (минимум 42 балла); химия: средний балл – 56, 5 (минимум 36); физика: средний балл – 58 (минимум 36); информатика: средний балл – 55 (минимум 40); география: средний балл – 66,6 (минимум 37); биология: средний балл – 54,8 (минимум 36); английский язык: средний балл – 70,9 (минимум 22).

Комментарий Елены Митькиной: Еще один максимальный результат продемонстрировала выпускница школы № 5, получив сто баллов по истории. Заметьте, ведь это общеобразовательная школа, а качество знаний тоже очень хорошее. Приятно, что такие важные и сложные предметы, как химия и физика, сдавало много выпускников – 66 и 133 человека соответственно. И при этом результаты показали отличные, было несколько работ от 90 до 99 баллов. В школе № 16 средний балл – 78, в лицее № 8 – 69,7.

Особенно хотелось бы отметить итоги экзамена по английскому языку, который выбрали 111 человек. Выпускники показали поистине великолепный уровень знаний. Самые высокие средние баллы набрали школы № 13 и № 12, а также лицей № 8 – 86, 85 и 84,4 балла соответственно.

Выводы

Подводя итоги, Елена Ивановна отметила: «Сегодня, смотря на полученные цифры, сопоставляя результаты, я делаю вывод, что у нас в городе нет плохих школ, есть хорошие и очень хорошие. Качество преподавания везде очень высокое, что, конечно, не может не радовать. И мне кажется, не стоит в связи с ЕГЭ сравнивать школы друг с другом. Нужно смотреть и оценивать, как развивается то или иное учебное заведение по отношению к самому себе. Сложно сравнивать статусные школы и общеобразовательные, но можно проследить за ростом учеников в них: каким ребенок пришел в школу и как школа смогла раскрыть и развить все его способности.

Пересдача

ЕГЭ на этом не закончился. С 25 августа по 12 сентября пройдет прием заявлений на пересдачу, в ней могут участвовать те выпускники, которые по каким-либо причинам не присутствовали на экзаменах либо получили неудовлетворительные оценки по обязательному предмету. Выпускникам прошлых лет тоже можно испытать себя, чтобы улучшить свои результаты. 26 сентября состоится сдача математики, 29 сентября – русского языка. 9 октября – резервный день. Заявления принимаются в методическом центре по адресу: улица Первомайская, д. 36а.