Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В Электростали пользуются спросом рабочие профессии

12 февр. 2015 г., 10:04

Просмотры: 111


Дело для настоящих парней

Дело для настоящих парней

Светлана РАЗИНА

ОЧЕРЕДНОЙ день открытых дверей пройдет в Электростальском техникуме отраслевых технологий в корпусе № 1 (ул. Спортивная, дом 12). Школьников и их родителей ждут 26 февраля в 13 часов. Как всегда, в мастерских пройдут мастер-классы, где ребята получат уникальную возможность сделать что-то своими руками.  Посетителей ждет чаепитие с пирогами.

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ мастер ЖКХ чаще всего вызывает лишь негативные эмоции, а зря.

В Электростальском техникуме отраслевых технологий мастер ЖКХ действительно мастер, причем на все руки. Ребят на эту специальность начали набирать в 2009 году, приняв во внимание просьбы управляющих компаний, у которых не хватало рабочих рук. Первые два набора – 58 человек – уже закончили обучение, и проблем у выпускников с трудоустройством не было. Еще бы, один рабочий имеет четыре специальности: слесаря-сантехника, плотника, электрика и сварщика. Правда, количество специальностей сейчас в программе уменьшили до двух, из-за того что срок обучения сократился с трех лет до двух с половиной. Теперь ребята могут совместить профессии сантехника и плотника. Но, по мнению руководителей управляющих компаний, куда в основном идут работать выпускники, это тоже неплохо. Кстати УК, особенно ОАО «Центральное» и ООО «Элемаш-ТЭК», без вопросов берут учащихся на производственную практику.

Но особую благодарность электростальского техникума заслужили директор ОАО «Восток-Сервис» Святослав Демкович и начальник аварийно-ремонтной службы Игорь Цыганков. Они много лет делают все, чтобы обеспечить ребят полноценной практикой и дать им возможность под руководством опытных специалистов узнать все тонкости профессии.

Пока не разочаровался

Павел Даутов, выпускник девятого класса школы № 13, к своему выбору подошел весьма осознанно. По его словам, он с мамой обошел все учебные заведения, в которых предлагают рабочие специальности. Посмотрел, чему и как учат, в итоге остановился на специальности мастер ЖКХ. Пока ему здесь все нравится: хорошие преподаватели, отличные мастерские, неплохие отношения со сверстниками. Плюс ко всему возможность заниматься после учебы чем-то еще: спортом или в самодеятельности. Здесь есть полный комплект учебников, вкусное двухразовое питание, и самое главное, все это бесплатно. Паренек мечтает получить еще и высшее образование, но говорит, что рабочая профессия только поможет в создании собственного успешного бизнеса.

Для семьи, для дома

Мастер производственного обучения Михаил Колоненков преподает ребятам основы слесарного и плотницкого дела. Своими учениками доволен. Говорит, что почти все за редким исключением занимаются с охотой. Есть у них желание делать что-то своими руками, хотя большинство до этого молоток в руках не держали и не знали, как забить гвоздь. Колоненков считает, что специальность мастера ЖКХ пригодится не только для трудоустройства, но и дома, в семье. Ведь настоящий мужчина должен уметь делать домашний ремонт, заменить кран или сколотить своими руками полки.

Делайте заявки

Руководитель корпуса № 1 электростальского техникума Лариса Столярская утверждает, что в день открытых дверей в столярных мастерских настоящее столпотворение. Школьникам хочется пилить и строгать, особенно тянет к плотницкому делу девочек, которых не оттащить от рубанков. Но, к сожалению, девушек в мастера не берут, несмотря на настойчивые просьбы некоторых представительниц слабого пола. Все-таки эта работа для них тяжеловата.

Вообще, численность группы мастеров зависит от заявок предприятий города, с которыми техникум поддерживает тесную связь. Люди, имеющие рабочие специальности и желающие по ним трудиться, нынче в большом дефиците, и техникум по мере сил его восполняет.

Уровень не ниже мирового

Теоретической подготовкой будущих плотников и сантехников занимаются мастера производственного обучения Галина Болдырева и Наталья Стенина, они преподают специальные дисциплины и контролируют прохождение практики. Совместная работа педагогического коллектива дала хорошие результаты. Не так давно учащийся техникума Игорь Курышев занял второе место в региональном конкурсе чемпионата World Skills Russiа в номинации «Сантехнические работы». Павел Подгорнов стал четвертым среди плотников, и это большое достижение. Чемпионат – мероприятие мирового масштаба,  задуман для популяризации рабочих специальностей и проходит с размахом в несколько этапов. На заключительном соревноваться будут лучшие рабочие со всего мира, и у представителей техникума есть реальный шанс туда попасть.

Кстати, информация для ребят, еще не определившихся с выбором профессии. Родители иногда больше своих чад переживают за их будущее. Но папы и мамы тех, кто стал мастером ЖКХ, очень довольны, особенно мамы. Еще бы, дома теперь есть персональный сантехник и плотник.