Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

В этом году средняя школа № 3 празднует 75-летие

12 дек. 2014 г., 10:47

Просмотры: 174


Легенда номер три

Легенда номер три

Александр КИРИЛЛОВ

СРЕДНЯЯ школа № 3 не просто одно из старейших учебных заведений Электростали. Это поистине школа-легенда. Она – часть истории не только города, но и целой страны. Школа славы и героизма, самоотверженного труда и беззаветного служения Отечеству, школа творческих побед и настоящего профессионализма. Школа доброты и чести. Школа жизни. И пусть вас не смущает пафос этих слов. Юбиляр их вполне заслуживает. Поверьте, эти 75 лет прожиты не зря.

Признание в любви

5 декабря в актовом зале средней школы № 3 проходил большой праздник, посвященный 75-летнему юбилею учебного заведения. Пришли выпускники разных лет, заняли почетные места в первых рядах педагоги-ветераны труда и представители городской администрации. В кулуарах то тут, то там возникали сценки радостных встреч после долгой разлуки, дружеские объятия и крепкие рукопожатия. Сколько же мы не виделись? Лет двадцать, наверное. И тут же ностальгическое: «А помнишь, как мы …» Школьные годы чудесны – чем дальше ты от них, тем острее это чувствуешь.

Зал битком. Были поздравления, вручали подарки и награды, звучали теплые слова, ученики порадовали концертными номерами. Собравшиеся громко рукоплескали любимым учителям – тем, кто еще в строю, и тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Дарили им цветы и признания в вечной любви. Вставали в едином порыве, когда вспоминали ушедших из жизни педагогов. Кто-то не мог сдержать слез, потому что с этими дорогими сердцу именами связаны самые яркие воспоминания детства и юности.

Стол регистрации гостей. Листочки пестрят фамилиями пришедших выпускников – больше сотни человек. Вот записались те, чьи выпускные выпали на первое послевоенное десятилетие. Всего два человека... Неумолимое время берет свое, превращая эту часть истории в архивы и воспоминания.

Директор

Вера Павловна Фролова встречает гостей у входа, для каждого находит доброе слово, некоторых обнимает и целует. «Вера Павловна, неужели вы меня помните?» – удивляется один из пришедших.

Она работает в школе 35 лет. В 1979 году пришла сюда учителем математики, а с 1987-го занимает должность директора. Вся ее жизнь связана с этой школой, которую считает «не вторым, а первым домом», потому что здесь проводит гораздо больше времени.

– Вера Павловна, за вашими плечами 27 школьных выпусков, какой запомнился больше?

– Конечно, особенными для меня были те выпускные классы, в которых я работала учителем. Часто вспоминаю свой первый выпуск в 1983 году. Навсегда останутся в памяти выпускники 1988 года. Это был хоккейный класс, у меня тогда учились Леша Кудашов, Саша Прокопьев, другие ребята. Очень сложный класс, какая там математика – у мальчишек один хоккей был на уме! Но ничего, находили общий язык. Горжусь, что все они стали профессионалами высокого класса, не потерялись в жизни. Всегда переживала за них, все поражения принимала близко к сердцу, как свои собственные. Очень расстроилась, когда они Олимпиаду проиграли…

– Как директор чем вы гордитесь?

– Горжусь тем, что восемь учителей нашей школы – наши выпускники, в том числе и мои. Кроме того, многие выпускницы работают в других школах города.

И вот мы снова в актовом зале. Вере Павловне вручают почетный знак «За труд на благо города». Она заметно волнуется. Уже позже признается нам: «Бывают такие особенные моменты в моей работе… Например, последние звонки или юбилеи школы. Когда ученики произносят душевные слова, благодарят, я еле сдерживаю слезы. Ради этого стоит работать и жить».

Родом из третьей

Выпускники школы № 3. Машиностроители и сталевары, строители и экономисты, учителя и врачи, артисты и спортсмены, журналисты и художники. Имена многих из них широко известны в Электростали. Но есть среди них и такие, кто внес свой вклад в историю страны. В этой школе учились два Героя Советского Союза – разведчик Владимир Корнеев и космонавт Вячеслав Зудов, скульптор, народный художник России Юрий Орехов, покоритель Северного полюса Владимир Рахманов, один из «зубров» журналистского цеха, главный редактор газет «Московский комсомолец», «Московская правда» и «Труд» Александр Субботин, депутат Государственной думы первого созыва, бывший председатель Союза женщин России Алевтина Федулова. Отдельных слов заслуживает плеяда актеров-выпускников, среди которых заслуженный артист РФ, актер Государственного академического Малого театра Сергей Тезов, заслуженная артистка РФ, актриса Театра на Таганке Анна Агапова, актер Театра Луны Денис Светличный. И конечно, талантливейший актер Геннадий Фролов, доброе и открытое лицо которого известно многим, хотя фамилию знают лишь единицы. Его звезда сверкнула очень ярко, но, к сожалению, так рано погасла…

