Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Программа «Доступная среда» успешно работает в Электростальском техникуме отраслевых технологий

13 окт. 2015 г., 11:04

Просмотры: 113


Не изгои, а члены общества

Не изгои, а члены общества

Ульяна КУХТИНА

Проблемы детей с особыми образовательными потребностями привлекают все большее внимание. Причем речь идет не только о детских садах и школах, но и об учреждениях профессионального образования, в которых такие подростки могут получить путевку в жизнь.

Обучить и социализировать

Именно эту задачу – дать своим особым студентам возможность получить профессию в рамках среднего профессионального образования и почувствовать себя обычными членами общества – поставил перед собой коллектив Электростальского техникума. Толчком послужило обращение родителей глухих и слабослышащих ребят к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. После девятого класса их дети могли бы поступить в школу-интернат или профессиональный колледж в Москве, но обучение студентов из Подмосковья стоит немалых денег – сто тридцать тысяч рублей в год, при том что срок учебы составляет три года. Потратить столько на образование ребенка может далеко не каждый, поэтому родители написали письмо губернатору, попросив помочь с обучением детей на базе местных учебных заведений. Хотя сейчас можно получать образование дистанционно, взрослые рассудили, что ребятам нужна социализация, живое общение с обычными сверстниками, и Электростальский техникум охотно взялся за разработку адаптированных образовательных программ по профессии «мастер по обработке цифровой информации» для глухих и слабослышащих студентов.

Здесь раскрываются таланты и появляются друзья

Первый набор состоялся в 2014 году. Такая профессия на рынке труда востребована, а недуг не мешает ребятам ее освоить и потом применить на деле. Всего набралось девять человек из Электростали, Ногинска, Павловского Посада, Орехова-Зуева, Черноголовки. Для них пригласили сурдопереводчика Анну Прохоренко, которая сама является инвалидом по слуху, и приступили к занятиям. Довольно быстро выяснилось, что ребята не только успешно постигают азы профессии, но и обладают различными талантами и способностями, а также охотно идут на контакт с другими студентами. Вскоре у них появились друзья среди обычных учащихся, они стали активно участвовать в различных мероприятиях. По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Наталии Кузеевой, такая насыщенная жизнь в коллективе позволяет ребятам чувствовать себя не изгоями, а полноправными членами общества.

Доступная среда для всех

Кроме инвалидов по слуху техникум обучает подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов интеллектуальной сферы из коррекционной школы-интерната. Помимо обработки цифровой информации молодежь с особенностями осваивает и другие программы профессионального обучения. В частности, один из студентов учится на мастера ЖКХ. Не только подмосковные ребята хотят попасть в техникум, есть обращения из Краснодарского края и Владимирской области.

Специально для выполнения государственной программы «Доступная среда» техникуму в 2014 году выделили пять миллионов рублей на закупку необходимого оборудования: звукоусилителей, интерактивных досок, персональных компьютеров и многого другого. Сейчас появилось еще двенадцать миллионов на усовершенствование материально-технической базы и повышение доступности здания учебного корпуса для инвалидов всех категорий. Это позволит сделать обучение еще более эффективным и соответствующим современным требованиям.

Участие в премии «Наше Подмосковье»

Работа с глухими и слабослышащими студентами подтолкнула педагога-организатора техникума Жанну Симонову к мысли выдвинуть собственный проект под названием «Жестовое пение – мостик взаимопонимания» на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Он направлен на создание комфортной среды для успешной интеграции и способствует скорейшей и наиболее полной адаптации в коллективе. По словам Жанны Симоновой, у ее коллег появилось огромное желание помочь ребятам освоиться в учебном заведении, наладить общение со сверстниками, раскрыть творческие способности. Проект включает в себя несколько последовательных этапов, которые помогают слабослышащим и глухим подросткам лучше освоиться и попробовать себя в вокальных номерах, композициях на основе жестовых песен. Первый шаг – подборка репертуара, создание сценических костюмов. На втором этапе ребята вышли на сцену техникума. Сложность состояла в том, что студенты с ограниченными возможностями здоровья очень боятся выступать перед своими слышащими товарищами. Тем не менее пластика жестов, эмоции, артикуляция, актерское мастерство, музыкальный материал позволили раскрыть творческие возможности ребят и открыли мир глухих для слышащих сверстников. Следующей ступенью в реализации проекта стало участие в городском фестивале «Весеннее ассорти», и второе место в номинации «вокал» – общая заслуженная награда.

Вне зависимости от ограничений и инвалидности в Электростальском техникуме отраслевых технологий подберут образовательную программу, индивидуальный учебный план, вовлекут в творческую или спортивную деятельность для достижения максимальных результатов и улучшения качества жизни во всех сферах.