Вера Павловна рассказывает: «Мы не просто гордимся своими выпускниками, а поддерживаем с ними связь. Периодически устраиваем экскурсии в Звездный городок, Вячеслав Дмитриевич Зудов неоднократно приезжал к нам в школу, встречался с ребятами, рассказывал о себе, о своем полете. Сейчас ему 72 года, здоровье подводит, поэтому и не приехал на юбилей, но нас он не забывает. До того как ушел из жизни Юрий Григорьевич Орехов, мы часто ездили с ребятами к нему в мастерскую».

Не каждая школа города может похвастаться таким количеством известных выпускников.

Учителя

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей, которых когда-то учил. Педагоги школы № 3 обладают особым умением разглядеть в своих учениках искру таланта, зажечь ее, увлечь так, чтобы целиком, полностью и на всю жизнь.

«За 75 лет в школе работало огромное количество потрясающих педагогов! Просто невозможно рассказать обо всех, хотя хочется вспомнить о каждом, такие они яркие, замечательные, – в голосе Веры Павловны звучат нотки гордости за коллег. – Вы обратили внимание, как в зале реагировали на педагогов? Это были очень искренние овации, гром аплодисментов! По-другому и быть не может. Взять хотя бы Зою Леонидовну Куренкову. В 1965 году она впервые переступила порог нашей школы, отработала здесь почти 50 лет. Школа стала ее жизнью и судьбой. Наши знаменитые выпускники-артисты – это все ее ученики! Представляете, насколько яркими были ее уроки, что она смогла привить стольким людям любовь к искусству! Она выкладывалась полностью. Если проходили, например, «Ревизора», то обязательно устраивала театрализованные уроки – с костюмами, выступлениями по ролям. Как она интересно рассказывает! Именно благодаря ей у ребят и появилось желание стать артистами. И не просто желание, а жизненная цель, которую они смогли воплотить!»

Он вошел в зал, когда почти все уже расселись по местам, нашел ее взглядом, подошел и встал на колени, низко склонив голову. Так и остался на коленях, чтобы поговорить с нею. Преданный ученик Денис Светличный встретился со своей самой любимой и, наверное, самой главной в жизни учительницей Зоей Леонидовной. О чем они разговаривали, слышно не было, впрочем, нетрудно было догадаться.

Денис Светличный: «Эта школа – огромная часть моей жизни. Все у меня здесь было: первая любовь, первые взлеты и падения, первая моя сцена. Каждый раз, когда проезжаю мимо школы, испытываю внутренний трепет. В первые годы после окончания школы было очень тяжело, так хотелось вернуться».

Школа сегодня, завтра и на долгие годы

Третья школа принимает всех, здесь нет ни вступительных экзаменов, ни модного ныне тестирования. «Мы просто школа микрорайона, – говорит директор. – Учим всех:  умных и не очень, озорных и послушных, трудных и одаренных. Всех окружаем заботой, храним и греем. То, что большинство из наших учеников оканчивают школу и поступают в вузы, – тоже предмет нашей гордости. В этом заслуга нынешнего поколения учителей. У нас слаженный коллектив, 33 педагога, среди них есть очень опытные специалисты и молодежь. Но даже у самых молодых стаж работы в школе не менее 12-13 лет. Практически нет текучки, никто не уходит в другие учебные заведения. Более того, учителя приводят сюда своих детей, другого места учебы для них не представляют. Это значит, что наша школа добрая и внимательная, заботится о каждом ребенке».

История школы № 3 продолжается, и мы уверены, что в ее летопись будет вписано еще немало славных страниц.

Врез

Из истории

Строил школу завод № 12 для рабочих и для детей рабочих. Днем учились дети, вечером их отцы и матери. Открытие состоялось 1 сентября 1939 года.

Июнь 1941 года. Школьный вечер старшеклассников. Девушки и юноши, довольные успешно сданными экзаменами, предвосхищают скорое наступление теплого и прекрасного лета. Около четырех утра 22 июня они с песнями по улице К. Маркса возвращаются домой. В 11 часов весь город узнает, что началась война…

В Музее истории школы хранится книга памяти, в которую занесены имена 43 учеников, погибших в Великой Отечественной войне. Среди них Герой Советского Союза Володя Корнеев. Его имя присвоено школе, в которой он учился, и улице, на которой жил.

В 1947 году первыми золотыми медалистами школы стали Станислав Гельман и Владлен Дельман. Через 28 лет сын Владлена Григорьевича Сергей тоже получает золотую медаль. Вот такая преемственность поколений!